Стратегическое планирование как механизм управления региональной социально-экономической системой
Strategic planning as a mechanism of regional socio-economic system’s control
Авторы
Аннотация
В статье анализируются проблема управления региональной системой, рассматривается вопрос стратегического планирования социально-экономического развития субъекта Российской Федерации как элемента государственной системы страны.
Ключевые слова
государственное управление, регион, стратегическое планирование, социально-экономическое развитие, регулирование экономики.
Рекомендуемая ссылка
Стратегическое планирование как механизм управления региональной социально-экономической системой// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №3 (35). Номер статьи: 3506. Дата публикации: 27.07.2013. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/3506/
Authors
Abstract
The author analyzes the problem of managing a regional system, the issue of strategic planning of socio-economic development of the Russian Federation’s subject as a part of the state system.
Keywords
public administration, region, strategic planning, socio-economic development, regulation of the economy
Suggested Citation
Strategic planning as a mechanism of regional socio-economic system’s control// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №3 (35). Art. #3506. Date issued: 27.07.2013. Available at: https://eee-region.ru/article/3506/
В настоящее время в каждом регионе России проводится разработка и утверждение документов стратегического планирования социально-экономического развития муниципальных образований (городских округов).
На федеральном уровне существует ряд нормативно-правовых актов, которые представляются основополагающими для разработки региональных, муниципальных, городских стратегических документов. Одним из них является Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, разработанная в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июля 2006 г. и утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р [1].
В настоящее время на стадии рассмотрения и утверждения находятся проект федерального закона «О государственном стратегическом планировании», проект Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации [2].
Очевидно, что в рамках данного исследования нет ни возможности, ни смысла рассматривать достоинства и недостатки отдельных документов, в то же время они служат богатым и содержательным материалом для постепенно формирующейся практики регионального стратегического планирования.
Стоит отметить, что стратегическое планирование как механизм регионального управления ставит административную команду субъекта Российской Федерации на новую ступень, в которой возможен переход от позиции функционирования к развитию.
Также положительным аспектом для дальнейшей эффективной работы стратегическом направлении являются попытки власти выстраивать новые отношения с представителями бизнеса, экспертным сообществом, научными деятелями.
Основным документов, ускорившим процесс разработки стратегий социально-экономического развития регионов, стал Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 февраля 2007 г. №14 «Об утверждении требований к стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации» [3].
В свою очередь, особая специфика регионов, неопределенность в вопросах политики и участия федерального центра, а также методические проблемы поставили разработчиков стратегий в весьма трудное положение. Поэтому большинство региональных стратегий разработано документы по двум сценариям: инерционному и инновационному. Инновационный сценарий направлен на более активное внедрение научно-технических достижений и развитие инновационной инфраструктуры.
Многие регионы не смогли удовлетворить требованиям по вопросу межсубъектовых взаимоотношений, являющихся одним из самых эффективных механизмов регионального развития.
К сожалению, во многих регионах процесс привлечения предпринимателей, ученых, экспертов к разработке стратегических документов далек до построения эффективной работы, состоящей из независимых от власти деятелей, и носит лишь формальный характер.
Наиболее острым вопросом в области инновационного развития является нехватка квалифицированных кадров в регионах. В настоящее время немногие субъекты Российской Федерации учитывают этот вопрос при разработке стратегических документов; региональные системы образования, прежде всего нацелены не на создание центров регионального развития, а на образование элитного слоя общества, ориентированного на развитие своего региона.
Разработка плана стратегического документа, учитывающего комплекс мер, направленных на социально-экономическое развитие региона, требует поэлементного и поэтапного рассмотрения и согласования огромного количества неполной, нечеткой и часто противоречивой информации, поступающей с разных уровней системы управления региона [4].
С нашей точки зрения, необходимы новые подходы к региональному стратегическому планированию: переход от индикаторов к реальной конкурентоспособности, от государственной стратегии к общественно-государственному документу, рассматриваемому на публичных слушаниях в субъектах Российской Федерации. Государством организован принципиально новый процесс разработки стратегий субъектов Российской Федерации. В свою очередь реализация этого процесса в значительной мере не полностью охватывает идею стратегического планирования и развития региона, предлагая регионам самостоятельно бороться с возникающими проблемами. С другой стороны, давать оценку эффективности и результативности внедрения и реализации стратегических документов довольно рано ввиду того, что программы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые должны поддерживать процесс регионального развития, финансируются не всегда, а управленческие новации внедряются довольно медленно.
В регионах, имеющих сильную управленческую команду и с полной ответственностью отнесшихся к таким внедренческим документам, результат не может быть отрицательным: процесс защиты стратегий осуществляется планомерно, рынок консалтинговых услуг к взаимному удовлетворению сторон поделен и т.д.
Тем не менее, с негативной точки зрения, в условиях глобализации и негласной борьбы между ведущими странами мира в политической, экономической, военной и других сферах, перед государством возрастает угроза оказаться среди неконкурентоспособных стран с зависимой экономикой и ограниченным суверенитетом, в связи с чем требуется глубокое осмысление ситуации и возможно скорая реализация стратегической цели по повышению конкурентоспособности страны, озвученной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2010 году и в Бюджетном послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2011 – 2013 в июне 2011 года [5,6].
Таким образом, одной из основных целей стратегического планирования и главной задачей власти в области стратегирования является обеспечение конкурентоспособности на уровне региона, если это власть субъекта России, и на уровне страны, если это власть Федерации.
Результативность работы в области стратегического развития в первую очередь зависит от механизмов, которыми обладает власть страны. Первоочередным инструментом является мощность плана самоорганизации системы, насколько сильную позицию оно может занять среди ведущих субъектов-конкурентов.
Для эффективной работы в области стратегирования с таким объектом как регион, наделенным свойствами разнородности и асинхронности развития, необходим комплексный подход. Задача целостности заключается в поэтапном формировании сложной разнонаправленной конструкции, состоящей из взаимозависимых и взаимосвязанных схем деятельности и информационных моделей:
— имитационной (визуальной), воспроизводящей схемы взаимодействия участников социально-экономических отношений;
— математической, определяющей поведение количественных характеристик динамических социально-экономических и технологических процессов;
— информационной, описывающей структуру данных и информационные потоки в моделируемой среде.
Государственное управление экономическими процессами базируется на классических экономических законах общественного развития. В условиях рыночных отношений этими законами прежде всего являются закон спроса и предложения, закон стоимости и др. Целью государственного управления экономическими процессами является становление правомочных и взаимовыгодных отношений между производителями, поставщиками и потребителями продукции, обеспечение законодательной базы функционирования рыночной системы. Государственное управление является основным координатором поведения предпринимательства и направлено на снижение возникающего социального неравенства населения страны [7].
Цели и политика государственного управления экономическими процессами зависят от особенностей рыночной экономики. Нынешняя экономическая наука о рыночных отношениях кардинально отличается от классического понимания рынка — рассмотрения рынка исключительно как сферы товарно-денежного оборота. Тем не менее, данный подход и в сегодняшнее время часто используется и имеет право на существование. В свою очередь, существует определение рынка как части воспроизводства совокупного общественного продукта, движения его составных элементов. Это определение также является аргументированной воспроизводственной характеристикой рынка. Кроме того, существует третья дефиниция рынка – это рынок как форма развития экономики в контрасте командно-административным методам регулирования. Переход к командно-административным методам регулирования рынка обусловлен возможным разрушением некоторых хозяйственных связей, снижением производства, дезорганизацией денежного обращения и потребительского рынка, увеличением индекса потребительских цен, стагнацией производства.
Предшествующий опыт развития экономики отражает необходимость использования механизмов, базирующихся на отношениях рынка при утверждении действенной рыночной экономики. Лишь в случае развитой конкуренции между производителями и при наиболее высоком спросе развивается товарный рынок, строго подчиняющий производство удовлетворению потребности общества и обеспечивающий надежный механизм реализации целей социума — рынок потребителя.
В результате российского опыта, который заключался в отказе государства от регулирования процесса социально-экономического развития страны, предоставлении рынку неограниченной свободы, стало определенно ясно, что нерегулируемый рынок не способен решить как экономические, так и социальные проблемы, итогом данного бездействия стал кризис.
Основа государственного регулирования на сегодняшнем этапе развития Российской Федерации заключается в создании наиболее эффективной системы регулирования экономики с учетом полученного положительного опыта, а не в абсолютной реструктуризации старой системы. В первую очередь, с целью создания подобной эффективной системы регулирования экономики необходимо проведение ряда мероприятий.
Объективные экономические законы могут соответствовать высокому уровню развития производительных сил в условиях рыночного хозяйства лишь с участием в этих процессах властей, вследствие государственного управления. В абсолютно всех развитых странах мира при различных экономических системах государство регулирует экономику в разнообразной мере, при этом по мере расширения международного разделения труда роль правительства в управлении процессами социально-экономического развития субъекта или государства в целом возрастает.
Тем не менее, в теории развития рыночных отношений существует ряд абсолютно контрастных подходов. Одни считали, что рыночная система способна к самостоятельному регулированию, равновесной позиции спроса и предложения, сторонники такого подхода были приверженцами невмешательства правительства в функционирование рынка. К ним можно отнести А. Смита, М. Фридмена. Другие наоборот, говорили о необходимости управления рыночной системой государством (Дж. Кейнс, В. Леонтьев) [7].
Причем, учитывая свои особенности, каждое государство вырабатывает свою модель построения рыночной экономики – экономических, социальных, природных, исторических, уровней развития.
Одна из основных задач государственного регулирования заключается в рациональном использовании имеющихся ресурсов (трудовых, природных, денежных) с целью увеличения бюджетных доходов, привлечения инвестиций и укрепления экономики в целом. Кроме того, немаловажным фактом остается безопасность рыночных свобод государства [8].
При этом основными механизмами реализации стратегий является разработка и реализация таких документов, как программы социально-экономического развития регионов, муниципальных образований, городских округов и поселений субъектов Российской Федерации, федеральных, региональных, местных, а также отраслевых целевых программ, инвестиционных проектов, концепций развития, прогнозов на среднесрочную и краткосрочную перспективу, в которых должна быть выражена роль государства в управлении.
Механизм государственного управления рынка необходимо обратить в сторону укрепления экономической базы автономного социально-экономического развития всех субъектов Российской Федерации путем четкого разделения полномочий и ответственности между органами федеральной власти, органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Наиболее важным является разделение полномочий в развитии основных отраслей экономики, привлечении внутренних и иностранных инвестиций в субъекты, развитии внешнеэкономической деятельности, использовании потенциала природных ресурсов и многих других направлениях. В свою очередь требуются меры по улучшению нормативно-правовых основ и взаимодействию органов власти различных уровней управления.
Таким образом, государственное регулирование представляет собой один из важнейших механизмов развития единого товарного рынка в стране и рынков российских субъектов; оно способно обеспечивать единство экономической базы, свободу перемещения товаров, финансовых средств и трудовых ресурсов по всей территории Российской Федерации.
Список литературы:
- Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
- Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации http://www.economy.gov.ru.
- Приказ Министерства регионального развития России от 27 февраля 2007 г. №14 «Об утверждении требований к стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации».
- Концепция долгосрочного развития Российской Федерации до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.
- Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2010 году.
- Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2011 – 2013 от 29 июня 2011 года.
- Государственное регулирование экономики: Морозова Т.Г., Дурдыев Ю.М., Тихонов В.Ф. и др.; Под ред. проф. Морозовой Т.Г.. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 255 с
- Перекрестова Л.В., Романенко Н.М., Сазонов С.П. Финансы и кредит: М: Академия, 2004.
References:
- The concept of long-term socio-economic development of the Russian Federation until 2020 [Kontceptciia dolgosrochnogo sotcialno-ekonomicheskogo razvitiia Rossiiskoi Federatcii na period do 2020 goda].
- The official website of the Ministry of Economic Development of Russian Federation [Ofitcialnyi sait Ministerstva ekonomicheskogo razvitiia Rossiiskoi Federatcii] http://www.economy.gov.ru.
- Order of the Ministry of Regional Development of Russian Federation from February 27, 2007 № 14 «On approval of requirements for the strategy of socio-economic development of the Russian Federation» [Prikaz Ministerstva regionalnogo razvitiia Rossii ot 27 fevralia 2007 g. №14 «Ob utverzhdenii trebovanii k strategii sotcialno-ekonomicheskogo razvitiia subekta Rossiiskoi Federatcii»].
- The concept of long-term development of the Russian Federation until 2020, as approved by the Federal Government on November 17, 2008 № 1662-r. [Kontceptciia dolgosrochnogo razvitiia Rossiiskoi Federatcii do 2020 goda, utverzhdennaia rasporiazheniem Pravitelstva Rossiiskoi Federatcii ot 17 noiabria 2008 g. № 1662-r.].
- Message from the President of the Russian Federation Federal Assembly of the Russian Federation in 2010 [Poslanie Prezidenta Rossiiskoi Federatcii Federalnomu Sobraniiu Rossiiskoi Federatcii v 2010 godu.].
- Budget Message of the President of the Russian Federation on the budget polytick in 2011 — 2013 of 29 June 2011 [Biudzhetnoe poslanie Prezidenta Rossiiskoi Federatcii o biudzhetnoi politike v 2011 – 2013 ot 29 iiunia 2011 goda].
- State regulation of the economy [Gosudarstvennoe regulirovanie ekonomiki]: : Morozova T.G., Durdyev Iu.M., Tikhonov V.F. and others, ed. prof. Morozova T.G. M. UNITY-DANA, 2002. 255 p.
- Perekrestova L.V., Romanenko N.M., Sazonov S.P. Finance and credit [Finansy i kredit]. M: Academy, 2004.
Еще в рубриках
Государственное и муниципальное управление