Дата публикации: 10.10.2015

Недельный максимум для доллара составил 66,68 рублей. Минимума доллар достиг по итогам закрытия торгов на Московской бирже 8 октября — 61,4 рублей. Биржевой курс доллара впервые с июля опустился ниже 62 руб.Начальник аналитического департамента Schildershoven Finance Владимир Малиновский ожидает, что в условиях восстановления цен на нефть в начале октября, до конца месяца рубль останется относительно крепким и скорее всего будет колебаться в диапазоне 61-64 рубля за доллар. По его прогнозу, в ноябре-декабре возможно ослабление до уровня 65-67 за американскую валюту.

Сегодняшний эффект укрепления рубля выглядят краткосрочными, считает главный аналитик ИФК «Солид» Азрет Гулиев. «Рубль может укрепиться до уровня 60 рублей за доллар, но дальнейшее укрепление, как и сильное ослабление российской валюты выглядит маловероятным. В зависимости от динамики цен на нефть, курс скорее всего будет колебаться в коридоре 60-67 руб. за доллар» — оценивает Гулиев.

«Вариантов развития событий два. Первый обусловлен технической картиной торгов парой доллар/рубль и предполагает тест локального минимума в области 60,50-61,65 и медленный рост инструмента дальше. Второй не исключает отскока от текущих уровней уже в ближайшие дни и возвращения в область 63,70-66,0», — рассуждает старший аналитик Alpari Анна Бодрова.

Валюта сильнее

Долларовые активы поддерживает сохранение ФРС США ключевой ставки на прежнем уровне. Руководитель департамента оценки аудиторской компании «ФинЭкспертиза» Алексей Баскаков рекомендует покупать валюту при отметке выше 55 долларов за баррель. В то же время он не ожидает значительных колебаний при длительном боковом тренде.

Учитывая изменчивость ситуации на валютном рынке Малиновский советует неизменно «придерживаться принципов диверсификации и хранить деньги в разных валютах, а на доллары можно, например, купить еврооблигаций».

«Если рядовой россиянин ранее принял решение хранить сбережения в иностранной валюте, не смысла сейчас делать резких движений. Фундаментально американская валюта сильнее, ее восстановление только вопрос времени», — уверена Анна Бодрова.

«Сбережения хранить по-прежнему безопаснее в валюте. Несмотря на то, что декларируемые успехи ВКС России в Сирии уводят внутренние экономические проблемы на второй план, ситуация продолжает ухудшаться, — пессимистичен директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Операции в Сирии все еще имеет большие политические риски, особенно после начала применения флота в каспийской акватории 7 октября».

Цена нефти нестабильна

Резкий скачок цен Brent вызван в первую очередь спекулятивными действиями участников торгов, уверен Никита Исаев. После доклада Всемирного банка о негативном прогнозе цен на нефть многие участники рынка выставили ордеры на продажу, чем воспользовались крупнейшие игроки, сдвинув рынок вверх, указывает он. Следовательно, заключает Исаев, о стабильной положительной динамике роста цен на нефть и на рубль говорить пока не приходится. В течение следующей недели можем увидеть возврат цен на нефть к отметке в 50 долларов, за ней сдвинется и курс рубля, прогнозирует эксперт.

После пяти недель узких торговых диапазонов спекулятивно окрашенным фактором, вслед за которым котировки пошли вверх, стал комментарий генсека ОПЕК относительно вероятной встречи нефтепроизводителей картеля и стран, не входящих в него. Цель встречи – обсуждение вопросов ценообразования, отмечает в свою очередь Анна Бодрова: первыми в зеленой зоне и идти в плюс стали торговаться нефтяные котировки, вслед за ними двинулись валюты и акции.

Главная причина роста стоимости нефти — продолжающееся снижение количества буровых установок в США, считает Гулиев. Так же небольшую поддержку цена нефть получила от нарастания напряженности на Ближнем Востоке, обращает внимание эксперт. Но дальнейшее укрепление выглядит маловероятным, глобальные причины, полагает Гулиев: слабый рост крупнейших экономик и перепроизводство нефти никуда не делись.

Учитывая слабые данные по индексу производственной активности в Китае, не менее удручающую статистику по состоянию сферы услуг, а также рост запасов нефти в США, подобный информационный фон лучше толковать в качестве сигнала продолжающейся тенденции снижения спроса на нефть, рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Потому он ожидает снижения курса рубля: «Черное золото рискует возобновить коррекционный тренд, способный завести его ниже уровня 48 долларов уже по итогам этого месяца. Российская валюта вследствие высокой корреляции с нефтью скорее всего продолжит постепенную девальвацию».

После 31 августа, когда фьючерсы нефти марки Brent с поставкой в следующем месяце на бирже ICE достигли максимальной цены в 54,99 долларов, котировки снизились. Они поднялись до следующего пика в 51,92 доллара 6 октября. 9 октября В 01-00 по мск фьючерсы Brent с поставкой в ноябре на бирже ICE преодолели новую величину в 53,3 доллара. Текущая спотовая цена за баррель составляет 53,35 доллара.

Бюджетная кабала

Низкие цены на нефть снижают объем поступлений в российский бюджет, и ставят под угрозу финансирование запланированных расходов, поэтому в периоды снижения цен на товарных рынках, регуляторы не препятствуют ослаблению рубля, говорит Владимир Малиновский. Кроме того, при чрезмерном укреплении национальной валюты они могут поддерживать доллар, подчеркивает аналитик: «Например, не так давно министерство финансов заявляло, что возобновит покупки валюты на рынке для пополнения резервного фонда в случае укрепления рубля до 60 за доллар».

Спрос на валюту поддерживается в значительной степени эмитентами еврооблигаций, которые в условиях западных санкций не могут занимать средства за рубежом и для погашения текущих обязательств им приходится покупать валюту на российском внутреннем рынке, говорит Малиновский.

В сентябре объем погашений еврооблигаций составил чуть более 1,6 млрд долларов, а еще более значительный объем придется на последние месяцы 2015 года — в ноябре-декабре составит около 10 млрд долларов, отмечает Малиновский. Текущий относительно низкий спрос на валюту эксперт объясняет тем, что в октябре погашается только один выпуск на 350 млн долларов.

Дефицит бюджета в 2015 году вырос в 6 раз по сравнению с запланированным, и правительству, получающему основной доход в валюте от экспорта нефти, очень невыгоден сильный рубль, рассказывает Исаев.

Источник: nsk.rbc.ru