Синергетический эффект кластерных образований и параметры его оценки
The synergistic effect of cluster formation and the parameters of its evaluation
Авторы
Аннотация
В последние годы в России и за рубежом инновационные кластеры получили широкое распространение и признание как инструмент для повышения конкурентоспособности предприятий, регионов и страны в целом. Критерием эффективности их функционирования является возникновение синергетического эффекта. В статье анализируются источники и условия его возникновения.
Ключевые слова
инновационные кластер, синергетический эффект, источники синергии, межфирменные связи.
Рекомендуемая ссылка
Синергетический эффект кластерных образований и параметры его оценки// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №1 (29). Номер статьи: 2904. Дата публикации: 31.01.2012. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/2904/
Authors
Abstract
Last years in Russia and foreign countries the innovation clusters became widely spreaded and accepted as an instrument for improving the competitiveness of enterprises, regions and country itself. The criterion of the efficiency of their functioning is the formation of synergistic effect. The article analyzes the sources and conditions of its occurrence.
Keywords
Innovative cluster, synergetic effect, the sources of synergy, intercompany relationships.
Suggested Citation
The synergistic effect of cluster formation and the parameters of its evaluation// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №1 (29). Art. #2904. Date issued: 31.01.2012. Available at: https://eee-region.ru/article/2904/
В условиях экономической модернизации повышение наукоемкости продукции является одним из основных требований обеспечения конкурентоспособности. В этой связи формирование промышленных и инновационных кластеров, обеспечивающих интеграцию науки, техники и производства, является широко признанным методом, обеспечивающим научно-техническое и экономическое развитие на микро-, мезо- и микроэкономическом уровне.
Современная методология оценки эффективности интеграционных процессов разрабатывается с учетом органического сочетания экономических и социальных, качественных и количественных оценок, процессных и результативных характеристик взаимодействия участников интеграционных структур.
Одним из существующих подходов к оценке эффективности и уровня развития интеграционных структур является оценка возникающего в результате интеграции синергетического эффекта, под которым понимается эффект, вызванный скоординированным в пространстве и времени действием разнородных по природе механизмов, приводящих к качественным изменениям в системе.
Впервые понятие синергетики было введено в работах Лауреата Нобелевской премии Германа Хакенена. В настоящее время под синергетикой понимают науку о самоорганизации в системах самой различной природы – физических, химических, социальных, биологических, экономических. В соответствии с основными положениями теории синергетики любой системе присуще понятие эмерджентности – несоответствия общего эффекта действия различных механизмов в системе арифметической сумме эффектов от действия частей, составляющих целое.
Рассмотрение интегрированной группы как синергетической системы позволяет предположить, что интеграционные процессы должны приводить к появлению синергетического эффекта, при котором доходы от совместного использования ресурсов превышают сумму доходов от использования тех же ресурсов по отдельности.
Выявляют следующие источники синергизма: финансовая синергия, оперативная синергия, синергизм продаж, управленческая синергия, информационная синергия.
Получение операционной синергии обуславливается воздействием таких факторов как экономия операционных издержек, которая достигается по следующим направлениям: эффект масштаба за счет совместных инвестиций в снижающие затраты технологии и большей специализации работ; экономия на масштабе сферы деятельности, когда интеграция обеспечивает оптимальный уровень загрузки производственных мощностей; снижение затрат на проведение научно-исследовательских работ за счет использования научно-исследовательского центра присоединяемой компании, а также ее работников для разработки и внедрения новых продуктов, товаров и услуг. Кроме того эффект операционной синергии достигается за счет увеличения размера рыночной ниши интегрированной структуры в результате чего достигается увеличение рыночной мощи корпорации и рост операционного дохода. В целом, операционный эффект создает потенциал для финансового обеспечения инновационного развития.
Источником синергетического эффектакластера является также возможность снижения трансакционных издержек. Снижение трансакционных издержек достигается вследствие того, что взаимодействие участников кластера носит регулярный характер. Это позволяет увеличить безопасность сделок. О.Уильямсон сумел показать, что чем выше уровень трансакционных издержек, тем больше выигрыш от формирования интегрированных структур [6].
Межфирменная интеграция для снижения трансакционных издержек особенно актуальная в случае, когда фирма при производстве использует специфичные активы. Производственные активы характеризуются как специфичные в том случае, когда ценность их использования в их существующей форме выше, чем при любой альтернативе. Предложение специализированного оборудования, специализированного труда и других специализированных активов фактически монополизировано, так как ограниченность спроса, создает барьеры входа на рынок. Когда активы не являются специфическими, недобросовестное поведение контрагента может вызвать сожаление, но ситуацию легко исправить путем нахождения другого адекватного партнера. А несвоевременная поставка специализированных активов влечет за собой опасность остановки производства. С другой стороны, для фирмы – поставщика специфичных активов также существует риски отказа от ее продукции.
Очевидно, что фирмы предпочитают производить сложное специализированные комплектующие в рамках единой интегрированной структуры и заключать долгосрочные контракты с работниками, обладающими специальными навыками.
Во-вторых, межфирменная интеграция актуальна, когда необходима точная оценка качества поставляемой продукции и услуг. Точная оценка качества многих видов поставляемой продукции или услуг бывает крайне сложным и дорогим делом. У поставщика возникает соблазн после заключения контракта, когда цена по товарам или услугам установлена обманывать потребителя, экономя на «невидимых» элементах качества изделия или услуги. Если стабильность качества является ключевым элементом конкурентоспособности продукции, у потребителя возникает мотивация для налаживания интеграционного взаимодействия для усиления контроля над процессом производства или оказания услуги.
В-третьих, неопределенность потребительского спроса, который ставит под сомнение инвестиционные программы поставщика промежуточной продукции, также является стимулом усиления контроля путем развития интеграционных связей.
В-четвертых, необходимость высокой степени координации для достижения своевременных поставок является стимулом для налаживания устойчивых связей в рамках интегрированной структуры.
При наличии хотя бы одного из этих условий у фирмы возникают мотивы для установления контроля внутри интегрированной структуры.
Синергизм продаж достигается за счет получения доступа к новым, рынкам, каналам сбыта, позволяющим с большей отдачей использовать производственные ресурсы. Такая ситуация возникает, например, когда крупные организации, имеющие дистрибьюторскую сеть и узнаваемый брэнд, интегрируются с малыми предприятиями, работающими на формирующихся рынках, и потом используют свои преимущества для увеличения объема продаж. Кроме того, такой вид синергии может быть достигнут, когда для нескольких товаров используются одни и те же каналы распределения, управление процессом продаж происходит из единого центра или используются одни и те же складские помещения [1]. Синергизм продаж влияет на повышение инновационной активности, так как обеспечивает потенциал для расширения сбыта инновационной продукции.
Источником финансовой синергии является рост кредитоспособности участников за счет, например, объединения крупной организации с избыточной наличностью и ограниченными проектными возможностями и малой инновационно активной компании с ограниченными денежными средствами и высокодоходными проектами, что приводит к увеличению работающих активов у первой организации и повышению возможностей для развития у второй. Интеграция организаций способствует возрастанию их кредитоспособности, поскольку при интеграции совокупная прибыль и денежные потоки становятся более стабильными и предсказуемыми. Следовательно, риск кредиторов существенно снижается.
Уменьшение рисков вследствие рассредоточения активов по различным субъектам и минимизация потерь вследствие негативного воздействия внешней среды является также источником финансовой синергии.
Финансовая синергия может быть получена также за счет распространения налоговых льгот на вновь образованную интегрированную компанию, если одна из компаний до объединения обладала налоговыми льготами, а также путем сокращения налогов другим способом.
В целом, финансовая синергия служит повышению инновационной активности предприятий кластера за счет повышения доступности финансовых ресурсов для внедрения объектных и процессных инноваций.
Эффект совместного использования инфраструктурных объектов. Инфраструктура в целом является базой, на основе которой во многом строится конкурентное преимущество кластера. В научной литературе не существует однозначного определения инфраструктуры. По мнению некоторых исследователей, инфраструктуру можно определить как совокупность объектов и процессов, призванных обеспечить эффективное функционирование более широкой структуры [7]. Различают инфраструктуру производственную (дороги, каналы, порты, склады, системы связи и т. п.), информационную (технопарки, информационные сети и др.), финансовую (банки, инвестиционные и венчурные фонды), социальную (школы, больницы, театры, стадионы и т. п.). Наличие инфраструктуры выступает той основой, на которой и строятся кластерные взаимосвязи.
Эффект инфраструктурного обеспечения участников основан на так называемом сетевом эффекте. В экономической литературе термин «сетевой эффект» используется для описания тенденции, при которой некая ценность (стоимость) продукта или услуги, оказавшись составной частью сети, заметно возрастает по мере того, как к сети добавляется все больше участников. Развитая инфраструктура кластера позволяет открывать все новые и новые предприятия на основе уже существующих возможностей для развития, что максимизирует отдачу от имеющихся производственных ресурсов. Например, кластер химической и нефтехимической промышленности Омской области строится на наличии и доступности сырья, поставляемого по прямым нефтепроводам с Западно-сибирских месторождений.
Управленческая синергия связана с повышением эффективности управления. При этом выгоды от интеграции будут возникать, поскольку более способный, знающий и эффективный менеджмент одной организации сможет более рационально распорядиться теми ресурсами, которые есть у другой организации. В различных отраслях промышленности перед менеджментом возникают многообразные стратегические, организационные и оперативные проблемы. Если в результате интеграции менеджмент объединенной структуры сталкивается с проблемами, во многом схожими с теми, что встречались раньше, то возникают шансы эффективно применять имеющийся опыт в других областях. Если же, наоборот, проблемы в новой области являются новыми и незнакомыми, эффект управленческой синергии не только будет низким, но и возникнет угроза получения отрицательного эффекта решений руководств. То есть эффект управленческой синергии, как впрочем и синергизм других типов может быть как положительным, так и отрицательным. При положительном раскладе управленческая синергия будет способствовать использованию богатого управленческого опыта, накопленного крупными компаниями для повышения эффективности управления инновационными процессами малых и средних инновационных компаний.
Эффект обмена знаниями между участниками интегрированной структуры. Только при создании условий для обмена знаниями внутри интегрированной структуры возможен переход на инновационную стадию развития. Знания могут перетекать от одной фирмы к другой, формируя, таким образом, уровень знаний в структуре. Обмен знаниями может происходить через поставщиков, потребителей, консультационные фирмы, бывших работников и т.д. Обмен знаниями существенно увеличивает общую конкурентоспособность интегрированной структуры, так как новые идеи, бизнес — процессы и технологии становятся доступными для всех предприятий, которые в свою очередь стремятся применять и совершенствовать полученные знания, создавая новые конкурентные преимущества, соответственно, увеличивая интегрированной структуры в целом.
Вполне естественно убывание резервов синергии по одним направлениям и усиления потенциала по другим вследствие возможных изменений в сырьевой базе, составе участников корпорации, в формировании общих управленческих позиций, законодательных актов и т.д. Своевременный пересмотр целевых установок по мере исчерпания резервов – существенный фактор повышения качества управления интегрированной структурой.
В целом синергетический эффект интегрированной структуры проявляется по следующим направлениям:
— повышается эффективность использования ресурсов;
— растет конкурентоспособность;
-увеличивается способность к генерированию и использованию инноваций.
На наш взгляд, можно выделить следующие параметры для оценки потенциала реализации положительного синергетического эффекта кластера:
- формирование рациональных технологических и кооперационных связей, связанных с базовыми производственными процессами в рамках цепочки добавленной стоимости, а также потребителями продукции кластера, как на региональном, так и на национальном и международном уровне;
- широкий и интенсивный обмен информационными, кадровыми, финансовыми ресурсами, инновациями между всеми участниками кластера;предприятиями, осуществляющими производство готового продукта, занимающимися сбытовой деятельностью, исследовательскими организации, учреждениями образования;
- оптимизация товарно-финансовых потоков и финансовых расчетов в рамках договоров о совместной деятельности участников интеграции;
- реализация эффекта масштаба производства (в т.ч. решение проблемы создания новых мощностей за счет перезагрузки мощностей партнеров);
- наращивание инвестиционного потенциала (как за счет собственных, так и заемных средств) и оптимизация инвестиционных программ, состоящая в последовательной концентрации ресурсов на приоритетных направлениях, определяемых развитием НТП и рыночной конъюнктурой;
- развитие конкурентных преимуществ предприятий кластера, и на этой основе увеличение доли продаваемых товаров в общем объеме продаж на рынках аналогичной продукции; приращение устойчиво контролируемой доли рынка продукции интегрированной структуры.
Экспресс-анализ эффективности функционирования конкретной интегрированной структуры на предмет практической реализации указанных критериев может быть осуществлен с применением модели бальных оценок, которая может быть представлена в следующем виде:
P – интегральная бальная оценка потенциала для реализации синергетического эффекта;
Кi – весовой коэффициент i-го критерия реализации синергетического эффекта кластерной структуры;
Bi – значение в баллах i-го критерия эффективности кластерной структуры.
Таким образом, положительный синергетический эффект регионального кластера не возникает автоматически. Его реализация зависит от определенных условий, среди которых наиболее важное значение имеет эффективность межфирменных взаимодействий.
Библиография
- И. Ансофф. Новая корпоративная стратегия. – СПб.: Питер, 1999. – 416 с.
- Г. Боуш. Типологизация, идентификация и диагностика кластеров предприятий: новый методологический подход// Вопросы экономики.- 2010. — №3. – с. 121–131.
- И.С. Межов, С.И. Межов. Кто станет локомотивом инноваций – государство или корпорации?// ЭКО. – 2011. — №1. – с. 72-82.
- А.В. Скоч. Синергетический эффект кластерообразующих инвестиций: методы количественной и качественной оценки// Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. — №3. – с.23-30.
- Ю. Якутин. Концептуальные подходы к оценке эффективности корпоративной интеграции// «Российский экономический журнал». — 1998. — № 5. – с. 71-81.
- Уильямсон О. Экономические институты капитализма: Фирмы, рынки, «отношения контрактации» СПб.:
Лениздат, 1996., С. — 33-51 - Хаит А.М. Взаимодействие крупного и малого бизнеса: анализ зарубежного опыта и применение его в России: автореф. дис. на соискание степени канд. экон. наук. – М., 2000.
References
- Ansoff. The new corporate strategy. — St. Peter, 1999. — 416 pp.
- G. Boush. Typology, identification and diagnosis of enterprise clusters: a new methodological approach// Problems of Economics. — 2010. — № 3. — Pp. 121-131.
- I.S. Mezhov, S.I. Mezhov. Who will be the engine of innovations — the state or the corporations?// EKO. — 2011. — № 1. — Pp. 72-82.
- A.V. Skoch. Synergetic effect of cluster-investments: the methods of quantitative and qualitative evaluation// Management in Russia and abroad. — 2008. — № 3. — Pp.23-30.
- Yu. Yakutin. Conceptual approaches to evaluating the effectiveness of corporate integration//»Russian economic journal.» — 1998. — № 5. — Pp. 71-81.