Формирование эффективной организационной структуры управления в организациях строительного комплекса региона
The formation of an effective organizational structure management in organizations of the construction complex of the region
Авторы
Аннотация
Развитие теории и методологии управления строительными организациями связано с повышением эффективности и надежности инвестиционного процесса, совершенствованием экономических и других интересов участников. Значительное количество малых предприятий не всегда диктуется рыночным спросом, а зачастую вызвано стихийным приходом. Формирование структуры управления строительного комплекса региона и в его организациях должно основываться на принятии сбалансированных решений с учетом структуры спроса и предложения на строительную продукцию, влияющих на предметную специализацию организаций внутри комплекса, определяющую соотношение производственных мощностей, распределение ресурсов, кадровый потенциал.
Ключевые слова
строительная организация, структура управления, кадровый потенциал, надежность, стратегия, инвестиции развития
Рекомендуемая ссылка
Формирование эффективной организационной структуры управления в организациях строительного комплекса региона// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №4 (40). Номер статьи: 4014. Дата публикации: 28.11.2014. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/4014/
Authors
Abstract
Development of the theory and methodology of construction management organizations to increase efficiency and reliability of the investment process, the improvement of economic and other interests of the participants. A significant number of small businesses are not always dictated by market demand, and often caused by natural parish. Formation of the management structure of the building complex of the region and its organizations should be based on a balanced agreement based on the structure of supply and demand for construction products, affecting the subject specialization within complex organizations, determined by the ratio of production capacity, resource allocation, human resources.
Keywords
construction organization, management structure, staff capacity, reliability, strategy, investment development
Suggested Citation
The formation of an effective organizational structure management in organizations of the construction complex of the region// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №4 (40). Art. #4014. Date issued: 28.11.2014. Available at: https://eee-region.ru/article/4014/
В настоящее время региональный строительный комплекс Краснодарского края состоит из строительных организаций различной производственной мощности, формы собственности и численности работников. В комплексе преобладают малые организации с численностью работников до 100 человек. Из общего числа действующих строительных организаций на 01.01.2011 г. малые с численностью работников до 100 человек превышают 90 %. Оставшиеся организации представлены в виде двух групп: с численностью работников от 100 до 250 человек и более 250 человек. Частной формы собственности организации также превышают 90 % [8]. Законом Краснодарского края от 09.07.2013 года «О программе социально-экономического развития Краснодарского края на 2013-2017 годы» предусматривается дальнейшее развитие строительного комплекса. Одна шестая часть валового регионального продукта создается в строительном комплексе края, в котором работает около 8 тысяч предпринимательских структур, в том числе свыше 200 крупных и средних организаций и 50 предприятий промышленности строительных материалов. Прогнозируется, что в 2017 году объем строительно-монтажных работ в крае возрастет на 10 процентов к 2013 году, а объем ввода жилья составит в 1,2 раза больше [5]. Деятельность такого комплекса в экономически эффективном направлении возможна на основе современных методов и средств управления, включая такие как управление проектами и диверсификацию строительного производства [1]. Эффективное использование существующих производственных мощностей строительных организаций, его производственной и ресурсной базы, позволит повысить не только конкурентоспособность строительных организаций и строительного комплекса в целом, но и увеличить выпуск строительной продукции, а также улучшить качество возводимых объектов.
Развитие теории и методологии управления строительными организациями связано с повышением эффективности и надежности инвестиционного процесса, совершенствованием экономических и других интересов участников этого процесса в основном за счет применения экспертных систем, повышения точности технико-экономических показателей на основе применения более совершенных алгоритмов и нормативных баз [7]. Имеется ряд современных исследований, посвященных изучению роста фирмы (организации), связанных с выявлением внутренних и внешних факторов, влияющих на рост выпуска продукции и экономической эффективности. Имеется также довольно много подтверждений того, что различные факторы внешней среды, такие как конкуренция, отраслевая принадлежность, экономическая и политическая ситуация, влияют на рост фирмы [11]. По результатам исследований одной из наименее изученных областей является влияния организационных изменений на функционирование фирмы [9]. Отмечается, что в компании (организации) могут внедряться разные типы организационных изменений на разных уровнях управления. Считается, что эти изменения будут по-разному влиять на результаты деятельности организации, в частности на рост организации. В то же время такое влияние может носить краткосрочный или долгосрочный характер воздействия.
Быстрые улучшения будут оказывать большое влияние на рост фирмы в кратко- и среднесрочной перспективе и меньшее влияние на рост фирмы (организации) в долгосрочной перспективе. Крупномасштабные изменения обычно осуществляются в течение нескольких лет и влияют на рост фирмы в долгосрочной перспективе, так как направлены на изменение организации в целом. Следует отметить, что в результате выполненного эконометрического исследования было установлено наличие статистически значимой функциональной связи между организационными изменениями и показателем роста фирмы [10]. Стратегические изменения редко происходят за короткое время. Организация тратит некоторое количество времени на программы изменений, и в течении определенного периода времени разрываются существенные связи с внешней средой и устанавливаются новые, что приводит к замедлению темпов роста организации. Эти исследования позволяют сделать вывод, что быстрые изменения могут быть достигнуты малыми предприятиями и крупномасштабные изменения характерны для строительных организаций большей мощности.
Значительное количество малых предприятий не всегда диктуется рыночным спросом на их продукцию, а зачастую вызвано стихийным приходом работников в строительную отрасль. Известно, что технико-экономические показатели выше у строительных организаций повышенной производственной мощности и определенной специализации. В современных социально-экономических условиях знания тоже являются главным стратегическим ресурсом, составляющим основу экономики в развитых странах. Люди являются центральным элементом любой модели менеджмента, а осуществление проекта невозможно без формирования подходящей команды, участники которой выполняют конкретный перечень задач [3]. Структура управления в строительном комплексе должна совершенствоваться в направлении привлечения кадров строителей в эффективно работающие организации и формирование малых предприятий в количестве оптимальном для рыночных отношений (спроса) региона.
Возможность привлечения рабочих кадров в структуры уже сложившихся и эффективно функционирующих строительных организаций позволит не только наращивать их производственные мощности, но и решать ряд проблем, стоящих в настоящее время перед каждой организацией, строительным комплексом региона и страны в целом. Одной из таких проблем можно считать недостаточную квалификационную подготовку рабочих кадров, связанную с распадом ранее существовавшей системой профобразования. Претерпела и изменение система подготовки специалистов средней и высшей квалификации, в которой смещены акценты с ряда специальных дисциплин чисто профессиональной подготовки на дисциплины ориентированные на формирование личностных качеств будущих специалистов. Приток молодых кадров рабочих нестабилен, что не способствует развитию еще одной образовательной форме, какой и является бригадное обучение и воспитание.
Обученный соответствующим образом персонал, закрепивший свои знания опытом работы в конкретной строительной организации, одновременно изучивший производственные особенности, структуру управления, социальную сферу, сможет быстро адаптироваться в коллективе. Желательно учитывать область профессиональных интересов работников, что также будет способствовать качественному исполнению трудовых обязанностей. В этом случае заработная плата может быть не минимальной, а соответствующей вкладу в результаты организации. Сократится целый ряд негативных последствий привлечения неподготовленных работников: текучесть кадров, недостаточная квалификационная подготовка, не умение работать в коллективе, низкая производительность труда, не заинтересованность в результатах труда. Привлечение работников из сферы малого бизнеса в крупные строительные организации требует подготовки, основной задачей которой явится первоначальное формирования экономически и технически обоснованной организационной структуры управления тех строительных организаций, которые могут в своем развитии эффективно использовать привлекаемые кадры строителей, сохраняя наилучшим образом сложившуюся их специализацию и трудовые коллективы.
Организационные структуры управления строительными организациями не является раз и навсегда данными. Развитие организационных структур вызывает объективную потребность их постоянного совершенствования. Целесообразность принятия решения об изменении организационной структуры управления предполагает доказательство двух обстоятельств: целесообразность изменения сложившейся и функционирующей в данный момент структуры управления и технико-экономической оптимальности предлагаемой структуры управления. Одним из возможных конструктивных подходов к решению проблемы совершенствования организационной структуры управления конкретной строительной организацией является методология комплексного анализа регионального строительного комплекса, его организационной структуры управления, технико-экономического развития и стратегических задач. Существенную роль играет состояние и развитие производственной базы и обслуживающих организаций, выявление вариантов структуры управления строительным производством, их сравнение и выбор наилучшего из них.
Организационные структуры управления строительными организациями целесообразно принимать на основе вариантного проектирования соответствующих структур. Предлагаем применить алгоритм комплексного экономического обоснования вариантов организационной структуры управления строительным производством (рис. 1).
Рисунок 1 – Алгоритм комплексного экономического обоснования вариантов организационной структуры управления строительным производством
Следующих шагам после выбора варианта структуры управления организацией может быть формирование ее структуры и потребности в персонале непосредственно в структуре управления и производственных подразделениях. Такой подход позволит привлечь часть работников малых предприятий из экономически слабых организаций в значительно более развитые организации. Исходными данными при формировании структуры управления могут быть структуры управления организаций, эффективно работающих и имеющих близкий по объему годовой выпуск строительной продукции и соответствующую специализацию. Принятая за аналог одна из них или варианты структур, маркетинговые исследования рынка инвестиций, спроса и стоимостный уровень на продукцию организации и потребляемые организацией все виды ресурсов совместно с дополнительной информацией о технико-технологическом, экономическом, социальном развитии организации позволят в целом сформировать систему управления организации высокой степени надежности. Такая организация сможет продолжительный период деятельности функционировать без глубокой перестройки своей структуры управления и производственной структуры.
Следующим этапом на базе уже выбранной и сформированной структуры управления появляется возможность выработки стратегии развития организации. Учитывая сложный, открытый, вероятностный характер социально-производственной системы строительной отрасли и каждой ее организации, надежность выполнения принимаемых параметров ее функционирования можно обеспечить при условии изучения и анализа мощностей производственных подразделений, их соответствия стратегии развития организации, возможность, направления, необходимые инвестиции для выведения на планируемую перспективную производственную мощность организации в целом (рис. 2).
Рисунок 2 – Развитие организационной структуры управления строительной организации
При формировании производственной структуры организации с учетом ее стратегического развития целесообразно использовать критерий приведения всех структурных подразделений в соответствие с поставленной задачей или пропорционально недостающим потребностям с целью получения результата выполнения стратегического плана. Кроме того должен быть выбран экономически эффективный вариант, требующий минимальных инвестиций, сроков осуществления каждого этапа и мероприятия, трудоемкости и себестоимости, а общий срок осуществления всех планируемых мероприятий ограничен непосредственно стратегическим планом. В общем виде потребность в инвестициях для выполнения стратегического плана развития организации может быть представлена формулой:
И = ∑П + ∑Пн + ∑Тп + ∑Т + ∑Р + ∑К + ∑Ир + ∑У —-> Иmin (1), где
И — суммарные инвестиции в стратегическое развитие организации;
∑П — суммарные инвестиции на сбалансирование мощностей всех производственных подразделений организации;
∑Пн — инвестиции на создание и внедрение новой продукции;
∑Тп — инвестиции в разработку и внедрение новых прогрессивных технологических процессов, методов строительства и организации труда;
∑Т — инвестиции в новую прогрессивную, высокопроизводительную строительную технику;
∑Р — инвестиции в систему ресурсообеспечения, включая подсобные, предприятия, стройиндустрию, карьеры нерудных материалов, производственную комплектацию, транспорт, логистику, энергоснабжение;
∑К — инвестиции в подготовку кадров рабочих специальностей и инженерно-технических работников;
∑Ир- инвестиции в инновационное развитие строительной отрасли и направления деятельности строительной организации;
∑У – инвестиции в разработку и формирование структуры управления строительной организации, включая расчет численности персонала управления и производственных подразделений.
Для эффективного решения возникающих перед строительными организациями проблем они вынуждены идти на реструктуризацию, коренные изменения в стратегиях развития, в организационных структурах и формах, в методах управления, чтобы повысить гибкость поведения в рыночной экономике. В этой связи проблема эффективного выбора направлений стратегического развития, в том числе и диверсификационного, представляется весьма актуальной, а решение ее может обеспечить выживание и развития строительных организаций в современных сложных условиях [2]. При этом особое значение приобретают задачи наиболее полного использования уже созданного потенциала строительных организаций, что устанавливается в ходе анализа ее деятельности. Результаты анализа позволят их использовать в качестве исходных данных как для достижения баланса всех элементов структуры управления и производственных подразделений для уже достигнутого или принимаемого в качестве исходного объема выпуска продукции, так и для стратегического планирования развития. Если при исследовании действующей строительной организации основной задачей ставится определение по принятым критериям сбалансированности существующих элементов структуры управления и производства, то при стратегическом планировании можно продолжить планирование, приняв действующую сбалансированную структуру управления организации за исходные данные для стратегического развития ее пропорциональной по всем элементам.
Исследование всех существующих элементов структуры управления строительной организации может осуществляться на основе действующих экономических и производственных нормативов государства, региона и отрасли, калькуляций затрат труда и его оплаты, расхода ресурсов и других затрат, действующих в организации на момент планирования. В тоже время стратегическое планирование должно учитывать не только изменение нормативов, связанных с развитием отрасли, но прогнозов влияния планируемых мероприятий на технико-экономические результаты с учетом времени начала действия, финансовых, трудовых и других затрат. Поэтому для выполнения стратегического плана в целом требуется в свою очередь его разбивать на этапы или тактические (промежуточные) планы, позволяющие организовать контроль и корректирование хода выполнения стратегического плана. Стратегический план может приниматься на период в несколько лет (3-7), предлагаемый руководителями организации. Длительность периода, на который принимается стратегический план, во многом определяется технико-экономическим развитием организации, ее мощностью и возможностью восприимчивости внешней среды, отвечая на потребности развития, как строительного комплекса, так и регионального развития. Выбираемые сценарии развития организации базируются не только на методах моделирования, но и на прогнозном видении этого развития ее высшего менеджмента [4].
При моделировании процесса управления строительными организациями необходимо решать задачи прогнозирования долговременных тенденций роста строительного производства с учетом требований и ограничений экономики региона (города) и спроса на строительную продукцию конкретной организации. Прогнозирование должно быть многовариантным, позволяющим оценить различные пути достижения цели и возможности развития с учетом различных ограничений и выбранных критериев оптимальности. Применение методов математического прогнозирования будет опираться на статистическую обработку данных, характеризующих существующую структуру строительного комплекса. Такой подход позволяет объективно раскрыть систему связей и отношений, а также весь комплекс параметров состояния и закономерностей, явлений и процессов, определить наилучшие пути развития.
Одной из важнейших экономических проблем управления строительством в условиях рыночных отношений является комплексное изучение факторов, которые способны стимулировать устойчивый рост объемов строительства. Наиболее распространенным методом, используемым сегодня экономистами при определении влияния факторов развития, являются простые и комбинационные группировки. В тоже время они не позволяют дезагрегировать полученный результат и количественно определить влияние каждого из факторов. Целесообразно применять экономико-математические методы, которые, не игнорируя роль традиционных статистических методов, развивают и дополняют их, являются инструментарием, дающим возможность сочетать качественно-теоретический анализ с количественным. Тем самым с большей точностью отражаются причинно-следственные связи во всех отраслях экономки региона, в том числе в жилищном строительстве, как имеющем в настоящее время значительный удельный вес в общем объеме строительной продукции региона [6].
Процесс выбора оптимальной структуры управления строительной организацией, можно представить как формирование комплексной системы, учитывающей ряд факторов, каждый из которых ориентирован на существующее региональное развитие, его ресурсы и прогнозируемые возможности изменения и развития. При этом следует исходить из условий необходимости решения важнейших задач в области строительства вообще и конкретной строительной организации, которой является обеспечение повышения эффективности инвестиций, наиболее рациональное использование всех видов ресурсов с тем, чтобы получить максимальный прирост строительной продукции на единицу вложенных средств.
При разработке на региональном уровне эффективных решений по развитию и функционированию строительного комплекса необходимо правильно выбрать критерии оптимальности. Критерии должны отвечать следующим требованиям:
- представительность или выделение основных целей;
- критичность к исследуемым параметрам (значительными числовыми изменениями при сравнительно малых изменениях исследуемых операций);
- единственность (в противном случае исследования усложняются и зачастую становятся невозможными);
- простота;
- отражение динамичности моделируемого процесса или системы.
Формирование структуры строительного комплекса региона (крупного города) должно основываться на принятии сбалансированных решений с учетом структуры спроса и предложения на строительную продукцию, влияющих в первую очередь на предметную специализацию внутри комплекса, определяющую соотношение производственных мощностей, распределение ресурсов, кадровый потенциал. Каждая организация должна быть ориентирована на организационно-экономические изменения, произошедшие в связи с переходом на рыночные отношения, такие как ресурсообеспечение, выполнение договорных условий и ценообразование (цены на конечную строительную продукцию). Резкое снижение государственного сектора в строительстве привело к регулированию рынков подрядных работ, проектно-изыскательских работ, обеспечению ресурсами, оборудованием, девелоперской подготовки и роли других участников создания строительной продукции экономическими методами. Административные методы государственного регулирования в области строительства в основном свелись к внедрению нового хозяйственного механизма, проведению антимонопольной политики, осуществлению контроля за соблюдением законодательных актов по труду и социальной политике, строительных норм и правил, норм проектирования, энергонадзора, экологии, установлению тарифов и расценок на энергоносители, ценообразования.
В период становления рыночной экономики активно развиваются новые организационно-правовые формы строительных предприятий: холдинги, концерны, финансово-промышленные группы, АО, ООО и т.д. В организационных структурах предприятий появились новые функциональные службы: маркетинговые, риэлтерские, инжиниринговые, по подготовке тендерной документации (оферт), коммерческие, по товарообменным операциям, консалтинговые и др. Изменился порядок финансирования и кредитования строительства банками. В создавшихся условиях формирование структуры управления строительного комплекса в целом и его организациях можно вести по двум основным направлениям: разработка модели структуры строительства с распределение выполнения объемов работ по уровням: организация, район, город, регион. Принимаемые модели должны быть взаимосвязаны и результаты решения одних задач является исходными данными для решения других задач.
Заключение. Результаты исследований показывают, что одной из недостаточно изученных областей является влияния организационных изменений на функционирование любой организации, в том числе и строительной организации. Считается, что в компании (организации) могут внедряться разные типы организационных изменений на разных уровнях управления. Эти изменения будут по-разному влиять на результаты деятельности организации, в частности на рост организации.
При построении модели организационной структуры управления строительной организации, строительного комплекса региона (города) в условиях риска и неопределенности следует учитывать не только структуру и объем спроса на строительную продукцию, но и производственные мощности строительных организаций, а также инвестиционные возможности заказчиков.
В современных социально-экономических условиях знания тоже являются главным стратегическим ресурсом, составляющим основу экономики в развитых странах. Люди являются центральным элементом любой модели менеджмента. Одной из проблем считаем необходимость совершенствования квалификационной подготовки рабочих кадров и специалистов среднего и высшего звена управления с целью формирования команды, участники которой способны выполнять конкретные задачи развития организации в настоящем и стратегическом периодах.
Значительное количество малых предприятий не всегда диктуется рыночным спросом на их продукцию, а зачастую вызвано стихийным приходом работников в строительную отрасль. Известно, что технико-экономические показатели выше у строительных организаций повышенной производственной мощности и определенной специализации. Структура управления в строительном комплексе должна совершенствоваться в направлении привлечения кадров строителей в эффективно работающие организации и формирование малых предприятий в количестве оптимальном для рыночных отношений (спроса) региона.
Оптимальная организационная структура управления строительной организации – это такая структура, которая при минимальных затратах строительной организации позволит максимально удовлетворить потребности региона (города) в строительной продукции необходимого качества в технологически обоснованные сроки строительства. С целью достижения наиболее надежных технико-экономических результатов в запланированные сроки при изменении организационной структуры управления в организациях строительного комплекса и непосредственно каждой организации предложено выполнять поставленные задачи в два этапа. На первом этапе целесообразно привести все структурные элементы во взаимное соответствие и выявить неиспользуемые резервы, а на втором этапе планировать стратегическое развитие от достигнутых результатов, резервов и состояния внешней среды.
Список литературы:
- Бэгьюли Ф. Управление проектом. Пер. с анг. В Петрашек. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 208 с.
- Горемыкин В.А. Планирование на предприятии. Учебник. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2003. – 520 с.
- Комарова А.В. Методология проектно-ориентированного управления знаниями: монография. – М.: Издательство МАК-СПРЕСС, 2011.
- Король С.П. Региональный строительный комплекс: особенности управления комплекса // Проблемы теории и практики управления, 2012, № 6, с. 20-26.
- О программе социально-экономического развития Краснодарского края на годы 2013-2017. URL: http://docs.cntd.ru/document/460150569
- Орлов А.И. Эконометрика: учебник для вузов – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 572 с.
- Резниченко В.С. Системотехника управления инвестиционными процессами. / Под редакцией А.А. Гусакова. М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2002. – 768 с. (с. 277-294).
- Строительство и инвестиции в Краснодарском крае 2007-2011 гг.: Стат. сборник. URL: http:/www/kubankraistat.ru.
- Широкова Г., Березинец И., Шаталов А. Влияние организационных изменений на рост формы // Проблемы теории и практики управления, 2010, № 3, с. 199-109.
- Bartunek J.M., Moch M.K. 1st-order, 2nd-order, and 3rd-order Change and Organization Development Intervention, a Cognitive Approach. 1987. p. 23.
- Davidsson P. Researching Entrepreneurship, NY. Springer, 2004.
References:
- Bjeg’juli F. Project Management [Upravlenie proektom]. Trans. with eng. In Petrascheck. M. FAIR-PRESS, 2004. 208 p.
- Goremykin V.A. Planning at the enterprise [Planirovanie na predprijatii]. Textbook. M.: Information and publishing house Filin, 2003. 520 p.
- Komarova A.V. Methodology of project-based knowledge management, monograph [Metodologija proektno-orientirovannogo upravlenija znanijami, monografija]. M. Publishing house of the MAC-SPRESS, 2011.
- Korol’ S.P. Regional construction sector management complex [Regional’nyj stroitel’nyj kompleks, osobennosti upravlenija kompleksa]. 2012. № 6, pp. 20-26.
- About the program of socio-economic development of the Krasnodar region 2013-2017 [O programme social’no-jekonomicheskogo razvitija Krasnodarskogo kraja na gody]. URL: http://docs.cntd.ru/document/460150569
- Orlov A.I. Econometrics, a textbook for high schools [Jekonometrika, uchebnik dlja vuzov]. Rostov n/D: Phoenix, 2009. 572 p.
- Reznichenko V.S. Systems engineering management of investment processes [Sistemotehnika upravlenija investicionnymi processami]. 2002. 768 p. (pp. 277- 294).
- Construction and investment in the Krasnodar region 2007-2011 [Stroitel’stvo i investicii v Krasnodarskom krae 2007-2011 gg.]. Stat. the collection. URL: http:/www/kubankraistat.ru.
- Shirokova G., Berezinec I., Shatalov A. Impact of organizational shifts on firm growth. 2010. № 3. pp.100-109.
- Bartunek, JM., Moch MK 1st-order, 2nd-order and 3rd-order Change and Organization Development Intervention, a Cognitive Approach. 1987. p. 23.
- Davidsson P. Researching Entrepreneurship NY. Springer, 2004.
Еще в рубриках
Экономика строительства и операций с недвижимостью
Отраслевая экономика регионов