Главная страница » Публикации » №4 (4) » Зарубежный опыт государственного регулирования развития регионов

Зарубежный опыт государственного регулирования развития регионов

Foreign experience of government regulation of regional development

Авторы

Шокарова Л.Х.
Кабардино-Балкарский государственный университет
shokarova@mail.ru

Аннотация

Отмечая общемировые тенденции развития системы налогообложения государств с экономикой рыночного типа, следует особое внимание уделить опыту США в области формирования доходной базы бюджетов штатов, графств и городов. Критическая оценка этого опыта представляет большой интерес ввиду активно предпринимающихся в настоящее время попыток практического использования достижений передовых стран в области государственного регулирования социально-экономического развития субъектов РФ.

Ключевые слова

налогообложение, рыночная экономика, бюджет, доходная часть бюджета, государственное регулирование, социально-экономическое развитие

Рекомендуемая ссылка

Шокарова Л.Х.

Зарубежный опыт государственного регулирования развития регионов// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №4 (4). Номер статьи: 401. Дата публикации: 25.12.2005. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/401/

Authors

Shokarova L.H.
Kabardino-Balkar State University
shokarova@mail.ru

Abstract

Noting the global trends of the tax system to a market economy, special attention should be paid to the U.S. experience in the formation of the revenue base budgets of states, counties and cities. A critical evaluation of this experience is of great interest due actively engaged in attempts to present the practical use of the achievements of the advanced countries in the field of state regulation of social and economic development of the Russian Federation.

Keywords

taxation, market economy, budget, budget revenues, government regulation, social and economic development

Suggested Citation

Shokarova L.H.

Foreign experience of government regulation of regional development// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №4 (4). Art. #401. Date issued: 25.12.2005. Available at: https://eee-region.ru/article/401/ 

Print Friendly, PDF & Email

Превращение государства в мощный субъект экономической деятельности является одной из важнейших сущностных характеристик современной системы мирохозяйствования. Поэтому, в условиях, когда в РФ происходят многотрудные процессы трансформации всех сфер жизнедеятельности общества, особый интерес приобретает использование теории и практики других стран в области государственного регулирования социально-экономического развития регионов. В таких условиях большое внимание заслуживает зарубежный опыт воздействия государственных органов власти на формирование финансовой базы регионов.

Известно, что процессы государственного регулирования социально-экономического развития регионов в странах с федеративным устройством общественно-политической сферы сводятся, как правило, к перераспределению всех видов ресурсов, необходимых для обеспечения бесперебойной воспроизводственной деятельности, и, прежде всего, к перераспределению финансовых ресурсов страны и ее регионов. На общенациональном уровне подобные процессы воплощены в аккумулировании, распределении и использовании средств государственного бюджета.

Важнейшая роль в формировании механизма государственного регулирования социально-экономического развития страны и ее регионов принадлежит налоговой политике. В настоящее время через налоги в государствах с экономикой социально ориентированного рыночного типа изымается от 30% до 50% доходов населения.

Как свидетельствует обобщенный анализ мировой практики хозяйствования, в каждой стране можно выделить специфические особенности построения системы налогообложения. Это неизбежно отражается на ее роли в формировании доходной базы бюджетов всех уровней.

Следует особо подчеркнуть роль подоходного налога с населения в международной практике налогообложения, на основе которого государство перераспределяет от 30% до 45% доходов государственного бюджета. При этом значение этого налога как основы формирования доходной базы бюджетов низких уровней имеет тенденции к неуклонному росту на фоне параллельного и одновременного снижения ставок подоходного налога. Так, в США с конца 50-х – начала 60-х годов ставка подоходного налога составляла 91%, в период с конца 60-х до начала 80-х она снизилась до 70%, а в 1981-1985 годах составила 50%.

Реформа налоговой системы, проведенная в конце 80-х годов в США способствовала тому, что вместо 14 ставок подоходного налога с населения стали действовать лишь две: 15% по нижнему пределу и 28% — по верхнему.

Другой важнейшей тенденцией государственной налоговой политики в экономически развитых странах мира является тенденция постоянного снижения удельного веса налога на прибыль корпораций в доходах государственного бюджета, при одновременном росте абсолютных сумм поступлений от этого налога. Льготы по налогообложению корпораций в зарубежных странах связаны, в основном, с введением практики ускоренной амортизации, с использованием системы налоговых кредитов (суммы налогов остаются в распоряжении корпораций для осуществления инвестиций) и налоговых каникул (отмена налоговых отчислений в бюджет на определенный период времени), а также в форме скидок платежей на истощение недр, исключение из налогообложения прибыли, идущей на НИОКР, на инвестиции в основные фонды и т. д. Осуществление указанных мероприятий ведет к тому, что в США почти половина валового дохода корпораций не облагается налогом, в Великобритании примерно 2/3 валового дохода корпораций исключается из процесса налогообложения. Хотя существуют и обратные ситуации. Например, опыт Швеции, где доля налогообложения прибыли корпораций приближается к абсолютному значению (по проценту прибыли, облагаемой налогом).

Огромная роль в формировании доходов бюджетов всех уровней в зарубежных странах принадлежит косвенным налогам, из которых наибольшее значение получили НДС и акцизы. Так, например, во Франции доля НДС составляет 80% всех косвенных налогов, в других странах его величина колеблется в пределах 30-50%.

Отмечая общемировые тенденции развития системы налогообложения государств с экономикой рыночного типа, следует особое внимание уделить опыту США в области формирования доходной базы бюджетов штатов, графств и городов. Критическая оценка этого опыта представляет большой интерес ввиду активно предпринимающихся в настоящее время попыток практического использования достижений передовых стран в области государственного регулирования социально-экономического развития субъектов РФ.

Отличительной особенностью процесса формирования доходной базы территориальных образований США является то, что вследствие снижения способности властных структур удовлетворять все возрастающие потребности и ожидания граждан, наблюдается повсеместное усиление степени давления со стороны населения на практику образования и использования региональных бюджетов.

Изменения, происходящие в процессе государственного распределения бюджетных ресурсов между регионами страны тесно связаны с действующим на их уровне законодательством, определяющим разграничение полномочий и обязанностей местных органов власти в этой сфере. При этом содержание нормативно-правовой базы их деятельности ориентировано на поощрение и стимулирование конкуренции и соперничества между различными уровнями и ветвями власти в деле создания на своей территории наиболее благоприятного режима хозяйствования. Например, с целью привлечения на свою территорию предпринимателей из числа подразделений мелкого и среднего бизнеса, последовательного регулирования регионального рынка товаров и инвестиций, власти городов охотно применяют имеющееся у них право максимально возможного понижения ставки поимущественного налогообложения.

В условия последовательного снижения размеров федерального финансирования местных бюджетов США повышается степень самостоятельности и ответственности бюджетов нижнего уровня, а следовательно и местных властей в решении задач социальной сферы, осуществлении природоохранных мероприятий, создание наиболее благоприятной экономической обстановки в регионе и т. д.

Наиболее эффективным способом сглаживания отрицательных последствий экономической нестабильности в экономике регионов и решение других проблем является диверсификация налоговых источников и расширение налоговой базы территорий.

Пристальное внимание привлекает тот факт, что внутри территориальных образований страны допускаются отклонения в величине ставок налогообложения. При этом специалистами замечено, что разница в размерах ставок налога в1% приводит к снижению налогооблагаемой базы в среднем на 6%.

Большой интерес для совершенствования отечественного организационно-экономического механизма государственного регулирования экономики регионов представляет также опыт США в части использования акцизных сборов, применение которых нацелено, прежде всего, на обеспечение пополнения доходной базы местных бюджетов и решение ряда важных задач государственной налоговой политики на уровне региона.

Таким образом, совершенствуя механизм государственного регулирования социально-экономического развития субъектов РФ, из зарубежного опыта можно использовать следующее:

  • реализацию многоступенчатой практики снижения ставок налогообложения на прибыль предприятий, учреждений, организаций реального и социального сектора экономики регионов;
  • повышение задающей роли бюджетной системы регионов за счет перераспределения функций управления (а значит и финансовых средств) и ответственности в пользу местных органов власти, с соответствующими изменениями в нормативно-правовой базе, регулирующей бюджетные отношения в субъектах РФ;
  • максимально возможное снижение ставок поимущественного налога с граждан, что должно способствовать активизации деятельности подразделений мелкого и среднего бизнеса и росту числа вновь создаваемых рабочих мест, а, следовательно, повышению покупательных возможностей населения и дальнейшему развитию производства в регионе;
  • использование циклов деловой активности в процессах определения и установления перечня налогов и ставок налогообложения;
  • введение практики дополнительного увеличения ставок федеральных и региональных налогов с целью увеличения доходной базы местных бюджетов для использования их по сугубо целевому назначению;
  • использование практики увеличения ставок федеральных и региональных налогов (сверх постоянно действующих ставок);
  • повышение уровня диверсификации налогооблагаемой базы регионов, в частности за счет расширения доходной базы местных бюджетов, за счет развития системы акцизов, введение налогов на привилегированные профессии, на должностное право, право заниматься предпринимательской и фермерской деятельностью;
  • предоставление региональным властям право регулировать ставки налогов, включая налоги федерального, регионального и местного уровня;
  • введение обязательной налоговой территориальной ставки на строительство объектов социальной и вспомогательной инфраструктуры общерегионального назначения.

Список литературы:

  1. Ишаев В. Основные принципы стратегии социально-экономического развития России// Проблемы теории и практики управления, 2004, №5. – С.21-26.
  2. Кумакова С. В. Экономические методы государственного и регионального управления. – Саратов, поволжский кадровый центр, 1993.
  3. Лютов Л. Идея государственного управления экономикой: уроки истории // Вопросы экономики. 1997, №6. – С.91.

References: 

  1. Ishayev V. Basic principles of socio-economic development of Russia / / Problems of the Theory and Practice of Management, 2004, № 5. P.21-26.
  2. Kumakova SV Economic methods of state and regional management. — Saratov, Volga, personnel center, 1993.
  3. Liutov L. The idea of state management of the economy: the lessons of history / / Problems of Economics. 1997, № 6. P.91

Еще в рубриках

Государственное и муниципальное управление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *