Главная страница » Публикации » №4 (80) » Научные основы развития рынка органической продукции (на материалах Саратовской области)

Научные основы развития рынка органической продукции (на материалах Саратовской области)

Scientific Foundations of Organic Market Development (based on materials from the Saratov Region)

Авторы

Пашута Ангелина Олеговна
доктор экономических наук, главный научный сотрудник отдела экономики АПК и агропродовольственных рынков
Российская Федерация, НИИЭОАПК ЦЧР – филиал ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева»
lina760@yandex.ru
Бредихин Александр Николаевич
Российская Федерация, НИИЭОАПК ЦЧР – филиал ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева»
alexanderbredikhin48@gmail.com
Солодовникова Марина Петровна
кандидат экономических наук, декан факультета экономики и управления
Российская Федерация, Воронежский институт (филиал) АНО ВО МГЭУ
marina.solodovnickova2015@yandex.ru

Аннотация

Статья посвящена научным аспектам развития рынка органической продукции. Основными тенденциями мирового рынка органических пищевых продуктов являются рост объемов потребления, увеличение масштабов мировой торговли как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В настоящее время в России имеются все необходимые ресурсы и условия для развития органического производства и расширения экспорта.
Цель. Анализ рынка органической продукции, выявление основных тенденций развития рынка и обоснование мер государственной политики в области производства органической продукции.
Методология. Методы логического и сравнительного анализа рынка органической продукции.
Результаты и выводы. Органическое сельское хозяйство требует особого подхода с позиций дальнейшего развития, а реализация его экспортных возможностей – задача ближайшей перспективы. В связи с этим требуется дальнейшее исследование и детализация направлений государственной поддержки, включая переходный период органического производства, длительность которого может достигать трех лет. В целях обоснования концепции развития органического экспорта необходимо учитывать и региональные возможности. Немаловажным стимулом развития производства является именно государственное субсидирование производителей органической продукции.

Ключевые слова

органическая продукция, государственное регулирование, экспорт, субсидирование, агропромышленный комплекс.

Рекомендуемая ссылка

Пашута Ангелина Олеговна , Бредихин Александр Николаевич , Солодовникова Марина Петровна

Научные основы развития рынка органической продукции (на материалах Саратовской области)// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №4 (80). Номер статьи: 8017. Дата публикации: 05.12.2024. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/8017/

Authors

Pashuta Angelina Olegovna
Doctor of Economics, Chief Researcher, Department of Economics of the AIC and Agro-Food Markets
Russian Federation, Research Institute of Agricultural and Food Industry of the Central Black Earth Region – branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution “Voronezh Federal Scientific Center named after V.V. Dokuchaev”
lina760@yandex.ru
Bredikhin Aleksandr Nikolaevich
Russian Federation, Research Institute of Agricultural and Food Industry of the Central Black Earth Region – branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution “Voronezh Federal Scientific Center named after V.V. Dokuchaev”
alexanderbredikhin48@gmail.com
Solodovnikova Marina Petrovna
Candidate of Economics, Dean of the Faculty of Economics and Management
Russian Federation, Voronezh Institute (branch) of the ANO VO MGEU
marina.solodovnickova2015@yandex.ru

Abstract

The article is devoted to the scientific aspects of the development of the organic products market. The main trends in the global organic food market are an increase in consumption volumes, an increase in the scale of world trade both in kind and in value terms. Currently, Russia has all the necessary resources and conditions for the development of organic production and export expansion.
Goal. Analysis of the organic products market, identification of the main trends in market development and justification of state policy measures in the field of organic production.
Methodology. Methods of logical and comparative analysis of the organic products market.
Results and conclusions. Organic agriculture requires a special approach from the standpoint of further development, and the realization of its export opportunities is the task of the near future. In this regard, further research and detailing of the areas of state support is required, including the transition period of organic production, the duration of which can reach three years. In order to substantiate the concept of the development of organic exports, it is necessary to take into account regional opportunities. An important incentive for the development of production is precisely the state subsidization of organic producers.

Keywords

organic products, government regulation, export, subsidies, agro-industrial complex.

Suggested Citation

Pashuta Angelina Olegovna , Bredikhin Aleksandr Nikolaevich , Solodovnikova Marina Petrovna

Scientific Foundations of Organic Market Development (based on materials from the Saratov Region)// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №4 (80). Art. #8017. Date issued: 05.12.2024. Available at: https://eee-region.ru/article/8017/ 


Введение

Основными тенденциями мирового рынка органических пищевых продуктов являются неуклонный рост объемов потребления, устойчивое превышение спроса над предложением и увеличение масштабов мировой торговли как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В настоящее время это один из наиболее перспективных и динамично развивающихся секторов экономики. Страны ЕС исчерпали свои возможности по развитию производства органических пищевых продуктов, как следствие, Россия может занять эту нишу в мировой торговле. В нашей стране имеются все необходимые ресурсы и условия для развития органического производства и расширения экспорта (огромные площади неиспользуемых земель, восстановившиеся естественным путем, внесение минимальных доз минеральных удобрений, запасы пресной воды и пр.).

Внутренний спрос на органические продукты питания существенно секвестрируется низким уровнем жизни населения, высокой стоимостью данной продукции по сравнению с аналогами, произведенными по традиционным технологиям (обусловленной меньшими объемами производства, особыми условиями хранения и транспортирования, небольшим сроком хранения, длительной и дорогостоящей процедурой сертификации, зачастую неадекватно выстроенной системой ценообразования), а также наличием на рынке огромного количества продукции с маркировкой «био», «органик», «эко», не имеющей сертификата и дискредитирующей органическую продукцию в глазах потребителя.

Другая немаловажная проблема состоит в том, что фермеры, как правило, производят органическую продукцию в виде сырья и не располагают собственными производственными мощностями для ее переработки в готовый продукт. Для этого им необходимо работать в кооперации с промышленными и торговыми организациями. Между тем, небольшие объемы производства не позволяют субъектам малого агробизнеса стать полноценными стабильными поставщиками для указанных партнеров. Как следствие, большинство из них считают нецелесообразным переход от интенсивного производства к органическому.

К институционально-правовым проблемам относятся: неразвитая законодательная и нормативная база, прежде всего несовершенство Федерального закона № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу 1 января 2020 г.; несоответствие Таможенного кодекса в отношении органических продуктов международным правилам; отсутствие эффективной национальной системы сертификации и контроля органических предприятий и произведенной ими продукции, реестров сертифицирующих организаций, аккредитованных в национальной системе аккредитации, сертифицированных земель; неэффективная система стимулирования и государственной поддержки эколого-ориентированного бизнеса; дефицит квалифицированных кадров в сфере экопроизводства [10].

Между тем, высокая цена и недостаточная доступность являются, по мнению многих ученых, основным барьером, сдерживающим рост потребления органической продукции [12].

Актуальными остаются вопросы безопасности, сложности процедур и стоимости сертификации, узнаваемости маркировки, доверия бренду и их влияния на готовность платить [13].

Проблемы производства, реализации, маркетинга органических и экологически чистых агропродовольственных товаров, их конкурентоспособности на мировом уровне и в условиях России освещены в работах И.Г. Ушачева [9], А.Г. Папцова [8], В.И. Тарасова, Н.Д. Аварского, В.В. Тарана, О.Ю. Воронковой [2], М.Э. Карабаевой [4], Ж.Е. Соколовой [6], аккумулированы в монографии отдела маркетинга и развития продуктовых рынков ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, монографии ПНИИЭО АПК [3].

В процессе проведенного исследования разработаны научные основы развития производства органической продукции в АПК, включающие теоретические положения, принципы, методы, подходы и факторы (табл. 1).

 

Результаты исследований 

По нашему мнению, научные основы развития производства органической продукции целесообразно формировать на базе теоретических положений и методологических аспектов развития соответствующего рынка, поскольку кроме затрат на производство продукции того или иного биологического, технологического уровня, необходимо учитывать соответствие свойств продукции конкретным потребностям людей и общества, а также затраты на потребление.

 

Таблица – Научные основы развития производства органической продукции в агропромышленном комплексе

Научные основы развития производства органической продукции в агропромышленном комплексе

 

В основу проведенного исследования положены теории:

  • оптимальности В. Парето: успешность отрасли может быть достигнута с учетом сохранения ключевого производственного ресурса – земли на основе согласованности между материальным и экологическим интересами;
  • максимального потока совокупного дохода Дж. Хикса –Э. Линдаля  в части экономического подхода: необходимыми условиями достижения экономического роста какой-либо экономической системы является не просто эффективное использование производственного ресурса, с помощью которого был создан общественный продукт, но и его сохранение [11];
  • государственного регулирования Дж. Кейнса: оживлению экономической конъюнктуры способствует увеличение государственных капиталовложений, которые могут выступить в качестве «ключа зажигания», запускающего механизм мультипликатора;

Основополагающий принцип развития производства органической продукции растениеводства и животноводства – разработка и реализация стимулов к переходу на соответствующие технологии. Важнейшими являются следующие принципы:

  • альтернативности, предполагающий возможность выбора производителями типа ведения сельскохозяйственной деятельности: традиционного (индустриального) или органического;
  • сохранения экологического равновесия, реализующийся благодаря компромиссности замены системы хозяйствования техногенного типа на органический;
  • взаимозависимости, основанный на наличии прямой связи между выпускаемой продукцией, ресурсами, необходимыми для ее создания, формированием доходов организации и экологической составляющей процессов производства;
  • рекультивации, базирующийся на наличии земель сельскохозяйственного назначения, которые длительное время не обрабатывались и прошли фазу естественной самоочистки, что открывает широкие возможности для сокращения конверсионного периода и трансакционных издержек;
  • формирования оптимальной ценовой политики, обеспечивающий установление такого уровня ценовой надбавки (премии) на органические товары, который позволит учесть высокое качество реализуемой продукции при сохранении достаточного уровня спроса.

Для создания и устойчивого развития самостоятельной, конкурентоспособной и экономически эффективной отрасли органического производства продуктов питания необходима опора на следующие принципы:

  • локализации, предусматривающего отсутствие на производстве потенциально загрязняющих факторов в соответствии с требованиями ГОСТ по ведению органического производства;
  • концентрации сельскохозяйственного органического сырья, реализующегося посредством создания сырьевых хабов в целях его последующего распределения по перерабатывающим предприятиям, а также на экспорт;
  • наполнения, подразумевающего обеспеченность сертифицированным органическим при органической переработке и высококачественным чистым при производстве по соответствующей технологии сырьем с момента запуска производственного процесса в объемах, позволяющих осуществлять деятельность без простоев;
  • процессной интеграции, обеспечивающего ведение органической переработки и производства по органической технологии без отрыва от основного производства;
  • оперативного контроля, заключающегося в осуществлении контроля качества и выбраковки сырья, не соответствующего требованиям, специалистами переработчика и органа по органической сертификации с момента прибытия партии сырья от поставщика до момента отгрузки готовой продукции ритейлеру (в том числе в собственные сбытовые сети);
  • открытости, позволяющего перерабатывающим предприятиям взаимодействовать с контрольными и надзорными органами в части соответствия производимой продукции требованиям «Органическая продукция»;
  • адаптивности, предполагающего способность органической интегрированной структуры сохранять функциональность в ситуации неопределенности и агрессивности внешней среды.

Рассматривая органический рынок в рамках институциональной теории, следует отметить, что институциональная среда является базисом его нормального функционирования. Значимо отметить также, что это и правовая основа, формализующая отношения рыночных субъектов по поводу уровня качества органической продукции.

Ключевыми при формировании органического рынка выступают следующие принципы:

  • рыночной сбалансированности – соответствие затрат производителей, средних потребительских (розничных) цен на органическую продукцию и платежеспособности потенциальных потребителей;
  • верификации качества органик-продуктов – обязательное получение сертификата на право использования знака качества «Органическая продукция» для снижения уровня асимметрии информации на рынке, повышения степени доверия потребителей;
  • экспортоориентированности – направленность на создание конкурентной органической продукции с учетом возможности последующего выхода на экспортные рынки;
  • социальной ориентированности – активная поддержка социальных программ в рамках государственного регулирования продовольственного рынка органической продукции в целях его демократизации.

Производители, потребители и инфраструктура органического рынка выступают управляемыми элементами системы, органы государственной власти, управления и сеть институтов по исследованиям в органическом сельском хозяйстве – управляющими.

Разработанные элементы научных основ развития производства органической продукции отражены на рис. 1.

 

Конкретизация разработанных элементов научных основ развития производства органической продукции

Рис. 1. Конкретизация разработанных элементов научных основ развития производства органической продукции

 

В контексте мировой концепции эколого-экономического устойчивого развития на примере растениеводства Саратовской области проведен SWOT-анализ перспектив производства органической продукции (табл. 2).

Наиболее значимые сильные стороны: возможность производства органическим способом широкого ассортимента продукции растениеводства в различных агроклиматических зонах Саратовской области, существенное влияние аграрного сектора на экономику в масштабах региона и страны, заинтересованность предприятий в производстве более рентабельной продукции растениеводства.

Слабые стороны – не полностью сформированные нормативно-правовая, технологическая, научно-исследовательская базы отрасли, низкая платежеспособность населения. Среди имеющихся возможностей можно выделить вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения для производства органической продукции, стратегически выгодное территориальное расположение региона (наличие всех видов транспортных сетей, возможности быстрого доступа на рынки единого таможенного союза, в том числе по строящейся трассе «Меридиан»), решение задач обеспечения устойчивости развития сельских территорий.

 

Таблица 2 – SWOT-анализ движущих факторов развития производства органической продукции растениеводства в Саратовской области

Сильные стороны Слабые стороны
1. Наличие достаточного земельного ресурса. Возможность производства по органическому методу полного спектра продукции растениеводства в различных агроклиматических зонах региона. Широкий диапазон климатических зон с благоприятными условиями для большого количества сельскохозяйственных культур.

2. Существенное влияние аграрногосектора региона не только на экономику региона, но и России (лидирующие позиции по производству зерна и подсолнечника, других культур).

3. Восстановление почвенного плодородия, снижение негативного воздействия на окружающую среду, благоприятное влияние на здоровье населения в целом.

4. Заинтересованность производителей в производстве более рентабельной продукции растениеводства.

5. Пропаганда здорового образа жизни и изменение потребительских предпочтений в сторону здорового питания.

6. Наличие потенциального спроса:

большинство жителей крупных городов ориентируются на покупку органических (экологически чистых) продуктов. Развитие и доступность розничной торговли, в т.ч. крупных сетей. Высокая доля Интернет-торговли в сфере потребления органических продуктов питания.

7. Спрос со стороны учреждений здравоохранения и образования.

8. Реализация государственной политики, направленной на улучшение качества жизни.

1. Нормативно-правовая база сформирована не полностью (например, в отношении порядка и организации сертификации). Отсутствие компетентных структур (органов исполнительной власти или общественных), ответственных за производство и реализацию органической продукции растениеводства.

2. Сравнительно малая емкость, недостаточное количество региональных игроков и правил рынка.

3. Низкая платежеспособность населения. Отсутствие стабильного и растущего спроса.

4.Низкая современная технологическая и научно-исследовательская база отрасли растениеводства.

5. Полное отсутствие системы обучения и квалифицированных кадров в секторе органического производства.

6. Отсутствие стимулирующих механизмов государственной поддержки, направленной на развитие производства органической продукции растениеводства, государственных программ.

7. Неразвитая логистическая инфраструктура, особенно отсутствие складского хранения.

8. Достаточно узкий ассортимент и высокие цены конечной продукции органического растениеводства. Высокие ценовые премии.

9. Длительное время переходного (конверсионного) периода для хозяйств.

10. Недостаточная развитость экологического сознания у населения.

Возможности Угрозы
1. Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения для производства органической продукции. Использование других категорий земель.

2. Стратегически выгодное территориальное расположение региона, наличие всех видов транспортных сетей. Возможности быстрого доступа на рынки единого Таможенного союза, облегчающего экспорт органической продукции в ближайшие страны.

3. Востребованность органической растениеводческой продукции на рынках сбыта ЕС, США, Азии, Африки. Экспортный потенциал отрасли региона. Диверсификация экспорта.

4. Укрепление международных экономических связей, расширение международного сотрудничества, обмен передовым опытом.

5. Существенное влияние на решение отраслевых и общих экологических проблем.

6. Обеспечение устойчивости развития сельских территорий.

7. Экономия энергоресурсов в отрасли растениеводства.

1. Несогласованные высокие торговые барьеры на региональных и международных рынках.

2. Таможенный кодекс в отношении органических продуктов не соответствует международным правилам.

3. Проникновение на внутренний рынок под видом органической продукции иной продукции, имеющей маркировку «био», «эко». Подмена базовых понятий производства органической продукции. Отсутствие технической системы контроля.

4. Прогресс в ухудшении общего экологического фона (почва, вода, воздух) из-за изменений агроклиматических условий, усиления загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями и источниками жизнедеятельности человека.

5. Широкие возможности снижения цен на обычные продукты питания транснациональными компаниями в результате использования биотехнологий и генной инженерии.

6. Сокращение спроса на трудовые ресурсы в сельскохозяйственном производстве в целом за счет использования передовых технологий, робототехники.

7. Высокий уровень конкуренции между странами-экспортерами органических продуктов на международном рынке.

 

Основу органической сельскохозяйственной деятельности составляют следующие базовые категории:

  • здоровье, при этом приоритетом выступает здоровье всех экосистем и организмов, задействованных в производстве;
  • экология, поскольку органическое сельское хозяйство должно адаптироваться к экологическим системам, к местным культурным условиям, использовать ресурсосберегающие технологии;
  • справедливость в отношениях участников агропродовольственных цепочек создания стоимости, в отношении животных в части создания условий содержания близких к естественным, в использовании природных и экологических ресурсов;
  • забота о настоящем и будущем поколениях людей на основе передовых достижений науки, осторожного и ответственного отношения к используемым технологиям.

Очевидно, что природно-климатические условия оказывают существенное влияние на возможности выращивания конкретных сельскохозяйственных культур и, соответственно, распространение органических посевных площадей в разрезе отдельных частей света 4. Основу органического производства составляет продукция, предназначенная непосредственно для употребления в пищу или дальнейшей переработки, меньшую долю занимают корма и хлопок. Отдельные страны также характеризуются особенностями, преобладанием определенных видов органической продукции.

В России основу органического земледелия составляет выращивание зерновых, масличных семян и зернобобовых. Профиль органического сельского хозяйства в стране соответствует, как правило, специализации традиционного сельского хозяйства [5].

Основные тенденции развития российского органического сектора:

  • увеличение количества сертифицированных производителей;
  • расширение сферы производства, переработки и сбыта органической продукциии (от семенного материала и средств биологической защиты до продукции сложной переработки и непродовольственной сферы);
  • географическое расширение органического производства – включение новых и новых регионов;
  • выделение сектора органического рынка в самостоятельный сегмент;
  • появление органически ориентированного потребителя [1].

Согласно проведенному анализу покупательной способности и предпочтения населения России, были выявлены следующие основные факторы, оказывающие влияние на уровень спроса на органическую продукцию:

  • псевдомаркировка, вводит потребителя в заблуждение. Многим потребителям трудно определить является ли продукция действительно органической или нет;
  • высокая стоимость органических продуктов;
  • несмотря на то что, в настоящее время, в информационном пространстве, часто поднимаются вопросы, связанные с органическим производством, наблюдается низкий уровень информированности населения об органических товарах и потребительская некомпетентность;
  • большинство потребителей не способны без специальной помощи отличить органическую продукцию от неорганической;
  • спрос в большей степени начинает формироваться в крупных мегаполисах с высокой плотностью населения, плохой экологической обстановкой и высокой платежеспособностью населения;
  • отсутствие национальной, эквивалентной международным нормам и правилам, системы стандартизации, сертификации и контроля органической продукции значительно тормозят темпы развития внутреннего рынка.

Несмотря на выявленные проблемы, хотелось бы отметить, что у органического рынка есть перспективы, поскольку растет спрос на данную продукцию, который с каждым годом увеличивается. Интенсивное развитие органического сельского хозяйства, соблюдение всех требований, установленных законодательством, с учетом природных особенностей земельных ресурсов должны стать главным принципом дальнейшего развития АПК.

На современном этапе развития отечественного рынка органики можно отметить следующее:

  • с позиций предложения: экономический интерес бизнеса зависит от возможной доходности данного сегмента рынка, объема господдержки, платежеспособного спроса, наличия соответствующей ресурсной базы и логистики;
  • с позиций спроса: потребление органической продукции зависит от уровня жизни населения, гарантии качества продукции и соблюдения соответствующих требований, важна локализация места производства продукта.

Для выхода на зарубежные рынки органической продукции следует рассматривать, прежде всего, страны с наибольшим приростом потребления органической продукции. При этом следует учитывать сложившуюся геополитическую обстановку для минимизации возможных рисков. Развитие экспорта должно осуществляться совместно с формированием внутреннего рынка органической продукции, емкость которого имеет потенциал роста в перспективе. Особая роль отводится государственному регулированию.

Стимулирование развития производства органической продукции позволит вовлечь в оборот неиспользуемые земли, снизить негативное воздействие АПК окружающую среду, расширить ассортимент экспортной продукции и получить дополнительный доход компаниям.

Органическое сельское хозяйство требует особого подхода с позиций дальнейшего развития, а реализация его экспортных возможностей – задача ближайшей перспективы.

В связи с этим требуется дальнейшее исследование и детализация направлений государственной поддержки, включая переходный период органического производства, длительность которого может достигать трех лет. Меры тарифного и нетарифного регулирования экспорта требуют всесторонней оценки. Следует также учитывать региональные возможности для обоснования концепции развития органического экспорта.

 

Ключевые направления развития отечественного рынка органической продукции

Рис. 2. Ключевые направления развития отечественного рынка органической продукции

 

Государственная политика в области производства органической продукции в РФ направлена на развитие сельхозтоваропроизводителей за счет нового производства и завоевание ниш рынка (рис. 3).

 

Государственная политика в области производства органической продукции

Рис. 3. Государственная политика в области производства органической продукции

 

Государственная поддержка производителей органической продукции осуществляется в форме предоставления субсидий на возмещение части затрат:

1) на производство органической продукции на площади обрабатываемых в органическом производстве сельскохозяйственных угодий в переходный период, в течение которого обеспечивается внедрение правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции, установленных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;

2) на приобретение и применение почвоулучшающих веществ, удобрений и средств защиты растений, разрешенных к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции и сертифицированными для органического производства;

3) на оказание погектарной поддержки проведения комплекса агротехнологических мероприятий по выращиванию органической продукции;

4) на сертификацию органического производства и включение в единый государственный реестр производителей органической продукции.

Субсидирование государством производителей органической продукции является одним из ключевых стимулов развития соответствующего производства. Кроме этого, значимым является «органическое наследие», то есть уже достигнутый уровень развития органического производства, накопленный опыт, сложившиеся традиции и возможность получения фермерами необходимой информации в пределах конкретной территории.

Еще одним, наиболее значимым фактором являются агроэкологические условия, благоприятствующие или сдерживающие развитие отдельных видов сельскохозяйственной деятельности.

 

Список литературы

  1. Анфалова, А.Ю. Тенденции и перспективы развития рынка органической продукции /Анфалова А.Ю. // Индустриальное, инновационное и финансовое развитие России: факторы и тенденции, Москва, 2022. — стр. 10-15.
  2. Воронкова, О.Ю. Стратегия развития органически ориентированного регионального агропромышленного производства. – Барнаул: Алтайский государственный университет, 2014. – 174 с.
  3. Заворотин, Е.Ф. Научные основы развития агропромышленного комплекса: монография / Е.Ф. Заворотин [и др.]; ФГБНУ «ПНИИЭО АПК». – Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2020. – С. 6–51.
  4. Карабаева, М.Э. Национальные, региональные и международные требования к качеству и безопасности баранины / М.Э. Карабаева // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2019. – № 1. – С. 25–28.
  5. Палаткин, И. В. Оценка возможностей развития органического сельского хозяйства в муниципальных районах / И.В. Палаткин, А.Ю. Павлов, А.А. Кудрявцев // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). — 2023. — Т. 14. № 4. — С. 572–587
  6. Соколова, Ж.Е. Развитие мирового рынка продукции органического сельского хозяйства: автореф. док. экон. наук: 08.00.14. – Москва, 2013. – 48 с.
  7. Соколова, Ж.Е. Развитие органического сектора в продовольственных комплексах США и стран ЕС. – М.: ВНИИЭСХ, ЦИ и ТЭИ АПК, 2007. – № 1. – С. 14–26.
  8. Таран, В.В. Социально-экономические и экологические аспекты формирования альтернативных систем сельского хозяйства в промышленно-развитых странах / В.В. Таран, А.Г. Папцов. – М.: Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства, 1992. – 55 с.
  9. Ушачев, И.Г. Производство органического продовольствия: мировой опыт и перспективы российского рынка / И.Г. Ушачев, А.Г. Папцов, В.И. Тарасов // АПК: экономика, управление. – 2009. – № 9. – С. 3–9.]
  10. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 03.08.2018 № 280-ФЗ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http: // www.consultant.ru /document/cons_doc_LAW_304017 (дата обращения 25.03.2022).
  11. Хикс, Дж. Р. Капитал и рост / Дж. Р. Хикс // Вехи экономической мысли. Международная экономика. Т. 6. – М.: ТЕИС, 2006. – С. 488–503.
  12. Buder,, Feldmann, C., Hamm, U. Why regular buyers of organic food still buy many conventional products Product-specific purchase barriers for organic food consumers // British Food Journal. – 2014. – Vol. 116. Iss. 3. – Pp. 390–404.
  13. McFadden,R., Huffman, W. E. Willingness-to-pay for natural, organic, and conventional foods: The effects of information and meaningful labels // Food Policy. – 2017. – Vol. 68. – Pp. 214–232.

 

References

  1. Anfalovа, A.Yu. Trends and Prospects for the Development of the Organic Product Market [Tendentsii i perspektivy razvitiya rynka organicheskoy produktsii] // Industrial, Innovative and Financial Development of Russia: Factors and Trends, Moscow, 2022. — pp. 10-15.
  2. Voronkovа, O.Yu. Strategy for the Development of Organically Oriented Regional Agricultural Production [Strategiya razvitiya organicheski orientirovannogo regional’nogo agroproomyshlennogo proizvodstva]. – Barnaul: Altai State University, 2014. – 174 p.
  3. Zavorotin, E.F. [et al.]. Scientific Foundations of the Development of the Agro-industrial Complex: Monograph [Nauchnye osnovy razvitiya agroproomyshlennogo kompleksa: monografiya] / FGBNU «PNIIEO APK». – Saratov: Saratovsky istochnik, 2020. – pp. 6–51.
  4. Karabaevа, M.E. National, Regional and International Requirements for the Quality and Safety of Lamb [Natsional’nye, regional’nye i mezhdunarodnye trebovaniya k kachestvu i bezopasnosti baraniny] // Sheep, Goats, Wool Business [Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo]. – 2019. – No. 1. – pp. 25–28.
  5. Palatkin, I.V., Pavlov, A.Yu., Kudryavtsev, A.A. Assessment of the Possibilities for the Development of Organic Agriculture in Municipal Districts [Otsenka vozmozhnostey razvitiya organicheskogo sel’skogo khozyaystva v munitsypal’nykh rayonakh] // MIR (Modernization. Development) [MIR (Modernizatsiya. Innovatsii. Razvitie)]. — 2023. — Vol. 14. No. 4. — pp. 572–587.
  6. Sokolovа, Zh.E. Development of the World Market for Organic Agricultural Products: Abstract of a Doctor of Economic Sciences Dissertation [Razvitie mirovoy rynka produktsii organicheskogo sel’skogo khozyaystva: avtoref. dok. ekon. nauk] 08.00.14. – Moscow, 2013. – 48 p.
  7. Sokolovа, Zh.E. Development of the Organic Sector in the Food Complexes of the USA and EU Countries [Razvitie organicheskogo sektora v prodovol’stvennykh kompleksakh SShA i stran ES]. – Moscow: VNIIESKh, TSI i TEI APK, 2007. – No. 1. – pp. 14–26.
  8. Taran, V.V., Paptsov, A.G. Socio-economic and Ecological Aspects of the Formation of Alternative Agricultural Systems in Industrially Developed Countries [Sotsial’no-ekonomicheskie i ekologicheskie aspekty formirovaniya al’ternativnykh sistem sel’skogo khozyaystva v promyshlenno-razvitykh stranakh]. – Moscow: All-Russian Research Institute of Agricultural Economics, 1992. – 55 p.
  9. Usachev, I.G., Paptsov, A.G., Tarasov, V.I. Production of Organic Food: World Experience and Prospects for the Russian Market [Proizvodstvo organicheskogo prodovol’stviya: mirovoy opyt i perspektivy rossiyskogo rynka] // APK: Economics, Management [APK: ekonomika, upravlenie]. – 2009. – No. 9. – pp. 3–9.
  10. Federal Law “On Organic Products and on Amendments to Certain Legislative Acts of the Russian Federation” dated August 3, 2018 No. 280-FZ [Elektronnyy resurs] – Access mode: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017(accessed: March 25, 2022).
  11. Hicks, J.R. Capital and Growth [Kapital i rost] // Landmarks of Economic Thought. International Economics. Vol. 6. – Moscow: TEIS, 2006. – pp. 488–503.
  12. Buder,, Feldmann, C., Hamm, U. Why regular buyers of organic food still buy many conventional products Product-specific purchase barriers for organic food consumers // British Food Journal. – 2014. – Vol. 116. Iss. 3. – Pp. 390–404.
  13. McFadden,R., Huffman, W. E. Willingness-to-pay for natural, organic, and conventional foods: The effects of information and meaningful labels // Food Policy. – 2017. – Vol. 68. – Pp. 214–232.

Еще в рубриках

Саратовская область

Экономика агропромышленного комплекса (АПК) региона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *