Главная страница » Публикации » №1 (9) » Восстановительные инвестиции в основной капитал как стратегический фактор экономического роста

Восстановительные инвестиции в основной капитал как стратегический фактор экономического роста

Restorative fixed investment as a strategic factor in economic growth

Авторы

Скопина Ирина Васильевна
доктор экономических наук, профессор
Вятский государственный университет
mim@mcnip.ru
Бакланова Юлия Олеговна
Скопин Алексей Олегович
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского

Аннотация

В условиях российской экономике наибольшую актуальность приобретает теория восстановительных инвестиций. С статье выделено несколько понятий, имеющих отношение к восстановительным инвестициям: износ, снижение эффективности выпуска, снижение эффективности использования материалов, обесценение, вывод из строя и собственно восстановительные инвестиции. На примере региона РФ показана неоднозначность результатов восстановительных инвестиций в основной капитал. Раскрыты перспективы и возможности привлечения инвестиций в основной капитал в целях достижения экономического роста региона.

Ключевые слова

восстановительные инвестиции, регион, основной капитал, экономический рост

Рекомендуемая ссылка

Скопина Ирина Васильевна , Бакланова Юлия Олеговна , Скопин Алексей Олегович

Восстановительные инвестиции в основной капитал как стратегический фактор экономического роста// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №1 (9). Номер статьи: 904. Дата публикации: 25.03.2007. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/904/

Authors

Skopina Irina
Doctor of Economic Sciences
Vyatka State University
Baklanova Julia O.
Skopin Alex O.
Nizhny Novgorod State University. Lobachevsky

Abstract

In the Russian economy, the most urgent issue for the theory of recovery of investment. From the article identified several terms that are relevant to reducing investment: depreciation, reduced efficiency of production, reducing the efficiency of use, impairment, disablement and the actual recovery investments. On the example of Russian regions shows mixed results of recovery of capital investments. Disclosed to the prospects and opportunities for attracting investment in fixed assets in order to achieve economic growth in the region.

Keywords

investment recovery, region, capital, economic growth

Suggested Citation

Skopina Irina , Baklanova Julia O. , Skopin Alex O.

Restorative fixed investment as a strategic factor in economic growth// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №1 (9). Art. #904. Date issued: 25.03.2007. Available at: https://eee-region.ru/article/904/ 

Print Friendly, PDF & Email

Подходы к исследованию инвестиций в основной капитал

Инвестиции предприятий в основной капитал в течение долгого времени являются объектом как теоретических, так и эмпирических исследований.

В настоящих условиях в России большинство рынков в реальности не являются конкурентными, поэтому фирмы на них с точки зрения экономической теории должны действовать стратегически, и это отражается на инвестиционных решениях – при стратегическом взаимодействии фирм инвестиции могут служить как инструментом такого взаимодействия, так и его результатом [1].

В классическом понимании, инвестиции в основной капитал [2] – совокупность затрат, направленных на создание и воспроизводство основных средств (новое строительство, расширение, а также реконструкция и модернизация объектов, которые приводят к увеличению первоначальной стоимости объектов и относятся на добавочный капитал организации, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, затраты на формирование основного стада, выращивание многолетних насаждений и т.д.).

H.Dixon [3] рассматривает инвестиции как инструмент влияния фирмы на складывающееся на рынке равновесия, обращая, однако, большее внимание на возникающие потери общественного благосостояния. H.Dixon аргументировано утверждает, что даже в случае, когда рынок продукции отрасли конкурентен, но концентрация фирм в отрасли мала, в возникающем в результате стратегического инвестирования равновесии цена на продукцию отрасли будет больше, чем, если бы инвестиции не использовались, и возникающее вследствие этого уменьшение выпуска отрасли приводит к потерям общественного благосостояния. Кроме того, дополнительная неэффективность производства возникает из-за интенсивного использования рабочей силы.

R.Smith [4] приводит противоположную точку зрения, указывая на то, что для фирмы, пытающейся с помощью стратегических инвестиций повлиять на складывающееся на рынке равновесие, недоступность информации об инвестициях других фирм может сделать ее инвестиции невыгодными, поэтому между фирмами начнется сложное и постепенное взаимодействие, в котором будут участвовать стратегические инвестиции, а результат окажется ближе к эффективному.

В условиях российской экономике наибольшую актуальность приобретает теория восстановительных инвестиций, несмотря на то, что в большинстве инвестиционных теорий восстановительным инвестициям отводится весьма скромное место – считается, что они пропорциональны величине текущего капитала [5] и отражают не экономические решения фирмы, а технологическую необходимость. M.Feldstein, M.Rothschild [6] показывают, что восстановительные инвестиции являются более сложным процессом и определяются не только технологической необходимостью, но и экономическими решениями фирмы, и поэтому зависят, в частности, от ставки процента и налоговой системы.

M.Feldstein, M.Rothschild вводят несколько понятий, имеющих отношение к восстановительным инвестициям: износ (deterioration), снижение эффективности выпуска (output decay), снижение эффективности использования материалов (input decay), обесценение (depreciation), вывод из строя (scrapping) и собственно восстановительные инвестиции (replacement investment).

Согласно данным Института экономики переходного периода [1], износ авторы определяют как увеличение расхода материалов на единицу продукции, связанное со старением оборудования. Износ может принимать две различные формы: снижение эффективности выпуска, когда оборудование из-за старения может производить все меньше и меньше продукции, и снижение эффективности использования материалов, когда оборудование способно производить то же количество продукции, но для этого оно потребляет большее количество материалов.

Обесценение есть падение стоимости оборудования со временем. В отсутствие издержек установки оборудования и неопределенности темп обесценения оборудования отражает темп его износа и темп морального устаревания (technological obsolescence).

Вывод из строя есть полный вывод оборудования из капитального запаса фирмы. Оборудование считается вышедшим из строя, если оно, независимо от способа его использования, не может получать положительную квазиренту. Выход из строя отражает моральное устаревание, износ и ограниченную способность старого оборудования к уменьшению потребления труда.

Восстановительные инвестиции представляют собой покупку оборудования для поддержания производственной мощности, которая была уменьшена вследствие снижения эффективности выпуска и вывода оборудования из строя. Восстановительные инвестиции, таким образом, не эквивалентны износу, обесценению или выводу из строя.

Восстановительные инвестиции в основной капитал российского региона – Кировской области, как стратегический фактор экономического его роста

Рассмотрим роль восстановительных инвестиций в основной капитал на примере Кировской области.

В целом, инвестиции поддерживают процесс экономического роста Кировской области. В структуре инвестиций в нефинансовые активы Кировской области в 2000-2005гг. преобладали инвестиции в основной капитал (более 99%), объем которых увеличился почти в 3 раза (с 4059,0 млн.руб. в 2000г. до 13548,2 млн.руб. в 2005г.). Основной удельный вес в структуре инвестиций в основной капитал в 2005г. занимают следующие виды экономической деятельности: производство и перераспределение электроэнергии, газа и воды (10,3%), транспорт (13,2% в 2005г.), связь (7,5%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (13,5%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (10%). Несмотря на стремительный рост инвестиций в основной капитал, область по объему инвестиций значительно отстает от соседних регионов (рис. 1 и 2).

4_02
Рис. 1. Динамика инвестиций в основной капитал в регионах ПФО [по данным Росстата]

4_04
Рис. 2. Объем инвестиций в основной капитал в 2005 г. в субъектах Приволжского федерального округа [по данным Территориального органа Росстата по Нижегородской области]

Основная часть инвестиций в основной капитал в области можно отнести восстановительным инвестициям, направленным на технологическое перевооружение предприятий. Это в значительной степени обусловлено износом основных фондов предприятий Кировской области, уровень которого в 2004 г. составил в среднем 50,3% (что выше уровня 2000 г. на 1,2%), в промышленности – 60,2%, в лесном хозяйстве – 65,4%, в сфере транспорта – 66,8% (табл. 1).

Таблица 1 — Износ основных фондов в отдельных отраслях экономики Кировской области [7] , (в процентах)

2000

2001

2002

2003

2004

Основные фонды

49,1

45,4

51,1

48,8

50,3

из них:
промышленности

59,4

59,3

61,1

60,3

60,2

строительства

52,5

47,9

43,3

42,3

41,9

сельского хозяйства (кроме скота)

56,4

57,7

57,9

56

56,5

лесного хозяйства

57,2

53,4

55,4

64,5

65,4

транспорта

48,2

54

59,4

57,2

66,8

связи

50,8

51,9

53,9

49

47,4

торговли и общественного питания

41,1

41,3

41,8

40,6

46,2

оптовой торговли продукцией производственно-технического назначения

36,9

36,8

42,6

46,9

51,7

заготовок

63,2

64,9

68,3

68

75,3

В целом по области промышленность характеризуется высокой степенью морального и физического износа оборудования. Если физический износ оборудования является обратимым процессом и не препятствует притоку инвестиций в промышленность, то проблема высокого морального износа оборудования сильно сужает нишу возможного сотрудничества с высокотехнологичными компаниями России и зарубежья – в последнее время всё чаще предприятиям области приходится отказываться от заказов по причине отсутствия требуемого оборудования и технологий.

В структуре износа основных фондов промышленных организаций наибольшая степень износа наблюдается у предприятий электроэнергетики, цветной металлургии и химической и нефтехимической промышленности.

Большая степень износа оборудования предприятий оказывает влияние, как на эффективность работы предприятий, так и на возможность расширения номенклатуры производства за счет сотрудничества с промышленными компаниями, ведущими деятельность в России по поиску стратегических партнеров для осваивания российского рынка. Современные технологии промышленного производства в настоящее время имеют очень высокую стоимость, которую не смогут осилить промышленные предприятия области самостоятельно.
Неоднозначный результат дают восстановительные инвестиции. Они выступают стратегическим фактором экономического роста региона, поскольку непосредственно в период их реализации не дают моментальной ожидаемой отдачи.

Рассмотрим влияние объема инвестиций в основной капитал на результаты деятельности отельных отраслей экономики.
Промышленность занимает одно из первых мест по объему инвестиций в основной капитал (рис. 3). Естественно, ежегодный рост объемов инвестиций приводит к увеличению объема промышленной продукции (рис. 4).

4_06
Рис. 3. Динамика инвестиций в основной капитал промышленности Кировской области [7]

4_08
Рис. 4. Инвестиции в основной капитал и объемы промышленной продукции в Кировской области [7]

Но в то же время, рост объемов инвестиций в основной капитал промышленности дает противоположно направленную тенденцию уровня рентабельности в отрасли (рис.5), что снижает уровень инвестиционной привлекательности отрасли и обеспечивает тем самым создание неблагоприятной ситуации для привлечения новых инвестиций в отрасль.

4_10
Рис. 5. Объем промышленной продукции и ее рентабельность в Кировской области 

Тоже самое можно наблюдать и в сельском хозяйстве области, занимающем также одно из ведущих мест в объеме инвестиций в основной капитал (рис. 6).

4_12
Рис. 6. Динамика инвестиций в основной капитал сельского хозяйства Кировской области [7]

Положительная динамика инвестиций в основной капитал сельского хозяйства Кировской области не приводит к моментальному росту производства в хозяйствах всех категорий (рис. 7), наблюдается противоположно направленная тенденция снижение объемов производства в сельском хозяйстве области.

4_14
Рис. 6. Производство в хозяйствах всех категорий Кировской области [7]

Рассмотрим строительство, как одну из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики в России. В Кировской области по ряду причин рост инвестиций в эту отрасль несколько ниже, чем в промышленность и сельское хозяйство, но все же имеет незначительный рост (рис. 8).

4_16
Рис. 8. Динамика инвестиций в основной капитал в строительстве Кировской области [7]

Незначительный рост объемов инвестиций в основной капитал отрасли не позволяет отрасли достичь темпов роста объектов строительства (рис. 9 и 10) и не может сравниться с даже с соседними регионами Приволжского федерального округа.

4_18
Рис. 9. Ввод в действие объектов социально-культурного назначения в Кировской области [7]

4_20
Рис. 10. Ввод в действие жилых домов в Кировской области [7]

Приведенные примеры показывают неоднозначность результатов восстановительных инвестиций в основной капитал в регионе. С одной стороны, они способствуют незначительному экономическому росту, с другой стороны, снижают эффективность деятельности или вовсе не оказываю существенного влияния на него. Бесспорно, восстановительные инвестиции могут выступать фактором экономического роста, но только в случае стратегической их направленности.


Перспективы и возможности привлечения инвестиций в основной капитал в целях достижения экономического роста

Кировская область не является исключением, подобная ситуация наблюдается и в других регионах России. В среднесрочной перспективе расходы инвестиционного характера в Российских регионах должны быть направлены на реализацию стратегических целей развития страны, определенных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы) [8], долгосрочном прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2009 года [9], которым определено, что наибольшие объемы инвестиций будут направляться в строительство, модернизацию инфраструктуры и обновление основных фондов предприятий.

Поэтому, как отмечено в методических рекомендациях Минэкономразвития по формированию расходов инвестиционного характера на 2007-2009 годы, исходя из стратегических целей и приоритетов социально-экономического развития российской экономики в среднесрочной перспективе и сохраняя преемственность с направлениями инвестирования в предшествующий год, приоритетными направлениями расходов инвестиционного характера в предстоящие годы являются [10]:

  • модернизация и развитие стратегически важных для страны объектов инфраструктуры (транспортной, трубопроводной, информационно-коммуникационной, энергетической);
  • реконструкция и модернизация жилищного фонда и инженерно-технической инфраструктуры с целью создания условий для привлечения негосударственных инвестиций;
  • инвестирование в объекты социальной инфраструктуры федерального значения, в том числе в науку, образование и здравоохранение, реконструкцию объектов культуры, имеющих мировое и общероссийское значение;
  • адресная поддержка стратегически значимых, с позиций повышения конкурентоспособности экономики, инвестиционных программ и проектов в секторах с высокой долей участия государства, прежде всего проектов оборонно-промышленного комплекса и модернизации Вооруженных сил Российской Федерации;
  • формирование и развитие технологической базы секторов «новой экономики», в первую очередь науки, что должно обеспечить формирование системы поддержки инновационной деятельности в России, инновационное наполнение экономического роста всех секторов экономики;
  • осуществление природоохранных мероприятий и создание условий безопасной жизнедеятельности;
  • инвестирование в инфраструктуру судебной системы в целях обеспечения условий ее полной самостоятельности и независимости.

Таким образом, на агрегированном уровне физический объем капитала в отраслях российской экономики за последние годы имеет устойчивую положительную динамику, но осуществляемые инвестиции в основном направлены на восстановление его мощностей, а не на расширение производства. Поэтому восстановительные инвестиции в основной капитал следует воспринимать именно, как стратегический фактор экономического роста субъектов инвестирования.

Библиографический список

  1. Инвестиционное поведение российских предприятий. М., Институт экономики переходного периода, 2003. – с. 497
  2. Российский статистический ежегодник. 2005: Стат.сб./Росстат. — Р76 М., 2005. — 819 с.
  3. Dixon, H. Strategic Investment in an Industry with a Competitive Product Market // Journal of Industrial Economics. 1985. № 33. Р. 483–499.
  4. Smith, R. Efficiency Gains From Strategic Investment // Journal of Industrial Economics. 1981. № 30. Р. 1–23.
  5. О колебаниях отношения восстановительных инвестиций к запасу капитала см. также: Cowing, Smith (1977).
  6. Feldstein, M., M. Rothschild. Towards an Economic Theory of Replacement Investment // Econometrica. 1974. № 42. Р. 393–424.
  7. Кировская область в 2004 году: cтат. ежегодник в 3 ч. Ч. 2: Экономика. — Киров: Тер. орган Федеральной службы гос. статистики по Киров. обл., 2005. — 236 с.
  8. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы). Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. № 38-р.
  9. Прогноз социально – экономического развития Российской Федерации на 2007 год, параметры прогноза на период до 2009 года и предельные уровни цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий // Минэкономразвития России, 2006.
  10. Методические рекомендации по формированию расходов инвестиционного характера на 2007-2009 годы. – Минэкономразвития, 2006.

Refences

  1. investment behavior of Russian enterprises. M., Institute for Economies in Transition, 2003. — C. 497
  2. Statistical Yearbook of Russia. 2005: Stat.sb. / Rosstat. — R76 M., 2005. — 819 p.
  3. Dixon, H. Strategic Investment in an Industry with a Competitive Product Market / / Journal of Industrial Economics. In 1985. Number 33. P. 483-499.
  4. Smith, R. Efficiency Gains From Strategic Investment / / Journal of Industrial Economics. In 1981. Number 30. P. 1-23.
  5. Oscillations of recovery ratio of investment to capital stock, see also: Cowing, Smith (1977).
  6. Feldstein, M., M. Rothschild. Towards an Economic Theory of Replacement Investment / / Econometrica. In 1974. Number 42. P. 393-424.
  7. Kirov region in 2004: Article. Yearbook 3 pm Part 2: Economics. — Kirov: Ter. authority of the Federal Service of state. statistics for the Kirov. region., 2005. — 236 p.
  8. Socio-economic Development of the Russian Federation in the medium term (2006-2008). Approved by the Federal Government on January 19, 2006 № 38-p.
  9. forecast of socio — economic development of the Russian Federation in 2007, the parameters of the forecast for the period until 2009 and limit levels of prices (tariffs) for goods (services) of natural monopolies / / Economic Development of Russia, 2006.
  10. Guidelines for the formation of the nature of the investment costs for 2007-2009. — Ministry of Economic Development, 2006.

Еще в рубриках

Кировская область

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *