Дата публикации: 15.11.2015

Руководство Нижегородской области не ждет роста заработков народонаселения в 2016 году, произнес министр экономики региона Геннадий Баландин в областном законодательном собрании в пятницу.

«Размер среднемесячной заработной платы в 2016 году прогнозируется на уровне 28,5 тыcяч рублей, настоящая заработная плата еще сохранится на уровне 2015 года», — сказал министр, ссылаясь на социально-экономический прогноз Нижегородской области.

Сообразно его словам, ситуация может усовершенствоваться к 2018 году, при этом темп роста заработков народонаселения станет перемещать компенсирующий нрав. «К 2018 году заработная плата может добиться 32 тысяч рублей», — заявил Баландин.

Он отметил, что запаздывание темпов роста заработной платы описывает, в том числе, ситуация на больших предприятиях Нижегородской области, сотрудники которых работают в режиме недостаточного дня, а еще отправляющих собственных тружеников в бесплатные отпуска и под ограничение. Это влечёт переход персонала больших и средних компаний в миниатюрный бизнес, в каком месте высока порция оттеняющий оплаты труда.

«Сообразно оценкам минэкономики, за счёт всеобщего сдерживания темпов роста зарплаты в настоящем секторе экономики мы недополучим в текущем году наиболее 20 миллиардов рублей в фонд оплаты труда. На 2016 год фонд сформирован в размере 418 миллиардов руб. на 2017 год — с темпом роста 6,3% к уровню 2015 года. К 2018 году фонд добьется 484 миллиардов рублей», — выделил Баландин.

Министр еще связал ограничение денежных отношений на базарах Нижегородской области с падением платежеспособности народонаселения. «Сообразно итогам 9 месяцев(2015 года)— на 14,3% в сравнимых стоимостях. Этому содействует стягивание платежного спроса, в том числе, за счёт сокращения объёма выданных кредитов физлицам на 31% сообразно состоянию на 1 октября», — сказал он.

Сообразно прогнозам министерства, коммерческий кругооборот еще сходит в рост к 2018 году при условии усовершенствования благополучия народонаселения. «Окончательный показатель денежных отношений сообразно оценкам на конец 2015 года ожидается на уровне 89%», — говорится в прогнозе минэкономики региона.

Совместно с сокращением потребительского спроса в правительстве подмечают рост банковских вкладов физлиц. Сообразно итогам 9 месяцев этого года вклады народонаселения на местности Нижегородской области выросли на 17,5%.

Как сообщалось, инфляция на потребительском базаре Нижегородской области за 9 месяцев достигла 10,5%. Сообразно оценкам Минэкономразвития РФ, инфляция в 2016 году составит 6,4%.

Раньше Совет гражданских инициатив Алексея Кудрина включил Нижегородскую область в группу неблагополучных регионов с точки зрения экономики наравне с республиками Коми, Карачаево-Черкесией, Чечней, Ингушетией, а еще Псковской, Астраханской, Кемеровской и Ивановской областями. Еще Кудрин предсказывал предстоящее падение заработков народонаселения.

Источник: nn.rbc.ru