Региональная экономика и управление: электронный научный журнал // Номер журнала: №1 (49), 2017

Состояние и тенденции развития органического сельского хозяйства в странах Европы

Status and trends of development of organic farming in Europe

Авторы


д.э.н., профессор кафедры государственного и муниципального управления
Россия, Республика Мордовия, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
polushkinatm@gmail.com

Аннотация

Настоящее исследование посвящено весьма важным, но недостаточно освященным в современных российских научных публикациях с точки зрения возможностей использования европейского опыта в аграрной сфере экономики РФ вопросам становления и развития производства органических продуктов питания в странах Европы. Развитие органического сельского хозяйства не только позволяет производить полезные для здоровья человека продукты питания, но и способствует сохранению качества окружающей среды, повышению устойчивости эколого-социо-экономического развития стран и регионов. Экономическое благополучие, достигнутое за счет деградации окружающей среды, угрожает существованию человека как биологического вида, его физическому и психическому здоровью и, особенно, здоровью будущих поколений.

Ключевые слова

страны Европы, органическое сельское хозяйство, органические земли сельскохозяйственного назначения, органические продукты питания, органические рынки

Финасирование

Статья опубликована при финансовой поддержке гранта Jean Monnet Module “Organic farming in the system of sustainable rural development: the EU experience», 2016-2019 гг. (проект № 575610-EPP-1-2016-1-RU-EPPJMO-MODULE)

Рекомендуемая ссылка
Полушкина Татьяна Михайловна
Состояние и тенденции развития органического сельского хозяйства в странах Европы// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №1 (49). Номер статьи: 4906. Дата публикации: . Режим доступа: http://eee-region.ru/article/4906/
Authors

Polushkina Tat'jana Mihajlovna
Doctor of Economics, Professor of the Department of State and Municipal Management
Russia, Republic of Mordovia, the National Research Mordovia State University named N.P. Ogarev
polushkinatm@gmail.com

Abstract

The present study focuses on a very important, but not consecrated in modern Russian scientific publications from the point of view of the possibilities of using the European experience in the agrarian sphere of economy of the Russian Federation to questions of formation and development of the production of organic food in Europe. The development of organic agriculture not only enables you to produce beneficial to human health food, but also helps to preserve environmental quality, enhance the sustainability of environmental and socio-economic development of countries and regions. The economic prosperity achieved at the expense of environmental degradation, threatens the existence of the human species, its physical and mental health and especially the health of future generations.

Keywords

European countries, organic agriculture, organic agricultural land, organic food, organic markets

Project finance

The article was published with the financial support of the grant Jean Monnet Module "Organic farming in the system of sustainable rural development: the EU experience", 2016-2019. (Project number 575610-EPP-1-2016-1-RU-EPPJMO-MODULE)

Suggested Citation
Polushkina Tat'jana Mihajlovna
Status and trends of development of organic farming in Europe. Regional economy and management: electronic scientific journal. №1 (49). Art. #4906. Date issued: 2017-01-19. Available at: http://eee-region.ru/article/4906/

Print Friendly, PDF & Email

Введение

Мировой объем рынка экологически безопасных продуктов питания составляет десятки миллиарды долларов, ежегодные темпы роста в развитых странах составляют 20-30%. По данным «Organic Monitor» — организации, занимающейся маркетинговыми исследованиями, в 2005 году оборот мирового рынка экологических продуктов питания составлял 25,5 млрд евро., стремительно увеличиваясь с каждым годом. Так, в 1999 г. он оценивался в 15 млрд. долл. США в год, в 2006 г. составил около 30 млрд., а в 2014 г. он достиг 80 млрд. долл. США. Оборот органической продукции по сравнению с 1999 г. увеличился более чем в 5 раз.

Основные причины этого явления заключаются в следующем:

1) экологические пищевые кризисы последнего десятилетия (эпидемия коровьего бешенства, эпидемия ящера, птичий грипп, др.) и рост недоверия к обычным продуктам;

2) общественные волнения по поводу вреда генномодифицированных компонентов, содержащихся в продуктах питания.

Правительства развитых стран активно поддерживают экопроизводство, так как оно способствует укреплению внутреннего рынка, увеличению экспорта и помогает решить экономические и экологические проблемы. Сегодня 32 страны мира имеют полностью утвержденные стандарты на экологически безопасную продукцию, 9 стран занимаются внедрением стандартизации, 15 стран — разработкой таких стандартов. Но мировой опыт показывает, что государство поддерживает тот или иной проект только тогда, когда он начинает приносить деньги и становится частью экономики.

 

Спрос и предложение на рынке органической продукции в странах Европы

Основная масса органической продукции реализуется в высокоразвитых индустриальных странах мира. В частности, около 78% общего потребления приходится на страны Западной Европы и Северной Америки. К странам, которые имеют наибольшие рынки органической продукции, относятся США, Германия и Франция.

Мотивацией к потреблению органической продукции являются, как известно:

  • экологическая безопасность питания;
  • высокое качество и свежесть продукции;
  • лучшие вкусовые свойства органической продукции;
  • сохранение природной среды в процессе производства;
  • отсутствие генетически модифицированных организмов.

Основными потребителями органической продукции являются городские жители с высокой покупательной способностью, принадлежащие к среднему и высшему социальному классу, заботящиеся о здоровье семьи и ориентирующиеся на высококачественную продукцию.

По результатам 2014 г. самый высокий уровень потребления органической продукции на душу населения имел место в Швейцарии, где средние расходы на органические продукты питания в расчете на одного жителя страны составляют 221 евро в год, в Дании – 162 евро и Люксембурге –164 евро в год. [1]

Общая стоимость органического розничного рынка ЕС составляет 24 млрд €. Для сравнения: в 2005 году – 11,1 млрд. €, рост составил 2,2 раза. [2]

Соответственно за последние три десятилетия значительно увеличилось производство органических продуктов питания как в мире в целом так и в Европе в частности. Общая площадь сельскохозяйственных угодий под органическое производство в странах ЕС достигла 10,3 млн га (по состоянию на конец 2014 г.). Это сопровождалось бурным ростом рынка органических продуктов.

Согласно приоритетам Единой аграрной политики, к 2030 году в странах ЕС, 50% земель сельскохозяйственного назначения должно управляться в соответствии с органическими принципами здоровья, экологии, справедливости.

При этом следует отметить, что, несмотря на беспрецедентный рост органического производства, до сих пор существует значительный дисбаланс между текущими поставками и ростом спроса на органические продукты питания. Производство не успевает за потреблением. Это подтверждают следующие данные. В 2014 году 10,3 миллиона гектаров были заняты органикой, что соответствует 5,7% от общего объема используемой в сельском хозяйстве земель в ЕС. Но ежегодный рост органически управляемых земель замедлился до 1,1% в 2014 г. Несмотря на это, количество органических производителей увеличилось почти на 60% в течение последних 10 лет, в 2014 году большого роста не было и наблюдалось падение 0,2 % во всех странах ЕС в целом.

В некоторых странах органических лидерах, таких как Австрия, Дания, Германия, и Великобритания органические земли и количество органических ферм стагнирует или даже снижается. Можно утверждать, что эти медленные темпы роста и даже снижение указывают на замедление роста органических сельхозугодий. Тем не менее, имеет место и положительный рост, например, в таких странах, как Бельгия, Франция, Италия, Португалия, Испания, Болгарии, Хорватии и Словакии, органическая площадь земель увеличилась в 2014 году более чем на 5% по сравнению с 2013 г. Для некоторых из этих стран, таких как Португалия, Испания, и Болгария этот рост связан с увеличением числа органических ферм.

В отличие от развития органических ферм на всей территории ЕС, число органических переработчиков значительно увеличилось в 2014 году, приблизительно на 8000 по сравнению с 2013 годом.

В целом, производство органических продуктов питания представляют собой огромные возможности для бизнеса фермеров, импортеров и розничных торговцев, динамичный рост органического рынка привлекает все больше и больше союзников для развития органического производства. Тем не менее, органическое производство в Европе не успевает за растущими потребностями рынка. Возникает опасность того, что растущий спрос будет удовлетворяться за счет импорта и что фермеры ЕС не могут извлечь из этого выгоду.

В 2014 году в ЕС было зарегистрировано почти 260 000 производителей органической продукции и почти 340 000 в Европе. В ЕС, страной с наибольшим числом производителей является Италия (почти 49000), в Европе – это Турция (свыше 71000). За последнее десятилетие их число в ЕС выросло на 57%, в Европе на 81%. Почти 15% органических фермеров во всем мире находятся в Европе.36

Число поставщиков и импортеров органической продукции увеличилось почти во всех европейских странах в 2014 г. В странах ЕС было зарегистрировано почти 50 000 поставщиков (почти 51000 в Европе) и почти 1700 импортеров (почти 1900 в Европе). Число поставщиков и импортеров увеличилось на 19% и 17% соответственно в ЕС (18,6% и 16% в Европе) и незначительно  почти во всех странах. Страна с наибольшим числом поставщиков — Италия (более 12000), и страна с наибольшим количеством импортеров — Германия (326).

Большая часть поставщиков и импортеров расположены в старых государствах-членах ЕС и Швейцарии.

 

Состояние органических земель сельскохозяйственного назначения в странах Европы

Далее об органических землях сельскохозяйственного назначения.

По состоянию на 2014 год, 10,3 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель в ЕС и 11,6 млн га в Европе являются органическими (эта цифра относится к сельскохозяйственным землям, полностью преобразованным). Страной с крупнейшими территориями органической земли является Испания (1,7 млн га, одна шестая часть органических сельскохозяйственных угодий в Европе), Италия (1,4 млн), Франция (1,1 млн) и Германия (1,05 млн).

На глобальном уровне 43,7 млн га сельскохозяйственных земель были органическими в 2014 году и около 27% мировых органических сельскохозяйственных угодий было расположено в Европе. Четыре европейские страны, упомянутые выше, были в числе десяти стран с крупнейшими органическими территориями во всем мире.

Общая доля площадей земельных участков. В ЕС органические земли составляют 5,7% от общей площади сельскохозяйственных угодий (2,4% в Европе). Страна с самой высокой долей органического сельскохозяйственных угодий в ЕС – это Австрия (19,4%), Лихтенштейн (31%) имеет самый высокий удельный вес в Европе. В ЕС-15 – 6,1% сельскохозяйственных земель была органической, представляя собой большую долю, чем в ЕС-13 (4,7%).

Среди новых государств-членов, более 10% органических сельскохозяйственных земель находится в Эстонии, Чехии и Латвии. Несмотря на высокую долю органических земель в некоторых из новых государств-членов, в целом органическое производство остается на низком уровне развития из-за высокой доли пастбищ в некоторых странах и отсутствия перерабатывающих мощностей. У кандидатов и потенциальных кандидатов на вступление в ЕС, доли органических земель по-прежнему весьма  низки.

Как известно, во всем мире в 2014 г., почти 1% сельскохозяйственных земель были органическими. Страна с самой высокой долей — Фолклендские острова с 36%, далее следуют ряд европейских стран. В одиннадцати странах по всему миру, более 10% пахотных земель была органическими.

Несмотря на динамичное развитие органических сельскохозяйственных угодий в Европе за последние несколько десятилетий, в 2014 году имел место небольшой рост сельскохозяйственных земель в ЕС (1,1% или 110,000 га) и в Европе (2,3% или 260000 га).

Страны с наибольшим увеличением органических земель — Испания (100000 га), Италия (70000 га) и Франция (60000 га). Значительное сокращение было отмечено в Греции (130000 га) и Соединенном Королевстве (37,000 га).

В целом с  2005 года органическая площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 60% в ЕС (70% в Европе). В ЕС-15, рост был медленнее (44%), тогда как в новых государствах-членах, органическая площадь земли увеличилась на 144%. Во многих странах ЕС-15, площадь органический сельхозугодий уже выросла до сравнительно высокого уровня. У кандидатов и потенциальных кандидатов на вступление в ЕС, также наблюдаются высокие темпы роста (более 400%). Большая часть роста в последние годы отмечена в Турции, в то время как в странах ЕАСТ, рост был скромным (18%, 2005-2014). Тем не менее, с 2,9%, стран ЕАСТ показали более высокие темпы роста, чем в ЕС в 2014 году.

 

Современные тенденции в области органического рынка ЕС

Проанализируем современные тенденции в области органического рынка ЕС:

  • рынок органических продуктов ЕС постоянно растет и увеличился только в 2014 году на 7,4%. Это удивительно, учитывая среднегодовой темп роста (2006-2012) в продуктовых розничных рынках от 2% до 3%. [3];
  • потребители тратят больше на органические продукты питания: в период с 2005 по 2014 год, органическое потребление продукции на душу населения увеличилось на 110%, с 22,4 € до 47,4 €. За тот же период потребление домашних хозяйств всех пищевых продуктов и безалкогольных напитков оставалась почти неизменной, увеличение произошло только на 13%. [4];
  • органические продукты занимают все большую долю на рынке:
  1. органические яйца имеют долю рынка от 11 до 22% в Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии и Нидерландах;
  2. молочные продукты держат долю рынка от 5 до 10% в Австрии, Германии и Нидерландах. В Австрии этот показатель достигает 15,7%;
  3. фрукты и овощи в настоящее время составляют около одной пятой многих национальных органических рынков, например, в Италии, Ирландии, Франции, Германии и Швеции.

Органическая продукция реализуется потребителям через следующие каналы сбыта:

  • прямой сбыт (продажа непосредственно в хозяйстве, еженедельные рынки, собственный магазин в городе, продажа через систему почтовых пересылок и Интернет сеть);
  • прямое соглашение между фермерами и представителями розничной торговли и ресторанами;
  • продажа через производственные кооперативы;
  • продажа перерабатывающим предприятиям, которые прошли сертификацию (мельницы, пекарни, мясные лавки, молокозаводы, пивоварни и т.д.);
  • продажа представителям оптовой торговли;
  • также важнейшими каналами сбыта являются крупные продовольственные магазины, которые наряду с традиционными товарами предлагают широкий ассортимент органической продукции. Следует заметить, что термин «большие продовольственные магазины» объединяет продовольственные магазины с торговой площадью до 400 м2, супермаркеты – 400-800 м2 и гипермаркеты – более 800 м2. В большинстве стран на такие магазины приходится более 50% общих продаж органической продукции. [5]

Многие страны мира в производстве органической продукции ориентируются на внешние рынки. Лидирующие позиции по экспорту органического продовольствия занимают Франция, Канада, США, Германия, Австрия, Лиштенштейн, Швеция, Дания, Люксембург, Швейцария.

Рынки органических продуктов питания развиваются с разной скоростью в каждой стране. Действительно, в то время как розничные продажи в 2014 году выросли на двузначные цифры в Швеции (45%) и Франции (10%), в таких странах, как Бельгия (3,8%) и Великобритании (4%) органические темпы роста розничной торговли были ниже среднего. Кроме того, существуют огромные различия в потребления органических продуктов питания в расчете на душу населения между государствами-членами ЕС, от Люксембурга и Дании с ведущими позициями до Словакии и Болгарии на нижнем конце списка. Несмотря на эти различия, потребители ЕС в среднем значительно увеличили сумму расходов на органические продукты питания.

Следует отметить, потенциал рынка органики ещё не использован в полной мере, что подтверждают недавние исследования, проведенные на потребителях в Соединенных Штатах и Западной Европы, которые показали, что женщины, гурманы и молодые люди, вероятнее всего, будут более заинтересованы в органических продуктах [6]. Кроме того, большое значение в этом играет тот факт, что далеко не все потребители знают об органических продуктах питания и их преимуществах. В то время как все потребители узнают об органических продуктах, их потребление скорее всего значительно возрастет. Например, только около половины потребителей понимают разницу между органической и неорганической продукцией или конкретными органическими условиями производства, требуемыми в соответствии с «органическими» этикетками. В Соединенных Штатах, например, 92% потребителей считают, что органические продукты на вкус такие же, как обычные продукты, в то время как в Западной Европе ожидание лучшего вкуса является одной из основных причин покупки органических продуктов питания.

 

Выводы

В результате исследования определены основные тенденции в развитии производства органических продуктов питания. Спрос на органическую продукцию значительно опережает предложение. Причины этого видятся в следующем:

Первое, это недостаточная проработанность государственной поддержки органического сельского хозяйства. [7]

Второе, неэффективность цепочек органических поставок. Цепочки поставок страдают от разницы между спросом и предложением, материально-технических сбоев и / или других проблем, которые не позволяют спросу и предложению совпадать.

Третье, органическое сельское хозяйство разработано в основном на первичном уровне производства. В то время как потребительские ожидания часто выражаются в терминах конечных продуктов переработки, в целом органическая обработка менее развита и хуже регулируется, чем первичное производство.

Поэтому инвестиции в методы обработки, упаковки многоразового использования, а также улучшение понимания качества и безопасности в органических цепочках поставок, в сочетании с регулированием, имеют первостепенное значение для создания новой ценности для нынешних и потенциальных потребителей. Последствия изменения климата также создают проблемы, имеющие отношение к органическим поставкам, и призывают к упорядочению логистики органических сетей производств.

В четвертых, низкая прозрачность рынков и недостаток информации для вложения инвестиций. [8]

Итак, органическое производство имеет огромный потенциал, чтобы стать флагманом для умного, устойчивого и всестороннего развития. Органический сектор может играть важную роль в обеспечении поступательного развития сельского хозяйства и производства продуктов питания в Европе.

 

Библиографический список:

  1. Wilier, Helga and Julia Lernoud (Eds.) (2016): The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2016. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, and IFOAM – Organics International, Bonn. Julia Lernoud and Helga Willer Current Statistics on Organic Agriculture Worldwide: Area, Producers, Markets, and Selected Crops.
  2. Органика в Европе: перспективы и тенденции, 2016 г. EU, FiBL, Marche Polytechnic University and Naturland.
  3. European Commission, (2014): The Economic Impact of Modern Retail on Choice and Innovation in the EU Food Sector: Final Report. Publications Office of the European Union, Luxembourg.
  4. Eurostat, (2015): Final consumption expenditure  of households by consumption  purpose (COICOP 3 digit) [nama_10_co3_p3].  Eurostat, Luxembourg.
  5. Григорук В.В., КлимовЕ.В. Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане // Под общей редакцией доктора сельскохозяйственных наук, профессора Хафиза Муминджанова, ФАО, 2106.
  6. Модернизация механизма устойчивого развития сельских территорий: монография / Е.Г. Коваленко, Т.М. Полушкина, О.Ю. Якимова и др.; под общей ред. Е.Г. Коваленко. – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2014. – С. 98-144.
  7. Полушкина Т.М. Развитие теории и методологии государственного регулирования аграрной сферы экономики // диссертация на соискание уч. степ. докт. экон. наук, Саранск, 2010. – С 17-33.
  8. Полушкина Т.М. Органическое сельское хозяйство в системе устойчивого развития сельских территорий // Проблемы теории и практики управления. Международный журнал. № 3. 2016. – С. 133-142.

 

References:

  1. Wilier, Helga and Julia Lernoud (Eds.) (2016): The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2016. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, and IFOAM – Organics International, Bonn. Julia Lernoud and Helga Willer Current Statistics on Organic Agriculture Worldwide: Area, Producers, Markets and Selected Crops.
  2. Organic in Europe: prospects and trends [Organika v Evrope: perspektivy i tendencii], 2016, EU, FiBL, Marche Polytechnic University and Naturland.
  3. European Commission (2014): The Economic Impact of Modern Retail on Choice and Innovation in the EU Food Sector: Final Report. Publications Office of European Union, Luxembourg.
  4. Eurostat, (2015): Final consumption expenditure of households by consumption purpose (COICOP 3 digit) [nama_10_co3_p3]. Eurostat, Luxembourg.
  5. Grigoruk V.V., Klimov E.V. Development of organic agriculture in the world and Kazakhstan [Razvitie organicheskogo sel’skogo hozjajstva v mire i Kazahstane]// Under the General editorship of doctor of agricultural Sciences, Professor Hafiz Mumindzhanov, FAO, 2106.
  6. Modernization of mechanism of sustainable development of rural territories: monograph [Modernizacija mehanizma ustojchivogo razvitija sel’skih territorij: monografija]/ / E.G. Kovalenko, T.M. Polushkina, O.Ju. Jakimova and others; under the General editorship of E.G. Kovalenko. – M.: Publishing house of the Academy of natural Sciences, 2014. – pp. 98-144.
  7. Polushkina T.M. Development of theory and methodology of state regulation of agrarian sphere of economy [Razvitie teorii i metodologii gosudarstvennogo regulirovanija agrarnoj sfery jekonomiki]// the dissertation on competition Uch. step. doctor. Ekon. Sciences, Saransk, 2010. – 17-33.
  8. Polushkina T.M. Organic agriculture in the sustainable development of rural areas [Organicheskoe sel’skoe hozjajstvo v sisteme ustojchivogo razvitija sel’skih territorij]// Problems of the theory and practice of management. The international journal of. No. 3. 2016. – pp. 133-142.

АПК и сельское хозяйство региона, Экономика регионов мирового хозяйства