Главная страница » Справочные материалы » Региональная экономика » Диссертационные исследования » Формирование социальной инфраструктуры в контексте социально-экономического развития региона (на примере Краснодарского края)

Формирование социальной инфраструктуры в контексте социально-экономического развития региона (на примере Краснодарского края)

Информация о диссертационном исследовании «Формирование социальной инфраструктуры в контексте социально-экономического развития региона (на примере Краснодарского края)»

Гурфель Лана Исааковна

Формирование социальной инфраструктуры в контексте Социально-экономического развития региона (на примере Краснодарского края)

  • Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика)
  • Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук
  • Год защиты: 2022
  • Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»

Основные положения диссертационного исследования

Актуальность темы диссертационного исследования. В настоящее время рассмотрение национального развития экономики в региональном разрезе тесно связано с возникновением проблем в области инфраструктурной поддержки систем расселения и обеспечения их устойчивости и воспроизводства за счет использования внутренних резервов. Органы государственной власти и местного самоуправления в настоящее время в полном объеме не решили данную народохозяйственную задачу и перевели данные функции на муниципальный уровень, закрепив в числе своих полномочий лишь констатацию сложившихся проблем в сфере функционирования и развития соответствующих объектов.

В то же время Краснодарский край относится к числу регионов, характеризующихся стагнацией естественного воспроизводства, массовыми миграциями с целью укоренения, дефицитом и отсутствием возможностей ускорения темпов наработки регионального человеческого капитала. Муниципальные образования в составе региона имеют масштабные социально-инфраструктурные дефициты, накопленные в предыдущие годы бессистемного и инфраструктурно необеспеченного жилищного строительства, а также возникшие в ходе «уплотнительной застройки» недобросовестными застройщиками.

Степень разработанности проблемы. Аспектами рассматриваемой в исследовании проблемы занимается значительное количество отечественных и зарубежных ученых, которые можно разделить по следующим тематикам:

  • исследовательские подходы к оценке категории «качество жизни» в региональных социально-экономических исследованиях рассматривались в трудах С.А. Айвазяна, Е.Е. Задесенца, Т.Н. Лариной, С.П. Спиридонова;
  • эмпирическое исследование оценки тесноты связи между качеством жизни и производительностью труда в контексте национальной конкурентоспособности реализовано группой С.В. Шкиотова и М.И. Маркина;
  • факторы и инструменты повышения качества жизни в пространственно-локализованных социально-экономических системах рассматривались М.А. Афонасовой, А.Е. Балобановым и С.В. Голубевым, Н.Д. Вавили-ной, В.А. Галицкой, О.В. Дегиль, Т.Е. Миняковой, Г.П. Петропавловой;
  • инфраструктурное обеспечение социальных функций и его региональная специфика стали объектом научного поиска и были реализованы Л.Ю. Ададимовой и Т.М. Ойдуп, В.С. Антонюк, А.Ж. Буликеевой, А.Г. Без-дудная, И.В. Быковской, М.А. Грошихиным, Г.В. Дваса, Н.В. Забелиной, В.Н. Кабановым, О.И. Клименко, А.Г. Коломийцем, Н.Н. Константиновой и Т.П. Стасюк, А.С. Корнеевой, А.В. Курдюмовым, Н.М. Логачевой, А.М. Малинин, А.К. Мухтаровым, М.В. Намхановой в сотрудничестве с Н.В. Алесиной и Е.В. Малаховым, О.С. Пчелинцевым, Г.Ю. В.М. Разумовского, Самойленко, И.В. Сычевой и Н.А. Сычевой, О.Ю. Тарасовой, А.Г. Увайсаевой, О.Ю. Ульяновой, Е.В. Уфимцевой, Т.Г. Храмцовой и А.С. Каркавиной, В.М. Ходачека, Л.А. Хусайновой, Е.Е. Шваковым и Т.И. Дутовой, А.С. Ямщиковым.

Перспективным направлением для современного этапа социально-инфраструктурного развития является система поддержки негосударственной социальной инфраструктуры как компонента инфраструктурной экосистемы в локациях, не имеющих потенциала селитебной деятельности, широко представленных в административных районах Краснодарского края.

Цель диссертационного исследования состоит в развитии научно-методических подходов, раскрывающих особенности и специфику наличия, функционирования и развития социальной инфраструктуры как стратегического компонента региональных социально-экономических систем, обладающего потенциалом укрепления территориальной системы расселения, привлечения целевых групп мигрантов с перспективой их укоренения, инициации и управляемого развития критически важных региональных социальных и экономических процессов.

В соответствии с целью исследования в диссертации сформулированы следующие задачи:

  • уточнить субъектную роль постоянного населения как основного инициатора, субъекта, бенефициара системы социальных и экономических процессов территории и потребителя социально-инфраструктурных благ;
  • разработать модель дерева, интегрированного территориального процесса социально-инфраструктурной направленности в макрорегионе;
  • детализовать особенности системы потребностей постоянного населения территории в инфраструктурных услугах в целях уточнения специфики социального инфраструктурного обеспечения;
  • обосновать методические положения по выявлению и оценке влияния фактора наличия и доступности социальной инфраструктуры на устойчивость системы расселения муниципальных образований;
  • разработать системы перспективных направлений стратегического характера по поддержке отдельных секторов социальной инфраструктуры в локальных территориях.

Объект исследования — система региональной социальной инфраструктуры.

Предмет исследования — управленческие отношения, возникающие в процессе снижения накопленных социально-инфраструктурных дефицитов, направленные на инициацию управляемого регионального сценария расширенного воспроизводства и развития постоянного населения как субъекта и бенефициара региональной социально-экономической активности процессного типа.

Соответствие темы диссертации требованиям паспорта научных специальностей ВАК. Диссертация соответствует Паспорту научных специальностей ВАК 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством, специализации — «Региональная экономика»: п. 3.10 «Исследование традиционных и новых тенденций, закономерностей, факторов и условий функционирования и развития региональных социально-экономических систем», п. 3.22. «Эффективность использования материальных и нематериальных факторов развития региональной экономики. Закономерности и особенности организации и управления экономическими структурами в регионе. Абсолютные и относительные преимущества региональных экономических кластеров. Исследование проблем производственной, транспортной, энергетической, социальной и рыночной инфраструктуры в регионах».

Теоретической основой исследования явилось использование научно-теоретических, методологических и управленческих подходов социально-инфраструктурной специализации, представленных в стратегических документах территориального планирования, трудах зарубежных и отечественных экономистов — специалистов по проблемам региональной экономики, материалах монографий, диссертациях и авторефератах, научных статьях и материалах научных конференций различного масштаба, посвященных рассматриваемой научной проблеме.

Методологическую основу исследования составляют экономико-статистические, расчетно-конструктивные, графические методы, а также монографический, экономико-математический, абстрактно-логический и экспериментальный методы исследования, метод экспертных оценок и моделирования.

Информационную базу исследования составили материалы «Прогноза долгосрочного социально — экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года», Стратегии пространственного развития Российской Федерации, Послания Президента РФ Федеральному собранию в 2019 г., «Рейтинга регионов РФ по качеству жизни», а также эмпирическим блоком данных, полученных в результате авторского исследования влияния наличия и доступности социальной инфраструктуры на устойчивость локальной системы расселения муниципального образования г. Краснодар и его привлекательности для безвозвратных миграций населения с целью его укоренения.

Обоснованность и достоверность результатов исследования подтверждаются авторским научным поиском, обобщением, критическим анализом и корректным цитированием более ранних научно-исследовательских подходов к рассматриваемой проблеме, формированием репрезентативного массива социально-экономической информации национального, регионального и муниципального (локального уровней), использованием надежных источников исследовательских данных, апробацией авторских предложений в процессе исследования на уровне муниципальных районов и прогнозированием перспектив решения проблем региональной и муниципальной социальной инфраструктуры на основе инновационных подходов в части социального предпринимательства инфраструктурной направленности.

Научная гипотеза исследования состоит в обосновании предположения, что невозможно комплексно и системно развивать региональные территории без изменения сложившихся научных и управленческих подходов к фундаментальным понятиям постоянного населения региона как основного бенефициара и инициатора развития региональной экономики и без решения важной народохозяйственной задачи по росту качества социально-экономических взаимодействий и инфраструктурных услуг как основы региональной экономической активности.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в раз-витии теоретико-методических положений о роли и значении, функциональности и проблемах системы региональной социальной инфраструктуры, рассматриваемой в качестве фактора, определяющего устойчивость территориальной системы расселения, привлекательность ее территории для миграций с целью укоренения населения, возможность инициации и управляемого развития системы локальных (муниципальных, региональных) социальных и экономических процессов, ориентированных на расширенное воспроизводство.

Наиболее существенные результаты исследования, обладающие научной новизной и полученные лично соискателем:

  • проведено уточнение субъектных ролей постоянного населения региона, являющегося основным инициатором и бенефициаром системы социальных и экономических процессов, а также основным потребителем социальных благ в региональном масштабе, его вовлечение в данную деятельность является основой для развития экономической активности и позволяет оказать влияние на комплексную группу факторов, которые носят неэкономический характер;
  • разработана модель дерева, интегрированного территориального процесса социальной направленности в перспективном субъекте регионального народнохозяйственного управления — макрорегионе, подразумевающая формирование иерархически упорядоченной совокупности локальных, муниципальных и региональных процессов и позволяющая при системной инициации и управляемом развитии обеспечить достижение ключевых целей региональной социально-экономической динамики;
  • предложена классификация проблем развития региональной социальной инфраструктуры на трех уровнях иерархии, что стало основой выработки направлений преодоления локальных (муниципальных, региональных) инфра-структурных дефицитов социального характера, авторский подход позволил определить спецификацию проблем современного этапа социально-инфраструктурного обеспечения регионального развития, состоящую в недостаточной эффективности региональной социальной инфраструктуры в части поддержки расширенного типа воспроизводства и развития населения территории, что ограничивает его потенциал и возможности в качестве основного субъекта и бенефициара региональных социально-экономических процессов;
  • разработана методика, позволяющая оценить влияние факторов доступности социальной инфраструктуры на устойчивый характер системы расселения для муниципального образования, представлена оценка привлекательности территории для безвозвратных миграций, основанная на исследовании уровня удовлетворённости населения качеством оказываемых инфраструктурных услуг, проведен анализ факторов, являющихся причиной миграционной активности;
  • определен и обоснован комплекс направлений для последовательного развития региона при поддержке государственной социальной инфраструктуры как основного элемента инфраструктурной экосистемы для территорий, на которых отсутствует потенциал для их жилой застройки.

Теоретическая значимость результатов исследования состоит в расширении объема теоретических представлений о инфраструктурном развитии региональных социально-экономических систем, ориентированном на научно — обоснованное исследование и использование состава и особенностей потребностей населения территории в инфраструктурных услугах как основного движущего фактора развития региональной инфраструктуры при выборе подходов к последующему территориальному устойчивому развитию с использованием сценария воспроизводства, а также совершенствования подходов к классификации проблем функционирования и развития социальной инфраструктуры региона и подбору мероприятий и эффективного инструментария для устранения накопленных дефицитов.

Практическая значимость результатов исследования заключаются в рекомендациях автора по применению результатов диссертационного исследования в области социально-экономического развития негосударственной деятельности, которые позволят удовлетворить базовые социальные потребности в инновационных подходах регионального развития, возможном росте конкурентоспособности региона, также разработки автора позволят трансформировать и расширить качественные характеристики регионального социально-экономического потенциала, а также поддержки инициатив в области социально-экономического развития и негосударственной деятельности, которые позволят удовлетворить базовые социальные потребности в инновационных под-ходах регионального развития.

Автореферат диссертации (текст)

ЗагрузчикЗагрузка...
Логотип EADСлишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать документ [872.10 KB]

Статьи в журнале по теме: Формирование социальной инфраструктуры в контексте социально-экономического развития региона (на примере Краснодарского края)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *