Главная страница » Публикации » №4 (4) » Дифференциация в развитии муниципальных образований Сахалинской области

Дифференциация в развитии муниципальных образований Сахалинской области

Differentiation in the development of municipal formations of Sakhalin Oblast

Авторы

Сек C.Г.
Россия, Сахалинский государственный университет
Seck@mail.ru

Аннотация

Различия в уровнях и интенсивности социально-экономического развития территорий в последние годы невозможно однозначно отразить единым показателем, поскольку он должен соединять в себе целый ряд разноплановых характеристик, зачастую с противоположными тенденциями в динамике. Однако общая направленность социально-экономического развития Сахалинской области на обеспечение реального устойчивого роста уровня жизни населения позволяет выделить ключевые параметры состояния общества на низовом уровне.

Ключевые слова

социально-экономическое развитие, устойчивый рост, население, регион

Рекомендуемая ссылка

Сек C.Г.

Дифференциация в развитии муниципальных образований Сахалинской области// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №4 (4). Номер статьи: 404. Дата публикации: 25.12.2005. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/404/

Authors

Seck S.G.
Russia, Sakhalin State University
Seck@mail.ru

Abstract

Differences in the level and intensity of the socio-economic development of recent years can not be unambiguously reflect a single indicator, since it must combine the characteristics of a number of disparate, often contradictory trends in the dynamics. However, the overall thrust of the socio-economic development of the Sakhalin region to ensure sustainable growth of the real standard of living of the population can identify the key parameters of the state of society at the grassroots level.

Keywords

socio-economic development, sustainable growth, population, area

Suggested Citation

Seck S.G.

Differentiation in the development of municipal formations of Sakhalin Oblast// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №4 (4). Art. #404. Date issued: 25.12.2005. Available at: https://eee-region.ru/article/404/ 

Print Friendly, PDF & Email

Регион — это крупная территория страны с более или менее однородными условиями и характерной направленностью развития производительных сил. Возрастание внимания к региональным аспектам экономического и социального развития привело в настоящее время к заметному расширению теоретических исследований в области размещения производства и регионального развития.

В. Кристаллер создал и обосновал концепцию – теория центральных мест, выявив, роль городов и агломераций в формировании иерархической территориальной структуры.

Саму систему на уровне региона можно рассматривать как отраслевую, так и территориальную. Хотя исследования на том или ином уровне несут в себе погрешности, что вынуждает рассматривать их в диффузии. Необходимо так же отметить о необходимости введении ряда критериев и ограничений для сопоставимости результатов.

Между тем противоположное сбалансированное явление, диспропорцию — можно определить, не тревожа при этом категории «рационального распределения ресурсов». При этом особое значение этого явления обнаруживается, через негативный эффект. При рассмотрении региона как систему диспропорций можно назвать явления, при котором одни производственные мощности недоиспользуются из-за недостатка других, сопряженных с ними прямо или косвенно через систему межотраслевых связей. Негативный эффект здесь проявляется в связи с замороженными инвестициями.

Неравномерность распределения производительных сил по территории Сахалинской области обусловлена как объективными причинами природного и исторического характера, так и происходящими в стране процессами социального и экономического реформирования общества.

Основа территориальной структуры хозяйства области была создана направлениями освоения в предыдущие периоды по основным природным факторам – речные пути и долины, расположения полезных ископаемых, ареалы расселения населения. Однако современный характер размещения производительных сил обусловлен целенаправленным планированием и формированием организации производства для решения народнохозяйственных задач – территориально-производственных комплексов.

Значительное влияние на территориальную структуру общества оказали современные процессы трансформации территориальной структуры хозяйства, происходящие с начала реформирования общества.

Различия в уровнях и интенсивности социально-экономического развития территорий в последние годы невозможно однозначно отразить единым показателем, поскольку он должен соединять в себе целый ряд разноплановых характеристик, зачастую с противоположными тенденциями в динамике. Однако общая направленность социально-экономического развития Сахалинской области на обеспечение реального устойчивого роста уровня жизни населения позволяет выделить ключевые параметры состояния общества на низовом уровне.

Перечень показателей опирался на стандартную систему отчетности муниципального образования. Все эти показатели имеют однонаправленный характер и отражают различные стороны экономического развития территории.

Для преодоления исходной неравномерности по степени заселенности и связанной с этим интенсивности всех видов деятельности показатели брались в расчете на душу населения и общие коэффициенты. В связи с разноименностью данных в анализированном периоде были выделены наиболее важные критерии, которые позволили наиболее адекватно отразить ситуацию в области.

Был проведен анализ муниципальных образований Сахалинской области. Выделены 15 муниципальных образований на острове, они рассматривались в совокупности и три образования рассматривались отдельно в них вошли (Южно-Курильск, Курильск и Северо-Курильск).

Результаты кластерного анализа муниципальных образований по уровню социально-экономического развития показывают высокую степень контрастности экономического пространства территории, неравновесность ее территориальной структуры. Был проанализирован период 1990, 1995, 2000, 2003 и 2005 годы.

Проведенный анализ выявил, что не низменным лидером на всем протяжении анализируемого периода остается г. Южно-Сахалинск. В таких отраслях как культура, образование, промышленность, национальное богатство и другие .Исследуемый период так же определил круг лидеров муниципальных образований это г.Южно-Сахалинск, Холмск, Корсаков, Оха. Эти муниципальные образования по выручке от реализации на душу населения значительно превышают аналогичный показатель других территорий.

Депрессивные муниципальные образования Смирныховский, Макаровский, Александровск-Сахалинский. Эти муниципальные образования характеризуются низким уровнем жизни населения, спадом производства и малой степенью использования экономического потенциала.

Оставшиеся муниципальные образования Углегорск, Долинск, Поронайск, Тымовск, Анивский, Невельский, Ногликский, Томаринский. Сюда включены территории, которые выделяются из оставшихся благодаря лидерству в каком-то одном отношении, что подтягивает общий, комплексный показатель, или более высоким уровнем нескольких параметров.

Среди Курильских муниципальных образования позиции не менялись на всем анализируемом периоде (за исключением 1990 г .). Южно-Курильск занимает 1 место, Курильск 2 место, Северо-Курильск 3 место.

За 15 лет наблюдались как положительные, так и отрицательные тенденции в развитии муниципальных образований. Например Ноглики который занимал последнее место находится на сегодняшний день на 10 месте этому свидетельствует добыча нефти и газа в этом районе.

За анализируемый период было выявлено ухудшение положение Углегорского м.о. с 2 на 9 место соответственно, Поронайского с 6 на 8, Алексанровск-Сахалинского с 9 на 14 место, Невельского с 10 на 12 место. Но существуют и положительные тенденции это Ногликский с 15 на 10 место.

Таблица 1 — Расположение мест в Южном Центральном и Северном Кластере

1990 г .

1995 г .

2000 г .

2003 г .

2005 г .

Анивский

6

10

9

7

6

г. Южно-Сахалинск

1

1

1

1

1

Долинский

7

7

6

5

4

Корсаковский

4

6

3

3

3

Невельский

10

9

10

10

12

Холмский

3

2

2

2

2

Томаринский

11

14

12

13

11

Макаровский

12

15

15

15

15

Поронайский

5

5

7

8

8

Смирныховский

13

13

14

12

13

Углегорский

2

3

4

4

9

Александровск-Сахалинский

9

11

13

14

14

Ногликский

14

12

11

9

10

Охинский

5

4

5

6

5

Тымовский

8

8

8

11

7

Таблица 2 — Расположение мест в Островном кластере

1990 г .

1995 г .

2000 г .

2003 г .

2005 г .

Южно-Курильский

1

1

1

1

1

Курильский

3

2

2

2

2

Северо-Курильский

2

3

3

3

3

Проведенный анализ свидетельствует. В зависимости от того, как меняется во времени соотношение различных подсистем пространственной системы, различают тип регионального развития диспропорциональный: региональное развитие, при котором муниципальные образования, имеющие относительное преимущество потому или иному показателю в начале периода, в дальнейшем его наращивают, а регионы, имеющие относительное отставание – его усугубляют. В нашем случае большинство муниципальных образований сохранили такую тенденцию. За исключением Углегорского и Ногликского районов.

Литература:

  1. Райзберг Б.А. Программно-целевое планирование и управление: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 428 с.
  2. Муниципальные образования Сахалинской области в цифрах. Статистический ежегодник/Сахалинский облкомстат. – Ю-С, 2003 г ., 241 с.

References: 

  1. Raizberg BA Program-oriented planning and management: A Textbook. — Moscow: INFRA-M, 2002. — 428 p.
  2. Municipalities Sakhalin Region in figures. Statistical Yearbook / Sakhalin oblkomstat. E-S, 2003, 241 p.

Еще в рубриках

Сахалинская область

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *