Региональная экономика и управление: электронный научный журнал // Номер журнала: №4 (8), 2006

Государственное регулирование сферы физкультурно-оздоровительных услуг

State regulation of health and fitness services

Авторы


мастер спорта
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
mim@mcnip.ru


доктор экономических наук, профессор
Вятский государственный университет


Вятский государственный университет

Аннотация

Спорт стал гигантской индустрией потребления, в то время как занимающиеся различными физическими дисциплинами игнорируют традиционные виды спорта. Региональные органы власти часто недостаточно внимания уделяют развитию физкультурно-оздоровительных услуг и молодежного экстремального спорта: скейтборда, сноуборда, брэйк-данса, футбега, BMX байка, маутинбайка и др. В целях создания условий для развития массового спорта целесообразно было бы приступить в регионе к формированию проекта «Развитие спортивной и досуговой инфраструктуры» на принципах софинансирования средств муниципальных, областного, федерального бюджетов, а также бизнеса.

Ключевые слова

региональные органы власти, физкультурно-оздоровительные услуги, фитнес, инфраструктура, бюджет

Рекомендуемая ссылка
Скопин О.В. , Скопина И.В. , Приходько Е.А.
Государственное регулирование сферы физкультурно-оздоровительных услуг// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №4 (8). Номер статьи: 803. Дата публикации: . Режим доступа: http://eee-region.ru/article/803/
Authors

Skopin O.V.
master of sport
Nizhny Novgorod State University. Lobachevsky
mim@mcnip.ru

Skopina I.V.
doctor of economic sciences, professor
Vyatka State University

Prihodko E.A.
Vyatka State University

Abstract

Sport has become a huge industry of consumption, while dealing with various physical disciplines ignore the traditional sports. Regional authorities are often not enough attention is paid to the development of sport and recreation services and youth extreme sports: skateboarding, snowboarding, break-dance, futbega, BMX bikes, mautinbayka, etc. In order to create conditions for the development of mass sport it would be advisable to proceed in the region to the formation of project "Development of sports and leisure infrastructure" on the principles of co-financing of municipal, regional, federal budgets, as well as businesses.

Keywords

regional authorities, sports and recreational facilities, fitness center, infrastructure, budget

Suggested Citation
Skopin O.V. , Skopina I.V. , Prihodko E.A.
State regulation of health and fitness services. Regional economy and management: electronic scientific journal. №4 (8). Art. #803. Date issued: 2006-12-26. Available at: http://eee-region.ru/article/803/

Print Friendly, PDF & Email
Понятие и классификация физкультурно-оздоровительных услуг

Современный спорт часто является видом активного отдыха – им занимаются в свободное от работы и семейных забот время. Спортивные занятия стали значительно разнообразнее и приятнее, при этом они формируют особый стиль жизни.

Сегодня во всем мире побеждает спорт для всех и каждого. От прежнего представления о спорте как соревновании для представителей определенных половых и возрастных категорий переходим к образу спорта, открытого для всех и посильного для каждого. Например, в глазах американских работодателей посещение фитнесс-клубов — это залог хорошей физической формы и высокой работоспособности населения. Полезный и экономике, и здоровью, фитнесс взорвал привычное представление о физических упражнениях. Фитнессом занимаются и в клубах, и дома, и на улице [1].

В российских регионах в настоящее время имеется ряд проблем [2], влияющих на развитие физической культуры и спорта, требующих неотложного решения, в том числе:

  • недостаточное привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой;
  • несоответствие уровня материальной базы и инфраструктуры физической культуры и спорта, а также ихморальный и физический износ задачам развития массового спорта в стране;
  • недостаточное количество профессиональных тренерских кадров;
  • утрата традиций российского спорта высших достижений;
  • отсутствие на государственном уровне активной пропаганды занятий физической культурой и спортом как составляющей здорового образа жизни.
Организация физкультурно-оздоровительных услуг в регионах России осуществляется согласно ГОСТа Р 52024-2003 [3]. Пп.4.1. п. 4 «Классификация физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг» ГОСТа Р 52024-2003 позволяет классифицировать их, в частности, это — проведение занятий по физической культуре и спорту; проведение спортивно-зрелищных мероприятий; организацию и проведение учебно-тренировочного процесса; предоставление физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений населению; информационно-консультативные и образовательные услуги; прочие спортивные услуги.

3_002
Рис. 1 – Классификация физкультурно-оздоровительных услуг

Задачи государства в области развития физкультурно-оздоровительных услуг

По своей юридической силе нормативные правовые акты по вопросам физической культуры и спорта неодинаковы, так как деятельность государства по развитию физкультуры и спорта обеспечивается целой системой государственных органов различного уровня.

Система правовых нормативных актов по физической культуре и спорте подразделяется на группы:

3_004
Рис. 2 — Система правовых нормативных актов по физической культуре и спорте

Основополагающей задачей государственной политики в России в области физической культуры и спорта является создание условий для роста благосостояния населения Российской Федерации, национального самосознания и обеспечения долгосрочной социальной стабильности. Создание основы для сохранения и улучшения физического и духовного здоровья граждан в значительной степени способствует достижению указанной цели. В то же время существенным фактором, определяющим состояние здоровья населения, является поддержание оптимальной физической активности в течение всей жизни каждого гражданина. [2].

Федеральной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы определены основные программные мероприятия связаны с развитием массового спорта, включающие [2]:

развитие физической культуры и спорта в образовательных учреждениях;

  • развитие физической культуры и спорта по месту жительства граждан;
  • организацию пропаганды физической культуры и спорта;
  • финансирование в первую очередь развития и модернизации спортивной инфраструктуры и организации пропаганды физической культуры и спорта;
  • осуществление мониторинга оценки населением проводимых мероприятий по развитию инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом и динамики доли граждан Российской Федерации, систематически занимающихся физической культурой и спортом;
  • возможность адаптации мероприятий Программы к потребностям граждан и, при необходимости, их корректировки;
  • развитие спорта высших достижений за счет средств федерального бюджета путем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, развития системы антидопингового контроля, развития и модернизации специализированной инфраструктуры и совершенствования учебно-тренировочного процесса.
Федеральной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы определены и основные задачи по направлению «Массовый спорт» [2]:

а) повышение интереса различных категорий граждан Российской Федерации к занятиям физической культурой и спортом посредством:

  • разработки физкультурно-оздоровительных программ для различных слоев населения;
  • обеспечения доступности занятий физической культурой и спортом для различных категорий граждан, в том числе на основе разработки и применения механизма  льготного и бесплатного посещения спортивных сооружений малообеспеченными категориями граждан, детьми, учащимися (обучающимися, воспитанниками и студентами), пенсионерами, инвалидами;
  • организации пропаганды физической культуры и спорта, включающей в себя распространение социальной рекламы, продвижение ценностей физической культуры и здорового образа жизни, освещение соревнований и открытия спортивных центров, информационную поддержку Программы в сети Интернет;
  • обеспечения высокого качества спортивных услуг путем внедрения системы добровольной сертификации физкультурно-спортивных организаций и центров для занятий спортом по месту жительства;

б) развитие инфраструктуры для занятий массовым спортом как в образовательных учреждениях, так и по месту жительства, включая:

  • строительство в образовательных учреждениях 1467 многофункциональных залов, 733 залов с бассейнами и 733 стадионов-площадок (количество определено в соответствии с нормативами пропускной способности);
  • строительство на основе долевого финансирования за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации 1000 спортивных центров для удовлетворения  потребностей в занятиях физической культурой и спортом всех категорий населения (распределение объектов по субъектам Российской Федерации будет производиться по методике, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 октября 1999 г. № 1683-р, и согласовываться с субъектами Российской Федерации).

В сложившейся ситуации развитие детско-юношеского массового спорта признано одним из приоритетных направлений работы Рособразования в 2007 году в соответствии с решением коллегии Федерального агентства по образованию по вопросу «О работе и задачах федеральных образовательных учреждений по развитию массового спорта» от 27.06.2006 (протокол N 9)   .

Регулирование сферы физкультурно-оздоровительных услуг на региональном уровне

Конкретные цели региональных органов и ведомственных организаций физкультурно-спортивной направленности ориентируются на основную цель политики государства в области физической культуры и спорта и зависят от уровня развития физкультуры и спорта в соответствующей организации и от местных условий – уровня социально-экономического развития региона, социально-демографического состава населения и др.

Например, рассмотрим состояние государственного регулирования в российской регионе, в частности, в Кировской области.

В настоящее время в Кировской области к регулярным занятиям физической культурой и спортом привлечено 210336 человек, с которыми работают 2616 штатных физкультурных работников, учебно-тренировочные занятия проводятся на 2636 спортивных сооружениях. В области имеются 56 спортивных школ и школа высшего спортивного мастерства.

В регионе осуществляется целевая Программа «Развитие физической культуры и спорта в Кировской области» на 2003- 2006 годы.

В управлении физической культуре, спорту и туризму Кировской области официально регистрирован 61 вид спорта. По 43 видам созданы областные федерации, клубы и союзы, более половины из них имеют статус юридического лица.

Разработана областная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Кировской области на 2007-2009 годы». На ее реализацию запланировано 215 млн.рублей. При условии активной поддержки муниципальных образований районов и городских округов будут построены спортивные сооружения в городах Омутнинск, Котельнич, п.Санчурск, Кумены, Вахруши.

На 2007 год из областного бюджета предусмотрено выделить 25 млн.рублей на поддержку профессиональных команд по игровым видам спорта и 15 млн.рублей для продолжения реконструкции стадиона «Родина». На продолжение строительства спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом в г.Кирово-Чепецке из федерального бюджета предусмотрено выделить 36 млн.рублей. Совместно с администрацией Верхошижемского района планируется строительство лыжного стадиона в п. Верхошижемье.

На реализацию ведомственной целевой программы «Сохранение физкультурных традиций и развитие спорта в Кировской области на 2007-2009 годы» на 2007 год управлению выделено 12 млн.рублей (в 2006 году — 4,8 млн.рублей).

Что, казалось бы лучше!? Поддержка традиционных видов спорта и физической культуры, бесспорно, необходимы! Конечно, это проблема, возможно, не одного региона. Спорт стал гигантской индустрией потребления, в то время как занимающиеся различными физическими дисциплинами игнорируют традиционные виды спорта.

Поддерживая традиционные виды спорта, Управление по физической культуре, спорту и туризму Кировской области недостаточно внимания уделяет развитию массовой физической культуре и спорту, развитию сети физкультурно-оздоровительных услуг. Отсутствуют в программе меры по развитию молодежного экстремального спорта: скейтборда, сноуборда, брэйк-данса, футбега, BMX байка, маутинбайка и др. Хотя, к примеру, в Татарстане  в 2006 г. создана «Федерация экстремальных и современных видов спорта Республики Татарстан»! Развитие и государственная поддержка основных направлений фитнесса также не отражены в программе.

В целях создания условий для развития массового спорта целесообразно было бы приступить к формированию проекта «Развитие спортивной и досуговой инфраструктуры» на принципах софинансирования средств муниципальных, областного, федерального бюджетов, а также бизнеса.

Имея неплохую законодательную базу, органам исполнительной власти в регионах все-таки необходимо задуматься о том, что поколение людей, находящихся у власти, которые отвечают за спортивную и молодежную политику на много старше и часто не в курсе новых спортивных направлений и молодежных проблем. На наш взгляд, для достижения целей, поставленных государством и решения задач развития сферы физкультурно-оздоровительных услуг необходимы на региональных уровнях компетентные команды, имеющие сильные личностные установки сделать спорт открытым для всех, посильным для каждого, спорт модой, за которой последует молодое поколение граждан регионов.

Литература:
  1. Натали Мартен Спортивная история / Современный стиль жизни // http://www.sport-moda.ru
  2. Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы. Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 11 января 2006 г. № 7
  3. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52024-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования» (принят постановлением Госстандарта РФ от 18 марта 2003 г. N 80-ст)
  4. Приказ Федеральное Агентство по образованию «О мерах по развитию массового спорта» от 3 июля 2006 г. N 610

References:

  1. Natalie Martin Sports History / Modern Lifestyle / / http://www.sport-moda.ru
  2. The Federal Target Program «Development of Physical Culture and Sports in the Russian Federation for 2006 — 2015. Approved by the Government of the Russian Federation of January 11, 2006 № 7
  3. Russian State Standard GOST R 52024-2003 «Services fitness and sports. General Requirements» (adopted by Decree of Gosstandart of the Russian Federation on March 18, 2003 N 80 st)
  4. Order of the Federal Agency for Education, «About measures on development of mass sports» on July 3, 2006 N 610

Отраслевая экономика