Регионы России | Новосибирск | Никонов: Идеология «пусть все цветы цветут» не подходит к сфере инноваций

Дата публикации: 02.10.2015

Доля частных инвестиций в инновации недостаточна, но государство и не должно оказывать поддержку в этой сфере абсолютно всем – среди разработок встречаются не только бесполезные, но и вредные.

Об этом в ходе круглого стола, посвященного инновационной инфраструктуре для биотехнологического бизнеса, который прошёл в рамках форума OpenBio-2015, рассказал генеральный директор ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Владимир Никонов.

«Та инфраструктура, которая сегодня уже создана, безусловно, полезна для инновационного биотехнологического бизнеса на территории Новосибирской области, и даже шире. Но у меня пока не складывается впечатление, что именно с этого момента начинается эпоха бурного биотехнологического бизнеса. Даже при активном формировании инфраструктуры пока у нас есть очень серьезные «белые пятна».

Я по-прежнему ощущаю, что таким «белым пятном» является финансовая инфраструктура. В тех странах, где мы видим действительно развивающиеся биотехнологические и фармацевтические производства, этот прогресс опирается на высокую активность достаточно сильных частных компаний, которые, к сожалению, в РФ сегодня в этой сфере почти не проявляются. Для инновационного бизнеса это характерно. Главным спонсором подобной деятельности у нас по-прежнему остается государство с малыми, на наш взгляд, ресурсами, которое можно было бы выделить на развитие этих направлений.

Важнейшим элементом финансовой инфраструктуры должно быть выстраивание внятного фандрайзинга — умения сложить возможности различных источников для того, чтобы дать возможность роста и развития наиболее перспективных направлений.

Второй момент относительно инфраструктуры – вопрос экспертизы, очень жестких ограничений ресурсов, в том числе финансовых. Нам сложно поддержать идеологию «пусть все цветы цветут» и без разбора предоставлять возможности и услуги на льготных условиях тому, что не имеет перспективы стать полезным. Я себя ловлю на мысли, что может быть в традиционных инженерных и информационных направлениях это, веротяно, не столь критично, но те технологии и разработки, о которых мы говором на OpenBio, связаны со здоровьем, продолжительностью и качеством жизни человека.

К сожалению, мы нередко видим, что порой на рынке продвигаются те лекарства, которые не так-то и помогают, а потом выясняется, что еще и вредят. Более того, на рынок проникают формы, которые, строго говоря, даже не соответствуют заявленному. Это важно иметь ввиду, когда речь идет о создании системы поддержки инновационного биотехнологического бизнеса, особенно малого.

В России инновационный процесс буксует еще и потому, что нет масштабной промышленности, которая являлась бы заказчиком инноваций и охотилась бы за ними. Именно поэтому мы не видим, условно говоря, процесса венчурного финансирования, а он строится на понимании того, что новый бизнес можно эффективно продать сильному развивающемуся.
Это надо видеть, чтобы нас не охватывала эйфория от успехов в создании поддерживающей инфраструктуры». 

Источник: nsk.rbc.ru