
Креативные индустрии как фактор развития креативного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
Creative industries as a factor in the development of creative tourism in Khanty-Mansiysk autonomous okrug – Yugra
Авторы
Аннотация
В статье рассматриваются креативные индустрии в контексте экономики впечатлений, которые способствуют развитию идеи о новом виде путешествий – креативном туризме. В таком туризме турист выступает не столько в роли потребителя, сколько в роли созидателя, участвует в создании креативного продукта, основанного на тесном взаимодействии с местными жителями.
Ключевые слова
креативный туризм, креативные индустрии, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, экономика впечатлений
Рекомендуемая ссылка
Креативные индустрии как фактор развития креативного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №2 (82). Номер статьи: 8214. Дата публикации: 23.06.2025. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/8214/
Authors
Abstract
The article examines creative industries in the context of the experience economy, which contribute to the development of the idea of a new type of travel – creative tourism. In such tourism, the tourist acts not so much as a consumer, but rather as a creator, participating in the creation of a creative product based on close cooperation with local residents.
Keywords
creative tourism, creative industries, Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug – Yugra, economy of impressions
Suggested Citation
Creative industries as a factor in the development of creative tourism in Khanty-Mansiysk autonomous okrug – Yugra// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №2 (82). Art. #8214. Date issued: 23.06.2025. Available at: https://eee-region.ru/article/8214/
Введение
В условиях растущей конкуренции за туристские потоки традиционные формы туризма уступают место инновационным и практико-ориентированным направлениям, в которых творческие составляющие и культурные продукты выходят на ведущие позиции. В концепции экономики впечатлений креативность рассматривается как фактор социального и экономического развития регионов, в том числе в сфере туризма.
Развитие креативных индустрий в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре приобретает особую актуальность на фоне усиливающейся роли креативного сектора в современной экономике и социальной жизни региона.
Цель исследования: Анализ сектора креативных индустрий как фактора развития креативного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
Методы исследования: при исследовании были использованы общелогические методы, такие как анализ, дедукция, синтез, сравнение, обобщение, систематизация.
Обсуждение
Развитие креативного туризма, связано с культурно-познавательным, из-за его тесной связи с культурными объектами, однако связь с культурной сферой характеризуется по большей части не потреблением продуктов культурной деятельности, а ориентирована на вовлечение туриста в созидательную активность, которая способствует раскрытию творческого потенциала туриста и его погружению в различные виды деятельности [1].
В статье Морданова М.А. концепция «креативные индустрии» выступает в качестве глобального связующего элемента, объединяющего культурную, экономическую и технологическую сферы и подчеркивается её значимость на международном уровне как динамично развивающаяся составляющая мировой экономики, способствующая социальной интеграции, диверсификации экономической деятельности, а также комплексному развитию личности, регионального сообщества и государства в целом [2].
В первые о креативном туризме заговорили в середине 1990-х годов XX в., группа исследователей и практиков искала способы увеличить продажи ремесленных изделий туристам. Основная цель проекта состояла в том, чтобы помочь сохранить ремесленное производство путем более эффективного сбыта местной продукции туристам. Быстро стало ясно, что одной из самых больших проблем для ремесленников было отличить их дорогостоящие изделия ручной работы от более дешевых изделий массового производства. Если туристы не смогут оценить труд и мастерство, с которыми изготавливаются изделия ручной работы, они вряд ли захотят платить за них больше. В ходе интервью с производителями ремесленных изделий и бесед с туристами стало понятно, что многим посетителям интересно посмотреть, как изготавливаются изделия народных промыслов, и многие хотят сами научиться ремесленным навыкам, значит надо развивать ремесленный опыт, который позволит всем посетителям погрузиться в производственный процесс, либо увидеть мастеров за работой, позже это будет названо «креативным туризмом».
В своей статье, под креативным туризмом мы будем понимать форму туристской деятельности, ориентированной на получение уникальных культурных, творческих и практических впечатлений, связанных с участием в креативных и культурных процессах, таких как искусство, ремесла, музыкальные и художественные мероприятия, а также активное участие в локальных традициях, влияющую на личностное развитие туристов через погружение в творческую среду и создание WOW-эффекта.
Взаимосвязь между креативным туризмом и креативными индустриями обусловлена их взаимодополняющими функциями в рамках развития культурно-туристического пространства и развития туристских дестинаций. Креативный туризм использует предложения бизнес-сообщества в сфере креативных индустрий для создания уникальных туристских предложений, предоставляя возможность путешественникам получить новые впечатления через непосредственное участие в мероприятиях, матер-классах и т.д. Развитие креативных индустрий способствует укреплению туристского потенциала региона за счет формирования аутентичной туристской продукции, а также стимулирует внутренний спрос и привлечение иностранных гостей. Взаимосвязь креативного туризма и креативных индустрий позволяет не только расширить спектр туристских услуг, но и подчеркивает культурно-творческий характер и региональную идентификацию дестинаций, что является важным элементом современной стратегии развития креативного туризма.
Результаты исследований
В современном мире креативные индустрии все чаще становятся одним из ключевых факторов развития регионального туризма, особенно в дестинациях с уникальным культурным и природным потенциалом, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Регион один из ведущих субъектов в сфере развития креативных индустрий. Уже в 2020 году в автономном округе был принял закон о креативных индустриях [3], опережая вступление в силу федерального закона в 2024 году. Этот шаг содействовал созданию благоприятных условий для поддержки бизнес-сообщества, объединяющих технологии и творчество, и способствовал развитию их деятельности. В исследованиях, проводимых Чубаровой С.О и Ладыженской Т.П. отмечается, что развитие креативных индустрий в Югре положительно отражается на вовлечении малого и среднего бизнеса в этот сектор, а поддержка Правительства региона способствует росту проектов от предпринимателей и молодёжи, что усиливает творческий потенциал региона и повышает его узнаваемость на российском и международном уровнях [4].
Для Югры, с её богатым культурным наследием коренных малочисленных народов Севера и бескрайними природными богатствами, креативные индустрии открывают перспективы диверсификации экономики и повышения туристической привлекательности региона. Регион уделяет большое внимание сохранению самобытной культуры титульных народов округа – хантов и манси. Это отражается в музейно-выставочной деятельности (экспозиции посвященные быту, обычаям, традициям коренных народов Севера), сохранении традиционных праздников (например, «Тылащ поры» – Угощение луны, древний обряд обских угров), в содействии промысловому и ремесленному делу (работа с мехом, замшей, кожей животных и рыбьей кожей, деревом, резьба по кости, плетение из корня кедра), сохранение родовых угодий и ведение на них традиционного образа жизни (стойбище Сопочиных, Когалым; стойбище Ампутинское с. Варьёган Нижневартовский район).
В Югре существует множество примеров успешной реализации проектов в сфере креативных индустрий, в том числе связанных с традициями коренного населения. Проекты направлены на развитие комплексных креативных пространств, совмещающих в себе сразу несколько предназначений и вовлекающих туриста в творческий процесс создания, например в самом большом городе Югры – в Сургуте функционирует «Обская кузница» – место, в котором живёт древнее ремесло, народная культура и современное искусство. В этом пространстве турист может увидеть антикварные изделия из металла, кованую продукцию, изготовленную разными мастерами. Экспозиция носит названия «Музей кузнечного дела» и насчитывает несколько сотен единиц, в кузнице находится более 10 наковален, реконструкция миланского доспеха XV-XVI вв., постоянно трудятся три кузнеца и приходят набираться опыта подмастерья – учащиеся школ и колледжей. Здесь проходят мастер-классы по традиционной горячей ковке, мастер-классы по чеканке на металле, занятия по работе с кожей и чеканкой на алюминии, создаются уникальные сувениры;
Город Нижневартовск, второй по численности населения в Югре может удивить туристов мастерской «Парк рыжего периода», где изготавливают украшения и аксессуары: броши, шопперы с ручной росписью, аксессуары из эпоксидной смолы и многое другое. В настоящий момент в мастерской реализована серия «Русский стиль» – броши с изображением самовара, кокошника, балалайки, гармошки, пельменя и других предметов. Также в Нижневартовске существует творческое пространство — Арт-резиденция «Ядро» – точка притяжения креативной молодёжи и место реализации проектов в разных направлениях: медиа, дизайн, швейное дело, аэрография и танцы, галерейное экспонирование, творческий цех и репетиционный зал.
В Ханты-Мансийске в 2018 году появился собственный бренд одежды «Ёмас», специализирующийся на повседневной одежде с ярко выраженной локальной идентичностью: от функциональных теплых материалов до принтов с символами Югры. По мнению команды бренда, «Ёмас» – это возможность сказать откуда ты без лишних слов. Название бренда переводится с мансийского языка как «хорошо», что и стараются воплотить в продукции, сочетая функциональность с локальной спецификой. Например, добавляют москитную сетку и множество карманов, капюшон худи делают в форме национальной одежды – малицы, а платья называют в честь югорских ягод. Конкуренцию данному бренду составляет бренд одежды «АМ» – основанный в 2021 году. В переводе с языка манси «АМ» означает «Я». Одежда создана для того, чтобы подчеркивать индивидуальность, создавать яркий и самобытный образ. Коллекции с элементами традиционных орнаментов разрабатываются дизайнерами совместно с представителями коренных народов. Одежда и аксессуары бренда «АМ» отличаются высоким качеством благодаря использованию премиальных материалов, тестированию пробных изделий, многоэтапной проверке качества и выбраковке небезупречных деталей;
В дополнение к одежде существует бренд «Ягоды Югры» – авторские изделия из стекла. Уникальность украшений состоит в том, что через древнейший вид ремесла – художественное литье стекла на огне отображают неочевидной красоты нашего края ягоды Югры.
Столица Югры своим туристам может предложить возможность прикоснуться к сказке в музее Рождества – авторский музей ёлочной формовой стеклянной игрушки с тематикой русских народных сказок, сказок российских и зарубежных писателей. Основатель музея Наталья Янчева., в 2024 года она вошла в книгу рекордов России благодаря самой большой коллекции ёлочных игрушек – их у неё 224. Новогодняя игрушка хантыйского Деда Мороза «Ищки-Ики» приняла участие в конкурсе «Создай экспонат для Эрмитажа» и вошла в топ-лучших работ. В Музее Рождества каждый посетитель может приобрести ёлочную игрушку, побывать на экскурсии или принять участие в мастер-классе по росписи ёлочной игрушки.
В Нефтеюганске функционирует арт-студия «Среда» – гончарная мастерская художника-керамиста Т. Сиябутдиновой. Мастерская настоящая среда обитания творческих людей, которые горят желанием пройти мастер-классы по лепке из глины, познакомиться с работой за гончарным кругом, расписать изделия художественными красками и обучиться новому делу. На стеллажах «Среды» можно встретить не только авторские наборы посуды, но и магниты, броши, кулоны, даже кукольные предметы интерьера из глины.
Город Пыть-Ях объединяет креативных людей города в арт-резиденции «МоцАРТ» – новое пространство для развития креативной индустрии, художественных выставок, деловых встреч и творческого развития. Арт-резиденция имеет 4 зала, инклюзивную мастерскую, мастерскую дизайна одежды, по мыловарению и изготовлению свечей и конференц-зал на 50 человек. Здесь проходят творческие мастер-классы, уютные квартирники, квесты, закрытые вечеринки и многое другое. В городе Урай креативные жители встречаются в «Студии творчества HandMade market», которая состоит из коворкинга, пространства для культурных событий, зоны досуга. Жители Урая, считают, что именно тут можно попробовать самые вкусные шоколадные конфеты, получить новые эмоции при встрече с друзьями, неожиданно оказаться на лекции или выставке стать автором собственного события – провести мастер-класс или встречу.
Арт-площадка «Тайга вдохновения» в п.г.т. Междуреченский (Кондинский район) –– это креативное пространство, где проводятся мастер-классы по изготовлению подарочной, сувенирной продукции, в том числе из природных материалов. Помимо этого, здесь регулярно проходят выставки, демонстрирующие работы местных художников и ремесленников.
Наиболее многочисленные креативные сообщества в Нягани в сферах медиа (блогерство, фото, видео, SMM и др.), декоративно прикладное творчество, изобразительное и исполнительское искусство. Для развития креативных индустрий в Нягани функционирует арт-резиденция «Точка» – кластер для объединения творческих личностей, городских активистов в творческие сообщества, реализующие профессиональную деятельность на благо жителей города и региона, а также формирующий пространство для дискуссионной и проектной деятельности. В «Точке» – два креативных пространства: первое включает в себя медиастудии: звукозапись, видео, фото, дизайн, а также актовый зал. Второе – лекторий, контент-парк, галерейная локация и помещение для проведения различных мероприятий.
Количество предпринимателей, занятых в креативных индустриях Югры, постоянно растет, на начало 2025 года в реестре департамента экономического развития Ханты-Мансийского АО – Югры числится 643 субъекта юридических и физических лиц, самозанятых граждан [5].
Наиболее востребованы, следующие направления:
- изобразительное искусство – 176 (27%), например, деревня Русскинская, Сургутский район, изготовление национальных сувениров, украшений и игрушек; пгт Федоровский Сургутский район – творческие мастер-классы в сфере живописи, декоративно-прикладного искусства (мозаика из смальты, роспись одежды, эбру-рисование на воде); с.п. Нижнесортымский Сургутский район – изготовление хантыйских матрешек; г. Нижневартовск, создание поделок из дерева; с.п. Угут Сургутский район — создание национальных сувениров и оберегов, одежда, обувь, утварь Юганских хантов; и т.д..
- индустрия моды – 120 (18%), например пгт Междуреченский Кондинского района – крафт – мастерская «Сохраняя семейные традиции»; г. Сургут – изделия из дерева (в том числе из ценных пород) с обработкой в масле: разделочные доски, винные доски, менажницы, подставки, столики, изделия для интерьера, сувенирная продукция. Цикл мастер классов по работе с деревом, для взрослых и детей; Изделия с травлением на металле (топоры, подарочные короба с металлическими пластинами, бутылочницы), изделия из кожи (ключницы, портмоне, картхолдеры, мешочки для монет, косплей-маки, ремни, ножны, чехлы, сумки и рюкзаки), изделия из паракорда (браслеты, украшения).
- образовательные проекты (алгоритмы) – 112 (17%), например г. Сурут, проведение мастер классов в сфере изобразительного искусства и дизайна (живопись, рисунок, композиция); г.Няань Детская познавательно-развлекательная площадка «Особая экономическая зона глазами детей»; г. Ханты-Мансийск – экскурсии на экофабрику и т.д. (рис.1)
Рис. 1 Количество субъектов по направлениям (сферам) деятельности креативных индустрий в соответствии со статьей 8 Закона № 70-оз зарегистрированных в Ханты-Мансийском АО-Югре по состоянию на 05.02.2025 года
Таким образом, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре действуют разнообразные креативные индустрии: творческие мастерские, арт-студии, арт-резиденции, бренды одежды и украшений, мастера-ремесленники, продюсерские центры, которые можно использовать для проведения мастер-классов при организации креативного туризма.
Лидерами среди муниципалитетов Югры по количеству субъектов креативных индустрий являются Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Нефтеюганск (рис. 2). Однако и в таких небольших поселениях как п. Шапша Ханты-Мансийский район, г.п. Барсово и с.п. Угут Сургутского района, развиваются креативных индустрий, это доказывает, что для креативных индустрий не нужны большие города.
Рис 2. Города – лидеры по количеству предприятий креативной сферы
Заключение
Исследования и анализ рынка креативных индустрий в Югре является ключевым для формирования современного и динамичного пространства, способного обеспечить долгосрочную социально-экономическую стабильность, развитие инновационных предприятий и укрепление межкультурного диалога на территории региона. Креативные индустрии положительно влияют на увеличение заинтересованности туристов в посещении данной территории. Внедрение креативных идей в туристскую инфраструктуру, гастрономию, культурные мероприятия и другие аспекты жизни территории позволяет выделить её отличительные особенности и развивать бренд региона.
Важным моментом следует отметить такой положительный фактор как улучшение восприятия туристами малозаметных и недооценённых мест средствами креативных индустрий, а также внедрение креативных индустрий в туристскую сферу открывает возможности для привлечения инвестиций и создание рабочих мест в сфере культуры и туризма.
В целом, интеграция креативных индустрий в туристскую стратегию региона создает условия для устойчивого социально-экономического развития, а также способствует сохранению и популяризации культурного наследия Югры, способствуя развитию креативного туризма.
Список литературы
- Кулагина, Е. В. Креативные бренды как фактор развития креативного туризма в Омской области / Е. В. Кулагина // Экономика и предпринимательство. – 2023. – № 12(161). – С. 552-555. – DOI 10.34925/EIP.2023.161.12.109.
- Морданов, М. А. Креативные индустрии как драйвер экономического роста / М. А. Морданов // Креативная экономика. – 2021. – Т. 15, № 10. – С. 3725-3740. – DOI 10.18334/ce.15.10.113714.
- Закон Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 27.07.2020 № 70-о «О креативных индустриях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»
- Чубарова, С. О. Креативные индустрии в ХМАО-Югре / С. О. Чубарова, Т. П. Ладыженская // Журнал монетарной экономики и менеджмента. – 2024. – № 7. – С. 34-38. – DOI 10.26118/2782-4586.2024.16.55.005.
- Портал открытых данных ХМАО https://data.admhmao.ru/opendata/8601003963-reestr_subektov_kreativnykh_industriy_v_khant_depeconom?&recordsPerPage=25&PAGEN_2=26
References
- Kulagina, E.V. Creative Brands as a Factor of Creative Tourism Development in Omsk Region. [Kreativnye brendy kak faktor razvitiya kreativnogo turizma v Omskoy oblasti]. // Economics and Entrepreneurship. – 2023. – № 12(161). – P. 552-555. – DOI 10.34925/EIP.2023.161.12.109.
- Mordanov, M.A. Creative Industries as a Driver of Economic Growth. [Kreativnye industrii kak drayver ekonomicheskogo rosta]. // Creative Economy. – 2021. – Vol. 15, № 10. – P. 3725-3740. – DOI 10.18334/ce.15.10.113714.
- Law of the Khanty-Mansi Autonomous Okrug – Yugra dated 27.07.2020 № 70-o “On Creative Industries in the Khanty-Mansi Autonomous Okrug – Yugra.” [Zakon Khanty-Mansiyskogo avtonomnogo okruga — Yugry ot 27.07.2020 № 70-o «O kreativnykh industriyakh v Khanty-Mansiyskom avtonomnom okruge – Yugre»].
- Chubarova, S.O., Ladyzhenskaya, T.P. Creative Industries in KhMAO-Yugra. [Kreativnye industrii v KhMAO-Yugre]. // Journal of Monetary Economics and Management. – 2024. – № 7. – P. 34-38. – DOI 10.26118/2782-4586.2024.16.55.005.
- Open Data Portal of KhMAO https://data.admhmao.ru/opendata/8601003963-reestr_subektov_kreativnykh_industriy_v_khant_depeconom?&recordsPerPage=25&PAGEN_2=26 [Portal otkrytykh dannykh KhMAO].