Главная страница » Публикации » №4 (48) » Современные тенденции развития пищевой промышленности РФ: национальный и региональный аспекты

Современные тенденции развития пищевой промышленности РФ: национальный и региональный аспекты

Modern trends in the food industry of the Russian Federation: the national and regional aspects

Авторы

Бекетова Ольга Николаевна
доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономики
Россия, Московский технологический институт
astole@yandex.ru

Аннотация

В статье исследованы современные тенденции развития пищевой промышленности РФ, приведена сравнительная оценка обеспеченности регионов сельскохозяйственным производством с уровнем развития в них пищевой промышленности. Сделан вывод, о необходимости проведения комплексной реструктуризации отрасли, совершенствовании методов и инструментов государственного управления и реализации системы мер, направленных на импортозамещение. Отмечена особая значимость решения проблем социального партнёрства власти и бизнеса как принципа формирования системы инструментов реструктуризации и механизмов обеспечения качества экономического роста.

Ключевые слова

регион, пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство, уровень развития регионов.

Рекомендуемая ссылка

Бекетова Ольга Николаевна

Современные тенденции развития пищевой промышленности РФ: национальный и региональный аспекты// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №4 (48). Номер статьи: 4806. Дата публикации: 08.11.2016. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/4806/

Authors

Beketova Ol'ga Nikolaevna
doctor of economic Sciences, associate professor, professor department of Economics
Russia, Moscow technological Institute
astole@yandex.ru

Abstract

In the article the modern trends in the food industry of the Russian Federation, is a comparative assessment of regional security in agricultural production to the level of development in which the food industry. The conclusion about the necessity to carry out a comprehensive restructuring agriculture, improving methods and instruments of state control and implementation of the system of measures aimed at import substitution. Underlining the importance of resolving problems of social partnership of authority and business as principle of formation of system of tools of restructuring and mechanisms to assure the quality of economic growth.

Keywords

region, food industry, agricultural production, the level of development of the regions.

Suggested Citation

Beketova Ol'ga Nikolaevna

Modern trends in the food industry of the Russian Federation: the national and regional aspects// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №4 (48). Art. #4806. Date issued: 08.11.2016. Available at: https://eee-region.ru/article/4806/ 

Print Friendly, PDF & Email

Введение

Несмотря на то, что в отечественной науке постоянно уделяется внимание вопросам реструктуризации, реальная трансформация российской экономики в целом, так и предприятий АПК остаётся актуальной проблемой.

Субъекты продовольственного комплекса испытывают значительные трудности с использованием, наращиванием всех элементов производственного потенциала (инновационного, инвестиционного, трудового).

В кардинальных качественных изменениях, структурных трансформациях нуждаются все сферы АПК, как по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, так и по производству средств производства.

При этом особая роль отводится реструктуризации пищевой промышленности, и в первую очередь её подотраслей, связанных с первичной переработкой сельскохозяйственного сырья (мясной, молочной, плодоовощной, сахарной), поскольку без модернизации этих производств развитие базовых отраслей сельского хозяйства может стать ещё более проблематичным.

Продовольственное эмбарго, создав несомненные возможности для производителей продовольствия, высветило серьезные проблемы, из-за которых реализации потенциала импортозамещения в настоящее время не произошло [1].

 

Проблемы импортозамещения в отечественной пищевой промышленности

Несмотря на то, что в России разработан и реализуется целый ряд проектов по импортозамещению, производство продовольствия увеличилось лишь по некоторым видам продукции и смогло лишь частично заместить запрещенную к ввозу импортную продукцию (табл.1).

 

Таблица 1 — Товарная структура экспорта и импорта предприятий пищевой промышленности

4806_01

 

По-прежнему, существенные позиции в импорте занимают цитрусовые, мясные продукты, алкоголь, сахар. А совокупные затраты на импорт продовольствия превышают доходы от экспорта на 10,3 млрд. долларов.

Во-многом такая ситуация объясняется сложной обстановкой на рынке сырья. Так на мясном и молочном рынках дефицит отечественного мяса и молока не позволяет стране выйти на нормативы, закрепленные Доктриной продовольственной безопасности [2]. Несмотря на рост поголовья свиней, овец, коз за период с 2000 по 2015 год, наблюдается существенное снижении поголовья крупнорогатого скота более чем на 30%, в том числе коров на 33.9% (табл.2).

 

Таблица 2 — Поголовье скота (на конец года; в хозяйствах всех категорий; млн. голов)

4806_02

 

Как результат, согласно данным официальной статистики производство молока в стране в 2015 году по сравнению с 2000 годом сократилось на 1,5 млн. тон или на 4,6%.

 

Сравнительная оценка обеспеченности отдельных регионов сельскохозяйственным производством с уровнем развития в них пищевой промышленности

Для предприятий, испытывающих дефицит отечественного сырья при наличии свободных производственных мощностей, стратегии реструктуризации, кроме привлечения масштабных инвестиций в повышение технического и технологического уровня, должны сводиться к установлению устойчивых хозяйственных связей с поставщиками сырьевых ресурсов через создание вертикальных снабженческих цепочек. Считаем такое предложение вполне обоснованным, так как не во всех регионах нашей страны полностью используется, пусть и невысокий, сельскохозяйственный потенциал для развития пищевой промышленности. Это доказывают результаты, проведённой нами сравнительной оценки обеспеченности отдельных регионов сельскохозяйственным сырьём с уровнем развития в них пищевой промышленности, основанной на сопоставлении соответствующих объёмов производства продукции на душу населения в тысячах рублях. В её основе — сравнительная оценка обеспеченности отдельных регионов сельскохозяйственным сырьём с уровнем развития в них пищевой промышленности. Полученные данные были сопоставлены между собой и результаты сопоставлений отражены в табл.3.

 

Таблица 3 — Результаты сравнительной оценки обеспеченности отдельных регионов сельскохозяйственным производством с уровнем развития в них пищевой промышленности

4806_03

 

Анализ полученных результатов расчёта позволил заключить, что по уровню развития сельского хозяйства наиболее многочисленной является группа регионов со средним уровнем развития, а по уровню развития производства продукции пищевой промышленности – группа с низким уровнем среднедушевого производства.

При этом 19 регионов в нашей стране характеризуются одинаково низкими показателями развития, как сельского хозяйства, так и пищевой промышленности. В основном, это связано с недостаточно высоким уровнем социально-экономического развития и существующим низким биоклиматическим потенциалом сельского хозяйства.

Московская, Мурманская, Магаданская, Камчатская области, Чукотский и Корякский автономные округа характеризуются относительно низким уровнем развития сельского хозяйства, но высокоразвитым пищевым производством.

Во многом такая ситуация в этих регионах обусловлена потребительским фактором, транзитом сырья с других территорий России и из-за границы, развитием переработки ресурсов моря и океана.

Несмотря на высокую степень благоприятности сельскохозяйственных условий, пищевая промышленность Республики Алтай и Алтайского края, Оренбургской, Саратовской, Тамбовской области, Ставропольского края, Республики Башкортостан и Марий Эл, Кабардино-Балкарской Республики не развивается из-за дефицита производственных мощностей, нехватки оборотных средств, инвестиционных ресурсов и финансирования для эффективной деятельности.

Считаем, что более высокая себестоимость сельскохозяйственного сырья в средней полосе России по сравнению с южными территориями обуславливает потенциально низкую конкурентоспособность находящихся на этой территории пищевых производств несмотря на то, что речь идёт об относительно многочисленной группе регионов со средним уровнем развития сельского хозяйства.

Только 30 регионов из 70 рассмотренных находятся на аналогичном уровне по производству сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, и только два из них (Белгородская и Липецкая области) занимают высокие позиции. В остальных случаях уровни развития сырьевой базы и пищевой промышленности не совпадают. Таким образом, несмотря на некоторую (понимаемую нами) условность расчета, выявлено не только существование значительной региональной асимметрии в уровне развития пищевой промышленности на всей территории Российской Федерации, но и недоиспользованный потенциал пищевых производств по переработке сельскохозяйственного сырья.

Отечественный опыт создания агроформирований в стране уже есть во Владимирской, Кировской, Московской, Новосибирской, Орловской, Пермской, Смоленской, Ярославской областях и других регионах. Аккумулируя ресурсы, предприятия могут создать бизнес-модели на основе замкнутого производственного цикла и за счёт этого получать максимальную прибыль.

 

Проблемы и тенденции развития отечественной пищевой промышленности в условиях нестабильности

При этом, учитывая, что устойчивым трендом последнего десятилетия на мировом продовольственном рынке стала высокая динамика развития и потребления экологически чистой продукции, то с большой долей уверенности можно предположить, что спрос на социально-значимую продукцию пищевых предприятий будет активно расти. А значит, наиболее успешной для производителей такой продукции будет являться стратегия интегрированного роста.

Вызывает опасение и тот факт, что при общем росте инвестиций в основной капитал в наиболее значимых стратегических отраслях пищевой промышленности (мясной, молочной, плодоовощной, рыбной) средний уровень использования производственных мощностей не превышает 55% (табл.4).

 

Таблица 4 — Уровень использования среднегодовой производственной мощности организаций пищевой промышленности по выпуску отдельных видов продукции, %

4806_05

 

При этом на продовольственном рынке страны наблюдается устойчивый рост поступлений некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов.

Работа предприятий пищевой промышленности становится ещё более сложной в условиях нестабильности экономики.

 

Заключение

Для того, чтобы выйти на путь устойчивого роста пищевой промышленности и конкурентоспособности отечественных продуктов питания, потребуется немалое время и координация усилий всех заинтересованных в этом сторон: государства, отраслевых союзов и ассоциаций, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Применительно к российской пищевой промышленности необходимо говорить не только о реструктуризации предприятий пищевой промышленности, а о реструктуризации АПК в целом.

Комплекс программно-целевых мероприятий реструктуризации предприятий пищевой промышленности должен быть чётко оформлен на федеральном, региональном, отраслевом уровне и уровне предприятия.

Для практической реализации цели федерального уровня – обеспечения долгосрочной продовольственной безопасности страны, необходимо ослабить зависимость предприятий пищевой промышленности от импорта оборудования; наладить выпуск отечественных средств производства для предприятий пищевой промышленности; добиться устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции; создать институциональную основу, инфраструктуру и эффективную систему регулирования продовольственного комплекса страны. Результатами выше предложенных мероприятий должны стать сформированный отечественный высококачественный продовольственный рынок с возрастающим уровнем продукции глубокой переработки, участие в международном разделении труда.

Региональный и отраслевой уровни управления, на наш взгляд, должны обеспечить приоритетность экономического роста в отраслях продовольственного комплекса с учетом его перспективной научно-обоснованной специализации за счёт формирования оптимальной структуры пищевой промышленности региона; расширения региональной налогооблагаемой базы пищевой промышленности, обеспечения качественного воспроизводства производственного потенциала в подотраслях пищевой промышленности.

В свою очередь собственникам и менеджерам предприятий, стремящимся повысить конкурентоспособность продукции, инвестиционную привлекательность предприятий, рост стоимости бизнеса, необходимо более пристальное внимание обратить на разработку эффективных стратегий реструктуризации собственного бизнеса.

Все выше перечисленные меры требуют максимальной рациональности и системности реструктурирования существующих бизнес-моделей предприятий пищевой промышленности, решения структурных проблем и проблем долгосрочного развития, трансформации корпоративных и конкурентных стратегий, развитие эффективных форм интеграции и кооперации, минимизации издержек. При этом ясно, что сегодня процесс реструктуризации должен носить более глубокий и комплексный характер, обеспечивать эффективное межотраслевое перемещение ресурсов в результате конкуренции. Особую значимость должны приобрести решение проблем социального партнёрства власти и бизнеса как принципа формирования системы инструментов реструктуризации и механизмов обеспечения качества экономического роста.

 

Библиографический список

  1. Барышникова Н.А. Развитие продовольственной системы России в условиях экономической нестабильности// Научное обозрение: Теория и практика. 2016.№1. С.49-59.
  2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации от 01.02.2010 г. [Электронный документ]. Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/news/6752
  3. Россия в цифрах. 2016: крат. стат. сб./Росстат- M., 2016-543с.
  4. Стратегии реструктуризации предприятий пищевой промышленности в условиях присоединения России к ВТО// Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. №3. С. 75-79.

 

References

  1. Baryshnikova N.A. The development of the food system of Russia in conditions of economic instability [Razvitie prodovol’stvennoj sistemy Rossii v uslovijah jekonomicheskoj nestabil’nosti]. Scientific review. Theo-dence and practice. 2016. №1. pp. 49-59.
  2. The food security doctrine of the Russian Federation of 01.02.2010 [Doktrina prodovol’stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii ot 01.02.2010 g]. Mode of access: http://kremlin.ru/events/president/news/6752
  3. Russia in figures. 2016. Krat. stat. SB [Rossija v cifrah. 2016. krat. sb]. Rosstat M., 2016 543p.
  4. Restructuring strategies of the food industry in conditions of Russia’s accession to WTO [Strategii restrukturizacii predprijatij pishhevoj promyshlennosti v uslovijah prisoedinenija Rossii k VTO]. Vestnik of the Saratov state socio-economic University. 2013.№3. pp. 75-79.

Еще в рубриках

Регионы России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *