Главная страница » Публикации » №4 (32) » Конкурентная среда регионального промышленного кластера

Конкурентная среда регионального промышленного кластера

The competitive environment of the regional industrial cluster

Авторы

Караева Фатима Ехьяевна
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономического анализа и аудита
Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им. В.М. Кокова
fatima64@mail.ru

Аннотация

Конкурентоспособность рассматривается как динамичное свойство кластера с выделением основных ее факторов, которые и составляют суть связки "инновационность" – "конкурентоспособность". Определены принципы соизмеримости конкурентных преимуществ.

Ключевые слова

Свойство, кластер, рынок, эффективность, предпринимательский климат, интенсивность, соизмеримость, инновацинность.

Рекомендуемая ссылка

Караева Фатима Ехьяевна

Конкурентная среда регионального промышленного кластера// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №4 (32). Номер статьи: 3215. Дата публикации: 09.11.2012. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/3215/

Authors

Karaeva Fatima Eh'jaevna
Cand.Econ.Sci., The senior lecturer of chair of the economic analysis and audit
Kabardino-Balkarian state agricultural Academy of V.M.Kokova
fatima64@mail.ru

Abstract

Competitiveness is considered as dynamical property klaster with allocation of its basic factors which make a sheaf essence «innovation»- "competitiveness". Principles of a commensurability of competitive advantages are defined.

Keywords

Property, кlaster, the market, efficiency, the market, an enterprise climate, intensity, a commensurability, innovation.

Suggested Citation

Karaeva Fatima Eh'jaevna

The competitive environment of the regional industrial cluster// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №4 (32). Art. #3215. Date issued: 09.11.2012. Available at: https://eee-region.ru/article/3215/ 

Print Friendly, PDF & Email

Конкурентоспособность регионального промышленного кластера –  свойство кластера, основанное на согласованном рыночном взаимодействии географически и территориально локализованных субъектов кластера, определяющее его способность, формировать, развивать и удерживать устойчивые конкурентные преимущества для достижения позитивных экономических и социальных результатов в долгосрочной перспективе на конкретном рынке промышленной продукции.

Вышеприведенное определение конкурентоспособности регионального промышленного кластера позволяет сформулировать  следующие смыслообразующие  положения.

Во-первых, кластер и, соответственно, экономический результат его функционирования – новый промышленный продукт обладают экономическим свойством (признаком) – конкурентоспособностью, выражающуюся устойчивыми конкурентными (рыноч­ными) преимуществами кластера.

Во-вторых, конкурентоспособность является динамичным свойством кластера. Формируется конкурентоспособность как кластерное свойство на начальных стадиях формирования кластера: стадии реализации кластерных инициатив – диагностики кластеризации и разработки региональной программы (концепции) промышленной кластеризации. Реализуется конкурентоспособность как кластерное свойство на основной стадии – стадии функционирования кластера. На данной стадии конкурентоспособность регионального промышленного кластера определяется также фактической конкурентоспособностью промышленных предприятий, включенных в состав ядра кластера, а также конкурентоспособностью приводимой ими промышленной продукции.

В-третьих, конкурентоспособность как свойство кластера рассматривается с разных точек зрения участников кластеризации – потребителя и производителя. Потребителя интересует совокупность потребительских и стоимостных характеристик результата кластеризации (свойств кластерной промышленной продукции). Поэтому в данном контексте конкурентоспособность кластера выражается степенью удовлетворения производимой кластером промышленной продукции ее потребителям. Производителя  же интересует возможность повышение эффективности хозяйственной (предпринимательской) деятельности в результате кластеризации. Здесь конкурентоспособность отражает возможности приспособления производителя к условиям конкуренции через повышение эффективности деятельности за счет кластерной организации, поскольку кластеры обладают способностью быстро реализовывать новшества, так как объединяют усилия власти и бизнеса, связывают в единое целое технологии, минерально-сырьевые ресурсы, интеллектуальный и человеческий потенциал.

Как уже отмечалось, конкурентоспособность как свойство кластерной организации формируется и функционирует через определенные факторы.

Факторы конкурентоспособности рыночного субъекта, отражаемые в различных источниках, имеют определенные расхождения, главным образом,  в количестве и номенклатуре факторов [5, 29].  В то же время, в функциональном плане, все они выражают либо качество производимой продукции, ее стоимость (ценность) и технико-экономические характеристики, либо состояние производственного и ресурсного потенциалов субъектов, либо отражают комплексный подход, когда рассматри­ваются факторы, и продуктовой составляющей конкурентоспособности, и состояния ресурсной и производственной  базы комплексно, совместно.

Значительное многообразие и разнохарактерность факторов конкуренто­способности определяет необходимость выбора важнейших из них применительно к кластерной организации как экономической системы (организации), основанные на собственной ресурсной базе. Исходя из конкурентных свойств, характера и сферы действия, факторы конкурентоспособности регионального промышленного кластера разделяются на внешние и внутренние.

К внешним факторам кластерной конкурентоспособности можно отнести факторы, определяющие: состояние предпринимательского климата; состояние правовой среды; объем (емкость) рынка, условия спроса, интенсивность конкуренции.

Состояние предпринимательского климата служит индикатором уровня поддержки администрации региона бизнес-среды в регионе: отношение к предпринимательству, налоги и правила, касающиеся рыночных субъектов, действующих  в регионе, уровень и качество региональных и муниципальных услуг, информационные, транспортные и коммуникационные услуги для рыночных субъектов, программы подготовки рабочей силы, доступ к капиталу и его стоимость, наличие агентства по региональному развитию. К отдельной группе можно отнести следующие группы факторов, определяющих состояние предпринимательского климата в регионе:

    • конкурентная структура или тип данного рынка;
    • условия спроса;
    • интенсивность конкуренции.

Характер предпринимательской среды, в которой действуют рыночные субъекты и объекты,  зависит от конкурентной структуры или типа данного рынка. Известны различные типы рынков, характеристика которых приведена в таблице 1 [4, с.19].

Таблица 1 – Характеристика типов рынка (конкурентной среды)

Параметры (признаки рынка)

Типы рынков

Совершенная конкуренция

Монополистическая конкуренция

Олигополия

Монополия

1 2

3

4

5

Количество производителей (продавцов)

Много

Много, но товар каж­дого из них имеет существенные отличия

Мало (2-8)

Один

Количество покупателей Много

То же

Два и более

Один или несколько

Сила конкуренции Очень силь­ная

Сильная

Слабая

Отсутствует
Доли на рынке

Малые

Малые

Большие

Весь рынок
Доступ к рынку

Открыт

Затруднен

Затруднен

Блокирован
Объем продаж Определяется конкурентоспособностью и спросом на товар

Определяется конкурентоспособностью и сговором участников

Определяется конкурентоспособностью и сговором участников

Определяется спросом
Политика ценообразования На основе закона спроса и предложения

На основе спроса и конкурентоспособности

Определяется спросом и конкурентоспособностью

Определяется производителем (продавцом)
Роль качества в конкуренции Очень высокая

Очень высокая

Высокая

Определяется ситуацией
Роль рекламы в продвижении товара

Высокая

Высокая

Очень высокая

Определяется ситуацией

Норма прибыли производителя Незначительная

2-8%

8-20%

Более 20%
Эффективность использования ресурсов Очень высокая

Высокая

Средняя

Низкая

К условиям спроса как факторам кластерной конкурентоспособности относятся: долговременная тенденцию к росту спроса; наличие достаточно емкого ненасыщенного рынка,  требовательность и разборчивость потребителей продукции кластера и эластичности спроса на него. Одновременно с  тенденцией  роста спроса растет и требовательность потребителей промышленной  продукции (как отечественных, внутренних потребителей, так и внешних, иностранных) к его качеству и составу. Наличие таких условий спроса может способствовать формированию конкурентоспособности регионального промышленного кластера.

Интенсивность конкуренции как фактора кластерной конкурентоспособности означает, что возможность успешной промышленной кластеризации на­прямую зависит от интенсивности конкуренции на рынке промышленной продукции. Наличие конкурентов и продуктов-конкурентов заставляет улучшать качество новой промышленной продукции, придавая ей характер инновационности, снижать цены на нее, внедрять промышленные инно­вации. Особенно важным наличие таких конкурентов является на начальной стадии кластеризации, т.к. в процессе  дальнейшего «созревания» кластера и его выхода на полную «мощность» количество конкурентов  может постепенно сокращаться с ущербом конкурентному статусу кластера.

Факторы состояния конкурентной среды являются макрофакторами и по отношению к кластеру действуют объективно. Поэтому возможности управленческого воздействия на данные факторы субъектами кластеризации в ходе формирования кластера достаточно ограничены.

В [1, с.8] отмечается, что «рассматривая основные факторы конкуренто­способности можно выделить несколько, которые и составляют ядро (суть) связки «инновационность» – «конкурентоспособность» – способность бизнеса вводить новшества и модернизироваться; способность добиваться конкурентных преимуществ посредством инноваций; осознание факта, что основной конкурентной борьбы все в большой степени будет служить создание и освоение знаний, понимание того, что конкурентные преимущества возникают в результате длительных улучшений».  Поэтому, по нашему мнению, субъективные, а поэтому реальные возможности обеспечения конкурентоспособности регионального промышленного кластера находятся в сфере такого  внешнего микрофактора как инновационность регионального промышленного кластера, которая определяется, прежде всего, через новизну промышленных инноваций, а, соответственно, новизны и уникальности нового промышленного продукта, который, как следствие, также приобретает характер инновационного. Соответственно, как субъективный фактор конкурентоспособности инновационность регионального промышленного кластера определяется характеристиками промышленных инноваций и возможностями ее воплощения в новый продукт (инновационной активностью кластера) с определенной доходностью и какими сравнительными преимуществами она наделяет новый промышленный продукт по сравнению с конкурирующими.

В то же время, ценность инновационного промышленного продукта для потребителей, т.е. его способность по своим техническим параметрам превосходить промышленные продукты конкурентов выражает конкурентоспособность инновационной промышленной продукции регионального промышленного кластера.

Действие внутреннего фактора конкурентоспособности регионального промышленного кластера инвестиционного фактора  также носит субъективный характер. Данный фактор должен отражает инвестиционную активность кластера (предприятий его ядра), направленную, в первую очередь, на модернизацию (развитие) материально-технической базы регионального промышленного кластера.

Ресурсные факторы определяется материальными и нематериальными факторами (основами) конкурентоспособности, присущие региону, в котором осуществляется кластеризация. Действие данных факторов выражает ресурсные возможности региона для осуществления промышленной кластеризации (проведения промышленной кластерной политики).

К ресурсам кластеризации относятся различные виды экономико-промышленных ресурсов – потенциально пригодных сил и средств региона необходимые для воспроизводства промышленной продукции на региональном уровне: материальные, природные и трудовые ресурсы.

В составе материальных ресурсов вы­де­ляются производственные факторы, определяющие материально-вещественную сторону деятельности регионального промышленного кластера. Производственные факторы, являясь искусственными факторами конкурентоспособности, имеют отраслевые элементы (подсистемы), каждая из которых характеризует ресурсные возможности той или иной отрасли региональной промышленности. Такой искусственный фактор как трудовые ресурсы отражает наличие в регионе специально подготовленного, квалифицированного, т.е. обладающего высокой профессиональ­ной подготовкой в сфере промышленности, населения, способного участвовать в промышленной кластеризации. Сам по себе ресурсный потенциал, его элементы, еще не свидетельствует о конкурентных возможностях кластеризации. О конкуренто­способности ресурсного потенциала говорит его качество, состав, размеры (имеемая стоимость) и возможность удовлетворения потребности в ресурсах при осуществлении промышленной кластеризации. Таким образом, конкурентоспособный ресурсный потенциал не может быть статичным, он должен содержать предпосылку динамичного функ­ционирования и развития промышленного  потенциала региона на инновационных основах.

Кроме вышеперечисленных ресурсов, можно выделить и иные ресурсы (потенциалы), образующих ресурсный потенциал промышленной кластеризации. Во-первых, это финансовый потенциал  – совокупность финансовых ресурсов (заемных и собственных) участников кластеризации  (бюджетные средства федерального, регио­нального и муниципальных бюджетов, а также денежные средства участников кластеризации и населения). Во-вторых, это информационный потенциал – совокупность информационных возможностей региона, определяемых информационными воз­можностями региональных информационных центров. В-третьих, предпринимательский потенциал – деловые способности и деловые коммуни­кации участников кластеризации (потенциал предприимчивости). В-четвертых, организационно-управленческий потенциал, определяющий уровень управления и внутрифирменного менеджмента участников кластеризации.

Все факторы конкурентоспособности регионального промышленного кластера действуют комплексно, являясь взаимообусловленными, образуя в своей взаимосвязи целостную систему факторов (рисунок 1).

Структура конкурентоспособности регионального промышленного кластера и ее функциональные подсистемы

Рисунок 1 –  Структура конкурентоспособности регионального промышленного кластера  и ее функциональные подсистемы

Действие факторов конкурентоспособности регионального промышленного кластера выражается через формирование его конкурентных преимуществ или конкурентных недостатков.

Если факторы конкурентоспособности являются благоприятными, т.е. их фактические значения являются положительными, то создаются благоприятные конкурентные условия кластеризации, формируются конкурентные преимущества регионального промышленного кластера.

В [3, с. 200] под конкурентным преимуществом сис­темы понимается «какая-либо эксклюзивная ценность, которой обладает система и которая дает ей превосходство перед конкурентами».

Такие ценности могут быть функциональными, т.е. отражающими способность полностью удовлетворять потребительские ожидания потребителей промышленной продукции, инвестиционные ожидания инвесторов (экономическая эффективность проекта), социально-экономические ожидания региональных властей (развитие экономики региона, его социальной сферы); ценности могут быть профессионально-организационными, отражающие высокую степень организационного функционирования регионального промышленного кластера и управления им, а также могут быть имидживыми, отражающими высокую репутацию продукции промышленного кластера, как в глазах потребителей, так и в глазах инвесторов.

При формировании конкурентных преимуществ регионального промышленного кластера конкурентами и потребителями изучаются и оценива­ются именно существующие ценности регионального промышленного кластера. Поэтому важным моментом при формировании конкурентных преимуществ регионального промышленного кластера является попадание в так называемую  «цепочку ценностей» [2] или «систему ценностей» [1] под которой понимается взаимное признание всеми субъектами рынка промышленной продукции ценностей (конкурентных преимуществ) всех конкурентов, образующих единую цепочку производства, сбыта и потребления промышленной продукции.

Вхождение или не вхождение в цепочку ценностей имеет для проекта определяющее значение в его противостоянии конкурентам. Чем больше субъектов, признающих конкурентные преимущества регионального промышленного кластера, тем сильнее они оцениваются конкурентами и потребителями и тем устойчивее его конкурентное положение (позиция).
Для оценки существующих ценностей (реальных конкурентных преимуществ) регионального промышленного кластера, их оценка должно базироваться на определенных принципах соизмеримости, отражающих объективность конкурентного преимущества (собственного и конкурентов), его репрезентативности и динамичности (рисунок 2).

Принципы соизмеримости конкурентных преимуществ

Рисунок 2 – Принципы соизмеримости конкурентных преимуществ

К принципам соизмеримости конкурентных преимуществ относятся [1]:

  • принцип объективности; согласно которому, при оценке ценности необходимо отстранение от предвзятости в отношении конкурентов и его окружения, а также собственных возможностях и успехах;
  • принцип репрезентативности, согласно которому во  внимание должны приниматься все факторы конкурентоспособности, влияющие на уровень конкурентного преимущества;
  • принцип динамичности, согласно которому конкурентное преимущество признается динамичным, если данный субъект обладает хорошими инновационным перспективами, успешно осваивает новые ниши на рынке, либо новые технологии, сулящие положительные социально-экономические результаты.

В соответствии с трудами М. Портера, рыночная позиция рыночного субъекта определяется именно конкурентным преимуществом [1]. Подчеркивая важность эффективного применения конкурентных преимуществ, М. Портер подчеркивал, что успех в конкуренции определяют не столько факторы конкурентоспособности, столько то, насколько продуктивно они применяются для формирования конкурентных преимуществ.

Соответственно, конкурентное преимущество формирует конкурентоспособность, если факторы конкурентоспособности являются благоприятными, т.е. если уровень их реализации является более высоким, чем у конкурентов. Если факторы конкурентоспособности являются неблагоприятными, т.е. если уровень их реализации более низким, чем у конкурентов, то формируются неблаго­приятные конкурентные условия проведения кластерной политики (кластеризации). В [2, с. 36] такие условия определяются как «конкурентные недостатки».

Таким образом, фактор конкурентоспособности становится конкурентным преимуществом (благоприятным фактором конкурентоспособности) если имеются соответствующие условия (например, природные) и реальные организационно-экономические механизмы (способы, методы, инструменты, рычаги) его «превращения» в конкурентное преимущество. Такими инструментами могут являться внутренние и внешние деловые коммуникации, создаваемые в ходе промышленной кластеризации между ее участниками, между участниками кластеризации и внешней средой (потребителями продукции регионального промышленного кластера), организационные механизмы, способы разработки и внедрения промышленных инноваций, инвестиционные механизмы (финансово-кредитные (банковское кредитование, бюджетное субсидирование, самофинансирование, эмиссия ценных бумаг, страхование, залоговые операции, факторинг, лизинг и т.д.), налоговые, расчетные, амортизационные и др.

Используемая литература:

  1. Вагин С.Г. Формирование конкурентных инновационных корпоративных стратегий // Конкуренция на российских рынках: теория, методология, практика. Международная научно-практическая конференция 28-29.09.2006. – Ставрополь: АРГУС, 2006. – с. 4-10.
  2. Рубин Ю.Б. Теория и практика предпринимательской конкуренции: Учебник. – М.: Маркет ДС, 2006. – 712 с.
  3. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 544 с.
  4. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. М.: ИНФРА-М, 2000. – 312 с.
  5. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 544 с.

Referenses:

  1. Vagin S.G. Formirovanie konkurentnyh innovacionnyh korporativnyh strategij // Konkurencija na rossijskih rynkah: teorija, metodologija, praktika. Mezhdunarodnaja nauchno-prakticheskaja konferencija 28-29.09.2006. – Stavropol’: ARGUS, 2006. – s. 4-10.
  2. Rubin Ju.B. Teorija i praktika predprinimatel’skoj konkurencii: Uchebnik. – M.: Market DS, 2006. – 712 s.
  3. Fathutdinov R.A. Upravlenie konkurentosposobnost’ju organizacii. Uchebnoe posobie. – M.: Izd-vo Jeksmo, 2004. – 544 s.
  4. Fathutdinov R.A. Konkurentosposobnost’: jekonomika, strategija, upravlenie. M.: INFRA-M, 2000. – 312 s.
  5. Fathutdinov R.A. Upravlenie konkurentosposobnost’ju organizacii. Uchebnoe posobie. – M.: Izd-vo Jeksmo, 2004. – 544 s.

Еще в рубриках

Экономика промышленности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *