Экономика здравоохранения

Экономика здравоохранения

Экономика здравоохранения — это отрасль экономики, занимающаяся вопросами, связанными с эффективностью, результативностью, ценностью и поведением в производстве и потреблении здоровья и здравоохранения.

Экономика здравоохранения важна для определения того, как улучшить результаты в отношении здоровья и образ жизни посредством взаимодействия между людьми, поставщиками медицинских услуг и клиническими условиями.

Одна из самых больших трудностей, связанных с экономикой здравоохранения, заключается в том, что она не следует обычным правилам экономики. Цена и качество часто скрываются сторонней системой плательщиков страховых компаний и работодателей.

Экономисты в области здравоохранения оценивают несколько типов финансовой информации: затраты, сборы и расходы.

ekonomika zdravookhraneniya

Основные элементы экономки здравоохранения

Оценка технологий здравоохранения

Экономическая оценка, и в частности анализ эффективности затрат, стала основополагающей частью процессов оценки технологий для учреждений в ряде стран.

Рынки здравоохранения

Пять рынков здравоохранения, которые обычно анализируются:

  1. Рынок финансирования здравоохранения.
  2. Рынок услуг врачей и медсестер.
  3. Рынок институциональных услуг.
  4. Рынки факторов вводимых ресурсов.
  5. Рынок профессионального образования.

Потребители на рынках здравоохранения часто не имеют адекватной информации о том, какие услуги им необходимо покупать и какие поставщики предлагают наилучшее ценностное предложение. Экономисты в области здравоохранения зафиксировали проблему со спросом, вызванным поставщиками, в результате чего поставщики основывают рекомендации по лечению на экономических, а не медицинских критериях. Исследователи также задокументировали существенные «вариации практики», в результате чего лечение также зависит от доступности услуг, чтобы обуздать стимулы и вариации практики.

Медицинская экономика

Часто используемая как синоним экономики здравоохранения, медицинская экономика, по словам Кулера,  является отраслью экономики, связанной с применением экономической теории к явлениям и проблемам, связанным, как правило, со вторым и третьим рынком здравоохранения, описанными выше: врачи и институциональные поставщики услуг. Однако, как правило, это относится к анализу затрат и выгод фармацевтических продуктов и экономической эффективности различных методов лечения. Медицинская экономика часто использует математические модели для синтеза данных биостатистики и эпидемиологии для поддержки принятия медицинских решений, как для отдельных лиц, так и для более широкой политики здравоохранения.

Экономическое обоснование государственного вмешательства в рынки здравоохранения

Фолланд, Годман и Стино, авторы книги «Экономика здоровья и здравоохранения», перечисляют несколько отдельных и независимых причин, по которым правительства вмешиваются в системы здравоохранения, а не оставляют это на усмотрение частных рыночных сил.

  1.  Во-первых, обеспечить наличие оптимального уровня производства и потребления общественных благ (больницы, вакцины) и товаров с частично общественным характером.
  2. Во-вторых, обоснование состоит в том, чтобы повысить качество и справедливость страхования тех услуг, которые могут быть произведены в частном секторе, но требуют распределения рисков из-за расходов и неопределенности в отношении потребностей. Например; инвестирование в исследования и разработки новых лекарств и медицинского оборудования. Правительства обычно субсидируют тех, кто не может позволить себе страхование или, в определенных ситуациях, те недорогие виды деятельности и услуги, которые небедные граждане могут позволить себе самостоятельно.
  3. Третья причина, по которой правительство может захотеть вмешаться, заключается в том, чтобы предотвратить провал рынка. Классическим примером провала рынка является монопольная власть. Некоторые рынки здравоохранения, как правило, обладают потенциалом для осуществления монопольного контроля. Медицинское обслуживание на рынках с небольшим количеством больниц, защищенных патентами рецептурных продуктов и некоторых рынках медицинского страхования является основной причиной более высоких затрат, особенно в тех случаях, когда поставщиками являются частные компании.
  4. Знания могут восприниматься как общественное благо с высокой экономической ценностью. Информация, предоставленная одним пользователем, не ограничивает информацию, доступную другому. В то время как тем, кто не платит, часто отказывают в доступе к информации, а предельные издержки предоставления информации другому лицу часто низкие. В результате можно утверждать, что частные рынки будут недопроизводить знания, что потребует государственного вмешательства для повышения их доступности. Вмешательство правительства в этом случае можно рассматривать как помощь в распространении широкой общественности установленной информации либо непосредственно, либо путем субсидирования деятельности частного сектора.
  5. Последний пункт в этом разделе связан с неполными рынками. Неполные рынки могут возникнуть, когда частные рынки изо всех сил пытаются удовлетворить существующий спрос. Такая ситуация может возникнуть, когда лечение болезней обходится очень дорого, таких как рак или широкое распространение новых заболеваний.

Рекомендуемая литература

  1. Википедия.

Статьи в журнале по теме: Экономика здравоохранения

Посмотреть еще в категории: Отраслевая экономика

  • Экономика образования
  • Экономика промышленности
  • Экономика строительства
  • Экономика транспорта
  • Экономика сферы услуг
  • Экономика агропромышленного комплекса
  • Экономика природопользования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *