Анализ регионального потребительского рынка Ставропольского края
The assessment of the regional consumer market of Stavropol region
Авторы
Аннотация
В данной статье автором проведена оценка регионального потребительского рынка, рассмотрена характеристика его показателей, что позволило определить ключевые факторы, влияющие на формирование и развитие регионального потребительского рынка Ставропольского края.
Ключевые слова
продовольственные и непродовольственные товары, характеристика показателей, региональный потребительский рынок.
Рекомендуемая ссылка
Анализ регионального потребительского рынка Ставропольского края// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №2 (42). Номер статьи: 4205. Дата публикации: 13.04.2015. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/4205/
Authors
Abstract
In this article, the author of the assessment of the regional consumer market, is considered characteristic of its indicators, reflect the level of quality of life, manifested in the purchasing power of the population, the nature and characteristics of demand offers, prices, etc, affecting of the regional consumer market of Stavropol region.
Keywords
food and non-food products, the characteristic parameters, the regional consumer market.
Suggested Citation
The assessment of the regional consumer market of Stavropol region// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №2 (42). Art. #4205. Date issued: 13.04.2015. Available at: https://eee-region.ru/article/4205/
Введение
Система рынков является одним из ключевых элементов региональной экономической системы. Она определяет эффективность и оперативность обмена ресурсами между субъектами экономики, обеспечивая саму возможность существования рыночной экономики. Важной составляющей системы рынков является потребительский рынок. Региональный потребительский рынок представляет собой территориальную систему социально-экономических отношений в сфере обмена, обеспечивающую удовлетворение потребностей населения [1]. Возможности потребительского рынка и его потенциал во многом обуславливают уровень развития производства и привлекательность региона для инвесторов. Актуальность исследования заключается в том, что оно позволит определить перспективные направления развития регионального потребительского рынка Ставропольского края, определить его потенциал, а также выявить слабые стороны экономической системы региона в целом и возможные пути ее стабилизации.
Основной материал
В отраслевой структуре экономики Ставропольского края торговля занимает 20% от всей валовой добавленной стоимости, что делает данную отрасль на ключевой для региона (по данным 2012г).
Основными составляющими потребительского рынка являются оборот розничной торговли, объем платных услуг населению и оборот общественного питания.
В денежном выражении потребление товаров и услуг демонстрирует устойчивый рост — 19-20% за каждый год в исследуемом периоде — это косвенно свидетельствует как о нарастающих возможностях потребительского рынка региона, так и повышении покупательской способности населения.
На протяжении исследуемого периода структура потребительского рынка Ставропольского края в процентном отношении оставалась стабильной (Рисунок 1), что свидетельствует об устоявшейся структуре рыночных отношений.
Рисунок 1 – Структура регионального потребительского рынка
В структуре оборота розничной торговли выделяют два основных направления: торговля пищевыми продуктами и продажа непродовольственных товаров.
По данным рисунка 2 можно сделать вывод о том, что в структуре оборота розничной торговли доля непродовольственных товаров, которую можно рассматривать как один из показателей качества жизни населения, стабильно занимает более 50%. Ежегодный рост физического объема оборота розничной торговли за исследуемый период в среднем составил 18%, тогда как объем продаж непродовольственных товаров растет в среднем на 9,16%, незначительно превышая объемы продаж продовольственных товаров, средний рост которых составил 8,98%. Равномерное потребление непродовольственных и пищевых товаров свидетельствует о высокой доле населения с доходами среднего и ниже среднего уровня.
Рисунок 2 – Структура оборота розничной торговли в процентном соотношении
К платным услугам населению относятся услуги, предоставляемые предприятиями (организациями) независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, гражданам по индивидуальным заказам для удовлетворения их социально — бытовых, культурных, лечебно- оздоровительных, правовых и других потребностей.
Объем оказываемых населению услуг стабильно рос – ежегодный прирост составил 14 -15 %, что свидетельствует об устойчивом развитии этого направления (Рисунок 3).
Рисунок 3 – Динамика объема платных услуг, оказанных населению
Для анализа структуры платных услуг был использован перечень предусмотренный «Общесоюзным классификатором платных услуг населению», утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 12 декабря 1989 года N 188 [2].
Рисунок 4 – Структура оказываемых населению платных услуг по видам услуг в процентном выражении
Согласно рисунку 4, основой развития платных услуг, оказанных населению, является платежеспособный спрос населения и первоочередное потребление обязательных и социально-необходимых видов услуг. Этим объясняется тот факт, что наибольший процент потребления услуг (23,3 % по данным 2013г.) зафиксирован в сфере жилищно-коммунального хозяйства. За исследуемый период доля услуг ЖКХ в общем потреблении колебалась незначительно — максимальное значение показателя наблюдалось в 2010г и составило 25,31%, а минимальное значение было достигнуто в 2013г и составило 23,3% (произошло снижение на 2,02%). Тогда как в денежном выражении затраты населения на услуги ЖКХ в 2013 году по отношению к 2009 в сопоставимых ценах выросли на 74,3%.
На втором месте в общей структуре потребления платных услуг находятся бытовые услуги.
Доля бытовых услуг в общем потреблении услуг в 2013 году достигла максимального значения – 17,2% рост прирост относительно 2009 года составил 7,81%.
Доля услуг связи в общем потреблении в 2013 году незначительно снизилась относительно уровня 2009 года на 1,09%.
Услуги в сферах культуры, физической культуры и спорта, а также в области туризма в общей структуре затрат занимают по-прежнему незначительное место (0,98%, 0,32% и 1,06% соответственно). Однако, в денежном выражении затраты, например, на услуги в области физической культуры и спорта выросли в 10 раз, расходы на сферу культуры выросли в 4 раза, а расходы на туризм – в 3,5 раза. Сложившаяся ситуация свидетельствует о росте доходов населения и укрепления в обществе оптимистичных настроений относительно стабильности экономики региона.
В целом, сложившейся структуре потребления населением платных услуг можно назвать стабильной и ориентированной на удовлетворение первостепенных социально-бытовых потребностей.
Оборот общественного питания — выручка от продажи собственной кулинарной продукции и покупных товаров без кулинарной обработки населению для потребления, главным образом, на месте, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения [3].
Рисунок 5 – Динамика оборота общественного питания
Оборот общественного питания в натуральном выражении за период с 2009 по 2013 гг. вырос практически вдвое (Рисунок 5).
На рисунке 6 отражена структура потребления некоторых продуктов питания. Для анализа были взяты следующие продукты питания:
- мясо животных и домашней птицы;
- молочные продукты;
- животные масла;
- растительные масла;
- сахар;
- рыба и морепродукты.
В 2013 году наблюдалось незначительное снижение потребления рыбы и морепродуктов на 0,72% относительно уровня 2009 года, однако годовые колебания в среднем составили 5,05% от общего потребления. Колебание потребления мясных продуктов были не значительны – в пределах 1%. Мясо животных и домашней птицы занимает наибольшую долю из потребления выше обозначенных продуктов питания.
Потребление сахара в 2013 году снизилось на 1,18% относительно уровня 2009 года, причем за исследуемый период наблюдались значительные колебания в среднем 12%, что объясняется значительными колебаниями цен за исследуемый период.
Потребление животных масел снизилось на приблизительно на 1% в сопоставимых ценах, однако колебания за исследуемый период составили 12,5 % от общего потребления. Самое значительное уменьшение в структуре потребления было у растительных масел – на 1,78%, тогда как колебание общего потребления составило 35%. При этом наименьшее потребление было зафиксировано в 2011 году, а максимальное — в 2009. Наибольший прирост продемонстрировали молочные продукты (4,5% в сопоставимых ценах).
Рисунок 6 – Структура потребления некоторых продуктов питания в процентном соотношении
За исследуемый период общее потребление продуктов питания выросло в среднем на 10% при этом прирост не был стабильным, что во многом объясняется колебанием розничных цен и ростом спроса на непродовольственные товары.
Заключение
В результате проведенного исследования выявлено, что потребительский рынок Ставропольского края динамично растет. Повышается доля трат на «необязательные» товары и услуги. Так же зафиксирован рост спроса на непродовольственные товары. Сложившаяся ситуация свидетельствует о росте доходов населения и укрепления в обществе оптимистичных настроений относительно стабильности экономики региона. Это делает потребительский рынок Ставропольского края привлекательным для новых игроков и инвесторов.
Список литературы
- Региональная экономика и управление: учебное пособие / Коваленко Е.Г. , Кочеткова С.А. [и др.]. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 288 с.
- Справочная правовая система «Консультант Плюс» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12111/(дата обращения 02.02.2015).
- Федеральная служба государственной статистики – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://www.kamlic.ru/index.php?Itemid=297&id=215&option=com_content&view=article http://cbsd.gks.ru/#… (дата обращения 12.02.2015). http://cbsd.gks.ru/#… (дата обращения 12.02.2015).
- Портал органов государственной власти Ставропольского края – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://www.kamlic.ru/index.php?Itemid=297&id=215&option=com_content&view=article http://www.stavregion.ru/stat/economics/industry/ /#… (дата обращения 25.12.2014). http://www.stavregion.ru/stat/economics/industry/ /#… (дата обращения 25.12.2014).
- Артемьева Л. В. Проблемы и перспективы развития регионального потребительского рынка в современных условиях // Проблемы и перспективы государственного и муниципального управления в инновационной экономике посткризисного периода: Материалы международной научно-практической конференции «Славянский форум». – Орел: Изд-во ОРАГС. 2011.
References
- Kovalenko E.G. , Kochetkova S.A. Regional economy and management: a manual [Regional’naja jekonomika i upravlenie: uchebnoe posobie]. 2nd ed. SPb .Peter,2008. 288 p.
- Reference legal system Consultant Plus [Spravochnaja pravovaja sistema Konsul’tant Pljus]. Access mode. — URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12111/ (date accessed 02/02/2015).
- The portal of public authorities of the Stavropol Territory [Federal’naja sluzhba gosudarstvennoj statistiki]. Access mode. — URL: http://www.stavregion.ru/stat/economics/industry/ / # … (date accessed 12.25.2014).
- The Federal State Statistics Service [Portal organov gosudarstvennoj vlasti Stavropol’skogo kraja]. Access mode. — URL: http: //cbsd.gks.ru / # … (date accessed 12.25.2014).
- Artem’eva L. V. Problems and prospects of the regional consumer market under current conditions [Problemy i perspektivy razvitija regional’nogo potrebitel’skogo rynka v sovremennyh uslovijah]. Problems and prospects of state and municipal government in the innovation economy post-crisis period. Proceedings of the international scientific-practical conference Slavic Forum. Eagle Univ ORAGS. 2011.
Еще в рубриках
Отраслевая экономика регионов