Главная страница » Публикации » №1 (49) » Россия — Беларусь: совместное предпринимательство как условие стабильного экономического развития союзного государства

Россия — Беларусь: совместное предпринимательство как условие стабильного экономического развития союзного государства

Russia — Belarus: joint ventures as a determinant of stable economic development of the Union state

Авторы

Безлепкина Анна Александровна
Аспирант кафедры мировой экономики и экономической теории
Россия, Волгоградский государственный технический университет
Neva0190@yandex.ru

Аннотация

Цель работы – показать, что в сложившихся экономических реалиях осуществление инвестиционной деятельности в форме прямых иностранных инвестиций на базе совместных предприятий – яркий пример объединения усилий, кооперации деятельности фирм, корпораций, расположенных в разных странах, в частности на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, с целью более эффективного развития конъюнктуры инвестиционного рынка. Таким образом, сопредпринимательство РФ и Беларуси – международная экономическое сотрудничество, гарантирующее геополитическую, социальную и финансовую стабильность обеих стран.

Ключевые слова

Беларусь, Россия, инвестиционная деятельность, совместное предпринимательство, инвестиционное сотрудничество, белорусско-российское сотрудничество

Рекомендуемая ссылка

Безлепкина Анна Александровна

Россия - Беларусь: совместное предпринимательство как условие стабильного экономического развития союзного государства// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №1 (49). Номер статьи: 4912. Дата публикации: 27.01.2017. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/4912/

Authors

Bezlepkina Anna Aleksandrovna
Postgraduate Department of World Economy and Economic Theory
Russia, Volgograd State Technical University
Neva0190@yandex.ru

Abstract

The main issue of this research is to show foreign direct investment on joint ventures is success of economic integration – the example of uniting efforts, cooperation activities of firms and corporations located in different countries, in particular in the territory of the Russian Federation and the Republic of Belarus, with the objective of better development of the situation on the investment market. As a result, cooperation of Russia and Belarus is an international economic cooperation, guaranteeing the geopolitical, social and financial stability of both countries.

Keywords

Belarus, Russia, investment, joint ventures, investment cooperation, the Belarusian-Russian cooperation

Suggested Citation

Bezlepkina Anna Aleksandrovna

Russia - Belarus: joint ventures as a determinant of stable economic development of the Union state// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №1 (49). Art. #4912. Date issued: 27.01.2017. Available at: https://eee-region.ru/article/4912/ 

Print Friendly, PDF & Email

Введение

На современном этапе деятельность совместных предприятий (СП), как особой формы внешнеэкономической деятельности, состоит в том, что в период низкой национальной инвестиционной активности, когда ни федеральный и местный бюджеты, ни сами экономические партнеры не располагают достаточным благоприятным инвестиционным потенциалом, зарубежные капиталовложения могут сыграть важную роль в модернизации российской экономики и других сферах.

Мировая практика показывает, что совместные предприятия   – это не просто слияние капиталов двух и более участников, а наиболее эффективная форма совместного использования ресурсов одной страны, с привлечением ресурсов другой страны, которая имея в избытке одни ресурсы, испытывает нужду в других, которые есть у зарубежных партнеров. Кроме того, выделяют и другие мотивы участия иностранных инвесторов в создании СП:

  • снижение издержек, а как следствие себестоимости производства и укрепление конкурентных позиций на внешних мировых рынках;
  • диверсификация экспортноориентированных производств;
  • расширенная, укрупненная география рынка сбыта;
  • использование extra- капиталов для получения сверхприбылей;
  • гарантия антидискриминационных действий властей;
  • преференциальные налоговые, таможенные режимы осуществления инвестиционной деятельности;
  • ликвидация временных затрат;
  • эффективное использование человеко- и трудозатрат;
  • благоприятные финансовые механизмы осуществления инвестиционной совместной деятельности.

Остановимся на условиях финансирования, обеспечивающих успешное становление и развитие СП. В ряду таких основных условий можно назвать следующие:

  • эффективное по возможности распределение денежных средств (на различных уровнях управления);
  • обеспечение экономической обоснованности проекта по созданию и освоению производственных мощностей;
  • осуществление четко организованного финансового контроля за эффективностью распределения затрат.

При рассмотрении сложившейся экономической ситуации и перспектив в сфере создания и становления СП представляются разумными анализ и оценка деятельности совместных предприятий как основной составляющей прямых иностранных инвестиций с точки зрения их развития в России на территории Российской Федерации в целом и в отдельных областях государства.

Согласно данным Министерства экономики Республики Беларусь, очевидно, что Россия является передовой страной-донором в области инвестиционной политики на данной территории. По итогам 9-ти месяцев 2016 г.: Россия – 49,1%, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии – 18,7%, Кипр – 7,8%, Австрия – 4%, Литва – 3,4%,  Польша –  2,8%, Китай – 2,3%, Украина – 2,2%, Нидерланды – 1,3%, Германия – 1,2%, на долю прочих стран приходится – 7,3%.

 

Состояние инвестиционной деятельности в Республике Беларусь

Структура прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь также демонстрирует лидерство РФ в этом отношении и составляет  48,4%, что показывает рисунок 1.

 

Структура прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь, 2015 г

Рисунок 1 – Структура прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь, 2015 г. [1]

 

Правительство Беларуси прямо указывает на то, что за инвестициями будущее, рост экономики – не только в количественном (денежном измерении – Таблица1), но и на качественном уровне – доступ к новейшим технологиям, мобилизация капитала, науко- и трудоемкость персонала, реализация государственных программ социально–экономического развития страны, что показывает в целом положительный тренд привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь (РБ) из РФ.

 

Таблица 1 – Динамика привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь, РФ (млн. долл. США) [2]

2010 2011 2012 2013 2014 2015
Из Республики Беларусь

в РФ

34 121 110 219 59 42
Из РФ

в Республику Беларусь

934 2819 470 863 609 736

 

За последнее десятилетие Беларусь выходит на передовые позиции среди стран Союза Независимых Государств в качестве реципиентов российских инвестиций как прямых, так и накопленных, что является отражением благоприятной тенденции для дальнейшего развития совместной инвестиционной деятельности, учитывая создание Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства. В рамках создания данных экономических союзов при условии развития совместного предпринимательства наши страны добьются внушительных результатов в процессе глобализации и интеграции мировой экономики. Зарубежное партнерство – поиск новых коммуникаций, новых рынков сбыта, новые формы экономического и социально-экономического процветания.

 

Совместное предпринимательство России и Беларуси

Статистические материалы констатируют, что на 1 января 2014 г. в Беларуси было создано 7172 организации с участием иностранного капитала, из которых 4133 – совместные предприятия. Число предприятий, созданных в республике с участием российского капитала, по состоянию на 01.01.2014 г. составило 2746, что на 2,9% больше, чем на 01.01.2013 г. При этом число совместных предприятий с участием российского капитала составило 1704, а со 100% российским капиталом – 1024. [3]

Несмотря на исторически сложившиеся сырьевые экспортные отношения РФ и Беларуси в газотранспортной отрасли, развиваются и новые пути инвестиционного сотрудничества в области обрабатывающих производств, транспорта и связи, образовании. Здесь позиции большинства российских и белорусских исследователей совпадают: необходима более тесная интеграция науки, образования, бизнеса и государства. В современных условиях целесообразно развивать модели белорусско-российских международных предпринимательских (исследовательских) университетов. В рыночных условиях университеты, являясь основой системы генерации знаний и их трансформации в интеллектуальный ресурс, а затем в интеллектуальный капитал как основной фактор развития инновационного производства, меняют свою институциональную форму в направлении развития предпринимательской деятельности, примером чему служит Государственное учреждение высшего профессионального образования «Белорусско-Российский Университет». [4]

Лидерами белорусско-российского сотрудничества в различных сферах экономики принято считать предприятия, приведенные в таблице 2.

 

Таблица 2   —  Предприятия белорусско-российского сотрудничества (по состоянию на 01.01.2015)

Название предприятия,

юр. адрес

Сфера деятельности Доля Республики Беларусь
ОАО «Брестгазоаппарат»

г. Брест, ул. Орджоникидзе, дом 22

производство газовых и электрических плит, прочей кухонной бытовой техники РБ – 31,02%

 

СООО «МобильныеТелеСистемы»,

г. Минск, пр-т Независимости, 95

оператор сотовой подвижной электросвязи на территории Республики Беларусь РБ – 51,00%
СООО «Юнимилк-Шклов»

Могилевская область, г. Шклов, ул. Интернациональная, дом. 64, оф./к.2  

производство молочных продуктов страны партнеры -РБ, РФ, Украина
ЗАО «Гранд Экспресс»,

Могилевская область

вагоностроение РБ – 26,00 %
ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»,

Гомельская обл., г. Мозырь-11

производство нефтепродуктов РБ – 42,76%

 

СООО «Итерабелстрой»,

г. Минск, Калиновского ул., 77, корп.А, 310

строительство жилья и административных помещений РБ – контрольный пакет
ОАО «БПС-Сбербанк», ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)», ЗАО «Альфа-Банк (Беларусь)» и ОАО «Банк БелВЭБ». банковская деятельность

 

Продолжается сотрудничество России и Беларуси в области создания единого навигационно-информационного пространства на территории двух государств, развития совместной нормативно-правовой базы в области создания и использования космических технологий, использования навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также регулирования деятельности сетевых операторов. В марте 2013 г. российский и белорусский сетевые операторы в сфере навигационной деятельности заключили соглашение о сотрудничестве в сфере спутниковой навигации и применения ГЛОНАСС-технологий на территории двух союзных государств. В декабре 2013 г. в ходе заседания Совета Министров Союзного государства было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Проводилась работа по пяти пилотным интеграционным проектам. Речь идет о совместных проектах с участием «Роскосмоса» и ОАО «Пеленг», ОАО «КамАЗ» и ОАО «МАЗ», ОАО «МХК «Еврохим» и ОАО «Гродно-Азот», ОАО «Российская электроника» и ОАО «Интеграл», а также об интеграции ОАО «Минский завод колесных тягачей» в структуру российского оборонно-промышленного комплекса. По некоторым проектам предусмотрена приватизация предприятия.

В июне 2013 г. российская группа Альфа-банк объединила ЗАО «АльфаБанк Финанс» (ранее Белросбанк), приобретенный в декабре2012 г., с ЗАО «Альфа-банк» (Беларусь).

В июле 2013 г. российское ЗАО «Сбербанк-Лизинг» завершило сделку по приобретению 1% акций у белорусского ЗАО «БПС-лизинг», тем самым увеличив свою долю в этой компании до 51% и подтвердив серьезные намерения развивать лизинговый бизнес на территории Беларуси.

В сентябре 2013 г. ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и компания «Славнефть» приступили к разработке программы развития завода до 2020 года.

В сентябре 2013 г. Сбербанк России и его белорусское дочернее ОАО «БПС-Сбербанк» подписали меморандумы с ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» (Жодино, Минская область) и ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) о финансировании их текущей и инвестиционной деятельности на общую сумму 800 млн. долл. США.

В 2013 году Сбербанк России увеличил свою долю в уставном капитале ОАО «БПС-Сербанк» до 98,43%.

В октябре 2013 г. дочернее предприятие ПО «Белоруснефть» – ООО «Белоруснефть-Сибирь», приобрело российскую нефтяную компанию «Янгпур». Сумма сделки – около 115 млн. долл. США.

В октябре 2013 г. ОАО «Банк ВТБ», второй по величине российский банк, выкупил госдолю в 25,9% акций ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» за 19,11 млн. долл. США. Таким образом, ОАО «Банк ВТБ» (Россия) увеличил свою долю в ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» с 71,4% до 97,3%. В декабре 2013 г. ОАО «Банк ВТБ» принял решение выкупить 2,63% акций ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь), что позволило ему консолидировать 100% акций белорусской «дочки».

На современном этапе сопредпринимательства примером инвестиционной деятельности двух дружественных государств является  значимый и перспективный для обеих сторон инновационный проект -строительство в Беларуси атомной электростанции.

Вопрос о строительстве в Белоруссии АЭС прорабатывался ещё в начале 1990-х годов. Национальной академией наук было определено более 70 потенциальных площадок для размещения станции. В декабре 2008 года в качестве места строительства определена Островецкая площадка.

В июле 2012 г. Россия и Беларусь подписали генеральный контракт на сооружение белорусской АЭС. Соглашение предусматривает, что строительство Белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной. Генеральным подрядчиком выступит ЗАО «Атомстройэкспорт», заказчиком — ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (ГУ «ДСАЭ»). 11 октября 2011 года было подписано контрактное соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии. Согласно соглашению, Россия согласилась с требованием Беларуси предоставить кредит на сумму $10 млрд, была достигнута договорённость об осуществлении закупок оборудования для станции на открытых торгах [5]. Срок окупаемости может составить 15-20 лет[6]. Контрактное соглашение по своей сути является рамочным и императивно определяет основные положения генерального контракта на строительство Белорусской АЭС.  В ноябре 2013 г. ЗАО «Атомстройэкспорт» приступило непосредственно к строительству белорусской АЭС [7].

По информации, приводившейся на VIII международной конференции «АтомЭкспо Беларусь», проходившей 19—21 апреля 2016 года в Минске, уровень готовности БелАЭС составляет 38 %, из 131 объекта АЭС работы в рамках проекта ведутся на 105, в том числе на первом энергоблоке — на 78 и на втором — на 27. Земляные работы завершены на 94 %, бетонирование — на 53 % [8].

 

Заключение

Таким образом, сопредпринимательство двух дружественных демократических республик – Россия и Беларусь наглядно демонстрирует, что использование прямых иностранных инвестиций можно реально улучшить деформированную производственную структуру экономики, создать новые высокотехнологические производства, модернизовать основные фонды и технически перевооружить многие предприятия, активно задействовать имеющийся потенциал квалифицированных специалистов и рабочих регионов РФ и Беларуси, внедрить передовые достижения в области менеджмента, маркетинга и ноу-хау, наполнить внутренний рынок качественными товарами с одновременным увеличением объемов экспорта в зарубежные страны.

 

Список литературы

  1. Результаты инвестиционной деятельности: Министерство экономики Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – [2017]. – Режим доступа: ttp://www.economy.gov.by/ru/invpolicy/invest-klimat/pezultat
  2. Россия и страны мира. 2016: Стат.сб./Росстат. — M., 2016
  3. Российско-белорусское инвестиционное сотрудничество: Министерство экономического развития Российской Федерации – Портал внешнеэкономической информации [Электронный ресурс]. – [2016]. – Режим доступа: http://www.ved.gov.ru/exportcountries/by/by_ru_relations/by_rus_projects/
  4. Шаховская, Л.С. Интеграционные процессы как необходимое условие развития интеллектуальных ресурсов в системе университетов предпринимательского типа / Л.С. Шаховская, Е.Э. Головчанская // Белорусский экономический журнал. — — №2. —  С. 31–45.
  5. Россия построит АЭС для Белоруссии: Газета.ru [Электронный ресурс]. – [2011] – Режим доступа: https://www.gazeta.ru/business/2011/03/15/3555761.shtml
  6. Срок окупаемости Белорусской АЭС может составить 15-20 лет [Электронный ресурс]. – [2011] – Режим доступа: http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=36018
  7. Торгово-экономическое сотрудничество Российской Федерации с Республикой Беларусь [Электронный ресурс]. – [2013] – Режим доступа: http://tpprf.ru/ru/vneshnie- svyazy/bilateral_cooperation/cooperation/cis/Belarus/tes13/
  8. Атомный привет от Лукашенко: Минпром информационное агентство [Электронный ресурс]. – [2016] – Режим доступа: http://minprom.ua/articles/209498.html

 

References:

  1. Results of investment activities: Ministry of economy of the Republic of Belarus [Rezul’taty investicionnoj dejatel’nosti: Ministerstvo jekonomiki Respubliki Belarus’]. URL: http://www.economy.gov.by/ru/invpolicy/invest-klimat/pezultat
  2. Russia and world’s countries. 2016 [Rossija i strany mira. 2016]: Stat./Rosstat. — M., 2016
  3. Investment cooperation between Russia and Belarus [Rossijsko-belorusskoe investicionnoe sotrudnichestvo: Ministerstvo jekonomicheskogo razvitija Rossijskoj Federacii]. URL:  http://www.ved.gov.ru/exportcountries/by/by_ru_relations/by_rus_projects/
  4. Shahovskaja, L.S. Integrational processes as a necessary condition for intellectual resources development within the system of entrepreneurial universities [Integracionnye processy kak neobhodimoe uslovie razvitija intellektual’nyh resursov v sisteme universitetov predprinimatel’skogo tipa]/ L.S. Shahovskaja, E.Je. Golovchanskaja // Belarusian Economic Journal. —  -# 2. —  p. 31–45.
  5. Russia will construct the NPP for Belarus [Rossija postroit AJeS dlja Belorussii]: Gazeta.ru. URL: https://www.gazeta.ru/business/2011/03/15/3555761.shtml
  6. The payback period of the Belarusian NPP can make 15-20 [Srok okupaemosti Belorusskoj AJeS mozhet sostavit’ 15-20 let]. URL: http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=36018
  7. Trade and economic cooperation of the Russian Federation with the Republic of Belarus [Torgovo-jekonomicheskoe sotrudnichestvo Rossijskoj Federacii s Respublikoj Belarus’]. URL: http://tpprf.ru/ru/vneshnie- svyazy/bilateral_cooperation/cooperation/cis/Belarus/tes13/
  8. Atomic hello from Lukashenko: Ministry of Industry news agency [Atomnyj privet ot Lukashenko: Minprom informacionnoe agentstvo]. URL: http://minprom.ua/articles/209498.html

Еще в рубриках

Республика Беларусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *