Главная страница » Публикации » №2 (26) » Перспективы развития курортного потенциала Туапсинского района Краснодарского края

Перспективы развития курортного потенциала Туапсинского района Краснодарского края

Prospects for the development potential of the resort of Tuapse district of Krasnodar region

Авторы

Гогоберидзе Георгий Гививич
доктор экономических наук, доцент
Российский государственный гидрометеорологический университет, г. Санкт-Петербург
Ggg_iczm.n@rshu.ru
Яйли Ервант Аресович
Доктор географических наук, директор
Туапсинский гидрометеорологический техникум
rggmu.q@mail.ru
Аракелов Микаэл Сергеевич
Старший преподаватель
Российский государственный гидрометеорологический университет, филиал в г. Туапсе
kafirnigan.1@mail.ru

Аннотация

Рекреационная деятельность является одной из основ экономики Туапсинского района, курортный потенциал которого используется недостаточно. Основными причинами сдерживания развития курортов являются сложные природные процессы и сильное воздействие антропогенной деятельности. На основе данных комплексных работ по исследованию экологического и рекреационного состояния прибрежной зоны разработаны рекомендации по росту курортного потенциала Туапсинского района.

Ключевые слова

курортный потенциал, Туапсинский район, комплексные исследования, рекомендации по развитию

Финансирование

Работа выполнена в рамках мероприятия 1.2.2 Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (государственный контракт № П1111 от 26 августа 2009 г.) по направлению «Снижение риска и уменьшение последствий природных и техногенных катастроф». 

Рекомендуемая ссылка

Гогоберидзе Георгий Гививич , Яйли Ервант Аресович , Аракелов Микаэл Сергеевич

Перспективы развития курортного потенциала Туапсинского района Краснодарского края// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №2 (26). Номер статьи: 2606. Дата публикации: 08.06.2011. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/2606/

Authors

Ghoghoberidze George Givivich
PhD, Associate Professor
Russian State Hydrometeorological University, Saint-Petersburg
Ggg_iczm.n@rshu.ru
Yayli Ervant Aresovich
Doctor of Geographical Sciences, Director
Tuapse Hydrometeorological College
rggmu.q@mail.ru
Arakelov Michael Sergeevich
senior Lecturer
Russian State Hydrometeorological University, a branch in the town of Tuapse
kafirnigan.1@mail.ru

Abstract

Recreational activity is one of bases of economy of the Tuapse area which resort potential is used insufficiently. Principal causes of restraint of resorts development are the difficult nature processes and strong influence of anthropogenous activity. On the basis of the received data of the comprehensive investigations of ecological and recreational condition, recommendations about the resort potential growth of the Tuapse area have been developed.

Keywords

resort potential, Tuapse area, comprehensive investigations, recommendation on development

Project finance

Work performed under activity 1.2.2 of the Federal Target Program "Scientific and scientific-pedagogical personnel of innovative Russia" for 2009-2013 (State Contract number P1111 August 26, 2009) in "Risk reduction and mitigation of natural and manmade disasters ".

Suggested Citation

Ghoghoberidze George Givivich , Yayli Ervant Aresovich , Arakelov Michael Sergeevich

Prospects for the development potential of the resort of Tuapse district of Krasnodar region// Regional economy and management: electronic scientific journal. ISSN 1999-2645. — №2 (26). Art. #2606. Date issued: 08.06.2011. Available at: https://eee-region.ru/article/2606/ 

Print Friendly, PDF & Email

Введение

Рекреационная деятельность является одной из основ экономики черноморского побережья Краснодарского края, в том числе, и для Туапсинского района, курортный потенциал которого используется недостаточно. Учитывая относительно небольшую протяженность уникальных по своей курортно-рекреационной значимости берегов черноморского побережья Российской Федерации, оздоровление нации в частности зависит от повышения курортного потенциала каждого российского района Черного моря. Для Туапсинского района основными причинами сдерживания развития курортов являются сложные природные процессы, происходящие в районе, а также сильное антропогенное воздействие.

В мае 2010 г. сотрудниками Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) и его филиала в г. Туапсе, с привлечением специалистов Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) были проведены комплексные работы по исследованию экологического и рекреационного состояния прибрежной зоны Туапсинского района и выработке рекомендаций по росту его курортного потенциала.

1. Содержание экспедиционных работ

В ходе маршрутов, выполненных в мае 2010 года, было проведено обзорное обследование западной части береговой зоны Туапсинского района (бухта Инал – пос. Новомихайловский), сплошное маршрутное обследование участка берега от пос. Новомихайловский до пос. Шепси по общепринятым методикам [1].

Для удобства проведения анализа и согласно районированию российских берегов Черного моря, выполненному В.П. Зенковичем, районы Туапсинского района были разбиты на три маршрута по географическому признаку и по объему выполненных работ [2]:

  • маршрут от бухты Инал до поселка Лермонтово (северная часть);
  • маршрут от Всероссийского детского центра (ВДЦ) «Орленок» (пос. Новомихайловский) до поселка Сосновый (центральная часть);
  • маршрут от поселка Небуг через город Туапсе до поселка Шепси (южная часть).

Расположение районов работ, точек наблюдений и класс пляжей указаны на рисунке 1.

2_image002

Рисунок 1 – Расположение точек наблюдений и классы пляжей Туапсинского района
(черные метки – населенные пункты, зеленые метки – иные объекты, черные подписи – номера точек наблюдения, красные подписи – класс пляжа)

2. Состояние курортной зоны Туапсинского района

Отметим, что для всех курортных зон Туапсинского района отсутствует зарастание пляжей и сопровождающее это явление цветение воды, хотя все рассматриваемые пляжи находятся в зоне выпуска ливневых вод, что существенно снижает их оценку по санитарно-экологическому состоянию. Кроме того, пляжи высоко оцениваются по содержанию материалов, слагающих пляж (содержание песка и гальки во всех точках наблюдения не ниже 80 %). В точках 3-2 и 2-4 классификация пляжей не проводилась вследствие отсутствия какого-либо оборудованного пляжно-рекреационного комплекса и фактически малопригодности данных районов к курортной деятельности (рис. 1).

Маршрут б. Инал – пос. Лермонтово (северная часть)

Пляжный материал сложен галькой, а на пляжах пос. Джубга и пос. Лермонтово – галькой с крупным песком. Для пляжей б. Инал характерно фактическое отсутствие загрязнения. Для пляжей поселков загрязнение существенное, основной предмет загрязнения представляют твердые бытовые отходы (ТБО). Запах у воды не ощущается. Ширина пляжной территории значительная практически на всем протяжении. В б. Инал средняя ширина пляжей составляет около 20 м, местами 35 м, в районе пос. Джубга и Лермонтово ширина пляжей превышает 45 м, хотя вблизи пос. Джубга местами пляж отсутствует.

На пляжах б. Инал и пос. Джубга наличествует весь комплекс сопутствующих пляжному отдыху составляющих, в то время как на пляже пос. Лермонтово открыты только спасательные станции, раздевалки и пункты проката.

По данным гидрохимического экспресс-анализа по маршруту отмечается хорошее качество воды на урезе, содержание всех элементов ниже критического уровня.

В целом все рассматриваемые пляжи можно оценить как пляжи 1-го класса, а пляж пос. Джубга – близкий к высшему классу (рис. 1).

Маршрут ВДЦ «Орленок» (пос. Новомихайловский) – пос. Сосновый (центральная часть)

Пляжный материал в основном представлен галькой, только в северной части маршрута пляжи образованы песком (ВДЦ «Орленок») или песком с галькой (до дома отдыха «Черноморье»). Загрязненность пляжей слабая практически по всему маршруту (сильное только в районе т. 3-3, между пос. Ольгинка и пос. Сосновый), характер загрязнения в основном ТБО. Вблизи пос. Сосновый наблюдается наличие плавающих веществ (в основном ветки и илы), в этом же районе, а также в районе мыса Агрия зарегистрирован слабый запах от воды.

Ширина пляжной территории по маршруту имеет тенденцию к уменьшению, от 20-30 м вблизи пос. Новомихайловский (в отдельных местах до          40-45 м) и до 10 м к пос. Ольгинка (только на пляже непосредственно в поселке ширина пляжей превышает 35 м). Далее к пос. Сосновый тенденция к незначительному увеличению пляжной полосы до 15 м (метами до 30 м).

На пляжах пос. Новомихайловский и пос. Сосновый и вблизи них присутствует практически весь комплекс сопутствующих пляжному отдыху составляющих, в то время как на пляже пос. Ольгинка открыты только спасательные станции и пункты питания, а также есть оборудованные автостоянки.

Отметим высокое качество воды непосредственно на пляжах населенных пунктов по маршруту (пляжи пос. Новомихайловский, Ольгинка, Сосновый). Однако в прибрежных водах пляжей, расположенных южнее пос. Новомихайловский (точка 4-4) наблюдалось пониженное содержание растворенного кислорода, а также высокое содержание нитритов и повышенное (но в пределах нормы) содержание нитратов. Также высокое содержание нитритов отмечается в районе Агрия.

Южнее пос. Ольгинка (точка 3-5) в прибрежных водах наблюдается высокое содержание поверхностно активных веществ (ПАВ) и повышенное содержание активного хлора, что, вероятно, вызвано высокой антропогенной нагрузкой от жилых построек поселка и конфигурацией береговой черты. Далее восточнее, в точке 3-3, отметим высокое содержание нитритов и повышенное содержание нитратов в воде, а в точке 3-4 зарегистрировано повышенное содержание нитритов и ПАВ, что вызвано сильным воздействием ливневых стоков, поступающих в прибрежные воды в значительном количестве вследствие морфологии берегов.

Большинство рассматриваемых пляжей данного маршрута оцениваются как пляжи 1-го класса, хотя пляжи севернее и восточнее пос. Ольгинка имеют более низкий класс качества, причем в районе мыса Агрия пляж можно оценить только 3-м классом, а пляж восточнее пос. Ольгинка (точка 3-3) – только 4-м (самым низким) классом (рис. 1). Пляжи этих районов имеют низкую оценку по степени защиты пляжей и берега (для пляжей района западнее пос. Сосновый данная оценка также невысокая). Территории пляжевых полос и акватории для купания для районов севернее и восточнее пос. Ольгинка имеют низкий балл по санитарно-экологическому оборудованию пляжей, а также нулевое состояние по обустройству, оборудованию и архитектурному оформлению. Пляжи поселков также имеют недостатки по этому последнему показателю, качество работ по архитектурному оформлению невысокое.

Маршрут пос. Небуг – пос. Шепси (южная часть)

Пляжи сложены в основном галечным материалом, вблизи г. Туапсе – с песком. Загрязненность пляжей слабая практически по всему маршруту, сильное загрязнение наблюдалось на «диком» пляже г. Туапсе, а также в районе пос. Дедеркой и вблизи пос. Шепси, характер загрязнения в основном ТБО. Существенное наличие плавающих веществ (в основном ветки, алевроглинистая взвесь) зарегистрировано на «диком» пляже г. Туапсе, для которого отмечается также слабый гнилостный запах от воды.

Ширина пляжной территории по маршруту носит сильную изменчивость. На участке от пос. Небуг до «дикого» пляжа г. Туапсе колебания ширина пляжей синусоидальна, от 25-35 м в пос. Небуг, пос. Агой и на «диком» пляже г. Туапсе, до 0-7 м на участках между означенными экстремумами. На участке от городского пляжа г. Туапсе до пос. Шепси изменчивость ширины пляжей параболическая, со стремящимся к нулю минимумом вблизи пансионата «Южный», до 40-45 м максимума на городском пляже г. Туапсе и пляже пос. Шепси.

На участке от пос. Небуг до пос. Агой присутствует практически весь комплекс составляющих пляжного отдыха, на «диком» и городском пляжах г. Туапсе отмечается наличие полного комплекса составляющих. На участке от пос. Дедеркой до пос. Шепси на пляжах наличествуют раздевалки и пункты питания, в пос. Дедеркой – спасательная станция, а в пос. Шепси – пункты проката и оборудованные автостоянки.

Отметим хорошее качество воды на урезе на пляжах пос. Агой и пос. Небуг, хотя на последнем отмечается несколько повышенное содержание ПАВ. Между этими пляжами, в точках 6-1 и 6-2 зарегистрировано высокое содержание нитритов. Для пляжей вблизи г. Туапсе (городской и «дикий» пляжи) можно отметить только повышенное для «дикого» и высокое для городского пляжа содержание ПАВ. Южнее г. Туапсе, в районе пансионата «Южный», имеются повышенные показатели по содержанию нитратов, нитритов и ПАВ. Повышенное содержанием активного хлора отмечается вблизи пос. Дедеркой и южнее его (точка 2-2), на пляжах в последней и на пляжах пос. Шепси также наблюдается повышенное содержание нитритов.

Для данного маршрута большинство рассматриваемых пляжей также можно оценить как пляжи 1-го класса. Более низкий 2-й класс имеют пляжи у скалы Киселева, пос. Шепси и южнее городского пляжа г. Туапсе, а пляж западнее «дикого» пляжа г. Туапсе имеет 3-й класс (рис. 1).

При этом пляжи на участке от пос. Небуг до пос. Агой, а также у скалы Киселева и в пос. Шепси имеют высокую степень защиты пляжей и берега, остальные пляжи менее защищены, а защита пляжа западнее «дикого» пляжа г. Туапсе (точка 6-4) оценивается нулевым значением. Для большинства пляжей маршрута характерен низкий балл по санитарно-экологическому оборудованию пляжей, особенно для пляжей пос. Небуг и пос. Агой и пляжа севернее пос. Шепси, для которых пляж находится в зоне выпуска сточных вод. Для точки   6-1 характерен фактически полный комплекс по степени обустройству, оборудованию и архитектурному оформлению, для остальных районов степень обустройства невысокая, а для пляжей на участке между пос. Агой и «диким» пляжем г. Туапсе и южнее городского пляжа г. Туапсе состояние по обустройству, оборудованию и архитектурному оформлению нулевое.

Заключение

По итогам выполненных работ можно сформулировать следующие выводы и рекомендации по повышению курортного потенциала Туапсинского района.

  • Для всех рекреационных зон отсутствует зарастание пляжей и сопровождающее это явление цветение воды, а содержание общего железа в воде на урезе близко к нулевым значениям, что свидетельствует о низким промышленном воздействии на прибрежные воды рассматриваемых районов. Кроме того, все пляжи имеют высокие оценки по содержанию материалов, слагающих пляж, хотя на некоторых пляжах уже начинает ощущаться недостаток слагающих пляжи наносов вследствие зарегулированности речного стока, как одного из основных источников пляжного материала. При этом пляжи находятся в зоне выпуска ливневых вод, что опосредованно может вызывать ухудшение их экологического состояния.
  • Необходимо обратить внимание местных органов власти северной части Туапнинского района на необходимость очистки подведомственных пляжей вследствие существенного загрязнения их ТБО. В пос. Лермонтово необходимо развитие комплекса сопутствующих пляжному отдыху составляющих и более качественное обустройство и архитектурное оформление рекреационных зон.
  • Основным природным потенциалом развития курортной деятельности в центральной части Туапсинского района обладает его северная часть. Однако практически на всех пляжах вне крупных поселков наблюдается повышенное, а в ряде случаев высокое содержание рассматриваемых химических элементов и ПАВ, что, вероятно, вызвано высокой антропогенной нагрузкой от жилых построек с отсутствием локальной очистки сточных вод и сильным воздействием ливневых стоков, поступающих в прибрежные воды в значительном количестве вследствие морфологии берегов и конфигурации береговой черты. Необходимо сосредоточить усилия на очистке участка между пос. Сосновый и пос. Ольгинка, для пляжей последнего необходимо также развитие сопутствующих пляжному отдыху составляющих.
  • Для южной части Туапсинского района наибольшим природным рекреационным потенциалом обладают пляжи непосредственно в поселках, как обладающие значительной шириной. Низкую возможность развития имеют пляжи южнее г. Туапсе в связи с расположением железнодорожного полотна и незначительной шириной пляжной полосы между городским пляжем г. Туапсе и пос. Шепси. Особенностью данного берегового участка является крайне высокая степень техногенного преобразования береговой зоны, однако берегозащитные сооружения на ряде участков находятся в аварийном состоянии. По загрязненности пляжей особое внимание требуется обратить на «дикий» пляж г. Туапсе, а также на пляжи в районе пос. Дедеркой и вблизи пос. Шепси. На «диком» пляже г. Туапсе рекомендуется проведение очистки воды от плавающих веществ (в основном ветки, алевроглинистая взвесь). Повышенное содержание ПАВ на пляжах пос. Небуг и для пляжей вблизи г. Туапсе (городской и «дикий» пляжи) свидетельствует о недостаточности очистки сточных вод, поступающих в прибрежную зону от жилых построек.
  • Очевидно, что для решения имеющихся проблем необходима финансовая поддержка федеральных органов власти, а также внедрение системы мониторинга курортных зон Туапсинского района. Реализация изложенных выше рекомендаций приведет к росту курортного потенциала Туапсинского района и повышению класса пляжей района, что даст возможность дальнейшего развития курортно-рекреационного комплекса района, как и черноморского побережья Краснодарского края в целом.

Библиографический список:

  1. Амирханов М. М. и др. Природные рекреационные ресурсы, состояние окружающей среды и экономико-правовой статус прибрежных курортов. – М.: Экономика, 1997. – 253 с.
  2. Зенкович В.П. Берега Черного и Азовского морей. – М.: Государственное издательство географической литературы, 1958. – 374 с.

Еще в рубриках

Краснодарский край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *