Инновационная составляющая интеграционных процессов: региональный аспект
An innovative component of the integration process: the regional dimension
Авторы
Аннотация
Фундаментальными источниками инноваций и создания добавленной стоимости в процессе промышленного производства в информационную эпоху являются инновационная среда как «специфическая совокупность отношений производства и менеджмента, которая в целом разделяет культуру труда и инструментальные цели, направленные на генерирование нового знания, новых процессов и новых продуктов. Специфику инновационной среды определяет именно ее способность генерировать синергию, т. е. добавленная стоимость получается не из кумулятивного эффекта элементов, присутствующих в среде, но из их взаимодействия».
Ключевые слова
инновации, добавленная стоимость, инновационная среда, синергия, культура труда, интеграционные процессы
Рекомендуемая ссылка
Инновационная составляющая интеграционных процессов: региональный аспект// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №3 (7). Номер статьи: 704. Дата публикации: 28.09.2006. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/704/
Authors
Abstract
The fundamental source of innovation and value-added manufacturing processes in the information age are innovative environment as "a specific set of relations of production and management, which generally separates the work culture and instrumental goals aimed at generating new knowledge, new processes and new products. Specificity determines the innovation environment is its ability to generate synergy, ie, the value added is obtained not from the cumulative effect of the elements present in the environment, but because of their interaction. "
Keywords
Innovation, value added, innovative environment, synergy, work culture, the integration processes
Suggested Citation
An innovative component of the integration process: the regional dimension// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №3 (7). Art. #704. Date issued: 28.09.2006. Available at: https://eee-region.ru/article/704/
На современном этапе общественного развития интеграционные процессы, протекающие в политической, экономической и социокультурной сферах, являются движущей силой процесса глобализации и создают предпосылки для перехода мировой экономики от стадии постиндустриального общества к обществу информационному [2]. Объективно, Россия и ее регионы интегрируются в мировое экономическое пространство, участвуют в процессе мировой глобализации. Эти процессы возникают естественным образом на основе взаимной экономической заинтересованности субъектов интеграционных процессов.
В данной ситуации социально-экономическое развитие каждого региона РФ определяется сочетанием присущих ему экономических ресурсов, эффективностью их использования в процессе воспроизводства, и тем, насколько созданы условия на данной территории для экономической интеграции с другими регионами России и мира. Благодаря межрегиональному взаимодействию компенсируется недостаток определенных ресурсов в конкретном регионе за счет перетока этих ресурсов из других регионов, что обеспечивает непрерывность воспроизводственного экономического цикла. При осуществлении интеграции регионов решается задача максимально эффективного использования потенциала каждого региона, то есть максимизируется эффект всего интеграционного образования, и при этом максимизируется эффект каждого участника интеграции.
Интеграция в мировую экономику на современном этапе предполагают как обязательное условие инновационность экономики региона: адаптивность к изменяющимся условиям рынка, обновление технологий производства и выпускаемой продукции, технологическая интеграция с другими регионами [3]. Организационными механизмами осуществления интеграционных процессов в регионе являются региональные инновационные структуры (технопарки и технополисы) и региональные финансово-промышленные образования (концерны, холдинги и пр.). На сегодняшний день, определяющими становятся новые виды экономических ресурсов – знания, неординарные способности и умения, которые воплощаются в появлении и распространении новых прогрессивных технологий, новой продукции и услуг, т.е. инноваций. Инновации максимально быстро и эффективно могут быть реализованы при использовании ресурсов финансово-промышленных групп, закрепляющих единство производственных, финансовых и прочих интересов целого комплекса компаний и банков в национальном и даже в транснациональном масштабах.
Отметим, что термин «инновация» впервые был употреблен еще в начале ХХ века известным австрийским экономистом Й.Шумпетером при исследовании влияния научно-технических, технологических и организационных изменений (нововведений) на динамику экономического роста в рамках теории цикличности развития. Начиная с середины ХХ века, состояние научно-технического потенциала уже превратилось в основной фактор развития общества в целом, залог его экономического благосостояния и социального благополучия. Сегодня очевидно, что инновации посредством влияния на жизненный цикл продукта приводят к эволюции отраслей, регионов, рыночных структур, их выживаемости при международной конкуренции.
Фундаментальными источниками инноваций и создания добавленной стоимости в процессе промышленного производства в информационную эпоху являются инновационная среда как «специфическая совокупность отношений производства и менеджмента, которая в целом разделяет культуру труда и инструментальные цели, направленные на генерирование нового знания, новых процессов и новых продуктов. Специфику инновационной среды определяет именно ее способность генерировать синергию, т. е. добавленная стоимость получается не из кумулятивного эффекта элементов, присутствующих в среде, но из их взаимодействия» [4]. Инновационная среда в регионе способствует эволюционному появлению новых региональных структур в виде технополисов и технопарков, вокруг которых концентрируются инновационно-активные предприятия. Среди главных факторов, определяющих возможности размещения технопарков в регионах в [1] выделяются:
- сосредоточение и соответствие современным и перспективным направлениям научно-технического прогресса профиля научно-технического потенциала региона и его сочетание с образовательной сферой;
- наличие и высокий технический уровень инфраструктуры, способной обеспечить не только внутренние потребности технополиса, но и его активные связи с внешним миром (транспорт, связь и информационные системы и т.п.);
- наличие производственных мощностей высокого технического уровня по предполагаемому профилю технопарка;
- удобное географическое положение и благоприятные условия ареалов (пунктов) предполагаемого размещения технопарка.
Устойчивость инновационной активности в регионе во многом зависит от своевременной информационной и финансовой поддержки, поступившей либо от соответствующих институтов и организационных структур регион (ФПГ), либо за счет внешних участников, имеющих акции или заинтересованные в производстве и реализации продукции соответствующих предприятий. Устойчивость самой инновационной среды зависит от сбалансированности во времени и пространстве инновационного спроса и предложения.
Очевидно, что для развития инновационной среды в регионах с высоким научным потенциалом необходима государственная поддержка с учетом зарубежного опыта. Так, правительства различных стран поддерживает инновационную деятельность на законодательном уровне. Финансовые аспекты различных механизмов финансирования и финансового стимулирования венчурного предпринимательства и поощрения закрепляются законами, прежде всего законом о государственном бюджете. В [4] отмечается, что «несмотря на трудности, связанные с малым объемом бюджетного финансирования, отсутствием значительных собственных средств предприятий и неразвитостью инновационного менеджмента, уже созданные инновационные среды (если они не погибнут) смогут играть роль региональных оазисов, которые поддержат возможность будущего технологического возрождения России».
Литература:
- Евсеенко А.В., Зверев В.С., Унтура Г.А. Интеграционные процессы в экономике региона. – Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1996. – 196с.
- Мегатренды мирового развития /Под. ред. М.В. Ильина, В.Л. Иноземцева. — М.: Экономика, 2001. – 295с.
- Уколов В.Ф. Приоритеты управления региональным развитием. – М.: Экономика, 2001.- 256с.
- Унтура Г.А. Проблемы создания инновационной среды региона в рыночных условиях // Регион: экономика и социология. 2002г. №4
References:
- Evseenko AV Zverev, VS, Untura GA Integration processes in the economy of the region. — Novosibirsk: IEIE RAS, 1996. — 196s.
- Megatrends in world development / Pod. Ed. MV Ilyina, VL Inozemtsev. — Moscow: Economics, 2001. — 295s.
- Management of regional development priorities. — Moscow: Economics, 2001. — 256s.
- Untura GA Problems creating an innovative environment of the region in market conditions / / Region: Economics and Sociology. , 2002. number 4